101 год студии Бабельсберг

Опубликовано 19 ноября 2014 в 16:41
0 0 0 0 0

С предстоящей пятницы начинается кинофестиваль, на котором будут показаны шесть немецких фильмов, снятых на студии Бабельсберг — самой старой и самой известной киностудии Германии. КиноФорум «101 год студии Бабельсберг», организованный Санкт-Петербургским Гёте-институтом, посвящён дню рождения киностудии — младшей сестре Голливуда. Лишь на два года позднее, чем в Лос-Анджелесе, появилась эта знаменитая немецкая киностудия под Берлином. В столетней истории, начавшейся для Бабельсберга с оператора Гвидо Зибера, решившего перенести туда офис компании «Немецкий биоскоп», звучат такие известные имена, как Фриц Ланг, Джозеф фон Штернберг, Лени Рифеншталь, и на настоящий момент на киностудии продолжают снимать шедевры современного кинематографа Роман Полански, Квентин Тарантино, Джордж Клуни и Энди и Лана Вачовски.

FP_logo_rot

 

Программа фестиваля разделена на три исторических блока. В первой части «Студия Бабельсберг: прошлое и настоящее» зрителям представят недавно отреставрированный раритет кинематографа, до 2012 года недоступный для полноценного просмотра, фильм-предшественник всех шедевров Бабельсберга, снятый на студии в 1913 году, «Суфражистка» Урбана Гада. Также в первый блок вошёл современный фильм Матти Гешоннека «Берлин, Боксхагенер платц».

Вторая часть программы носит название «Студия УФА: золотые годы», в этом блоке состоится показ самого мрачного фильма, снятого на студии «Бабельсберг» — «Фауста» Фридриха Вильгельма Мурнау. Продолжает программу этого блока один из главных немецких кинохитов 30-х годов — «Конгресс танцует» Эрика Хареля.

В последний блок показов «Нонконформистские фильмы студии ДЕФА» вошли опять же два фильма: драма «След камней» Франка Бейера и «Последнее из ГДР» режиссёра Йорга Фота, которой и завершится фестиваль.

Все фильмы будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами. Перед каждой кинокартиной будет прочтена небольшая лекция о фильме.

Музыкальное сопровождение —  коллектив «Moodotronic»:
Вадим Чалый — гитара, бас, ритм-обеспечение
Данил Акимов — синтезаторы, электроника, эффекты
Андрей Коломыйцев a.k.a. StirliTZ — клавишные, электромеханика, мелодика
Константин Тращенков- перкуссия
Евгений Зенцов — флейта, гитара, электроника

maxresdefault

Расписание показов:

Часть 1. Студия Бабельсберг: прошлое и настоящее

21 ноября, 19.00
Кинотеатр «Заря», Проспект Мира, 43

«Суфражистка» (1913)
Стоимость билета: 150 рублей.

22 ноября, 18:00
Кинотеатр «Заря», Проспект Мира, 43

«Берлин, Боксхагенер платц» (2010)
Стоимость билета: 150 рублей.

Часть 2. Студия УФА: золотые годы

28 ноября, 19:00
Арт-платформа «Ворота», ул. Литовский вал, 61

«Фауст» (1926)
Вход свободный.

29 ноября, 19:00
Арт-платформа «Ворота», ул. Литовский вал, 61

«Конгресс танцует» (1931)
Вход свободный.

Часть 3. Нонконформистские фильмы студии ДЕФА

5 декабря, 19:00
Немецко-русский дом, ул. Ялтинская, 2 а

«След камней» (1966)
Вход свободный.

6 декабря, 19:00
Арт-платформа «Ворота», ул. Литовский вал, 61

«Последнее из ГДР» (1990)
Вход свободный.

 

 

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook