Ксюша Ро
Ксюша Ро 21.10.2015

#10TRACKS: Алексей ЛЁЛИК Юрченко

Сегодня своими музыкальными пристрастиями и наоборот, нелюбовью,  делится капитан самого трешового и ожидаемого калининградского фестиваля «Божья Коровия» Алексей Юрченко. Лёлик как один из самых неравнодушных к развитию местной сцены решил сделать акцент на калининградской музыке — получилось весьма интересно, местами даже познавательно. Погружаемся!

Любимый трек калининградской группы

«ГитарыStereo» — самая крутая группа Калининграда за всю российскую историю этого места. Да и во всей стране не найдется более самобытного коллектива, способного так грамотно совместить русское, нерусское и кёнигсбергское. Поэтому в калининградской и столичной тусовке «модов» и любителей всего «с иголочки» «Гитары» занимают почётное первое место. Как и было суждено «шикарным аутсайдерам», группа успешно затонула в водах Балтийского моря где-то в начале 2000-х, так и не набрав нужной высоты. У них все песни любимые, но 21:55 – особенно!

Трек, который можно назвать гимном твоей жизни

Именно с группы «00 Guns» у меня произошло знакомство с местной музыкой, это случилось в далёком 96-м. Тогда их материал с альбома «Поджигай» вызвал во мне огромный восторг, открыв калининградскую сцену и навсегда привив любовь к провинциальному панк-року. Группа, так же, как и предыдущая, успешно затерялась в 90-х, и я так и не успел попасть на их концерт, что глубоко тревожило меня на протяжении всех этих лет. И тогда мы решили попробовать собрать «Гансов» снова и замутить им концерт. В итоге всё сложилось – и, хоть и с изменениями в составе, группа выступила на нашем фестивале «БК 2015» спустя каких-то 18 лет. Так получилось, что теперь я принимаю активное участие в жизни 00 Guns ,и да, в каком-то смысле, это гимн моей жизни!

Трек, который вызывает самые приятные воспоминания

Самые приятные воспоминания, как у многих людей моего возраста, связаны с Кёнигом 90-х, даже со второй половиной тех годов. Тогда новую калининградскую музыку можно было услышать только у Саныча в программе «Номер один» на «Радио-БАС». До хит-парада добирались только «лучшие», что работало определенным фильтром, и откровенно дерьмового музла практически не было. Песня «Модная весна» группы Анчоус держалась в хит-параде недель сто подряд, о парнях заговорили в тусовке, и вскоре они уже выступали в главном храме калининградского рок-н-ролла – клубе «Вагонка», заполучив славу главных брит-поп героев города. Всегда приятно слышать эту песню.

Песня, которую ты напеваешь в душе

Я не любитель пения в душе, обычно какая-то мелодия играет в голове, когда еду в транспорте, либо иду пешком по городу. В последнее время всё чаще играет «День без даты» группы «Паровоз». Мне очень нравится группа Тимура и его команды, жду выхода их дебютного альбома. Мне кажется, это может быть достойной заменой Ляпису Трубецкому на российской сцене.

Трек, который вызывает рвотные рефлексы

Если переслушать крутейший дебютный альбом группы «Naked King», а потом следом включить их ЕР 2012 года – «Самый лучший день» – в вашей голове возникнут процессы, отказывающие в нормальном восприятии данного материла; начнёт мутить, и к прослушиванию 3-го трека – «Две ласточки» – есть огромная вероятность  блевануть.

 Трек, в симпатии к которому тебе стыдно признаваться

Российская эстрада – это стыдно! Но вот эта песня Лады Дэнс – просто шикарна! =) Жить нужно в кайф !

Самый романтичный трек

Пожалуй, объединю этот и следующий пункт под одной песней. Толик Гусляр – «Я лечу на воздушном шаре». Что может быть романтичнее и грустнее песен Анатолия Гусляра?! Ничего!

Трек, под который можно погрустить и собраться с мыслями

Вот вам бонусом ещё одна песня от Толика.

Трек, слушая который, жалеешь, что не ты его автор

Очень люблю группу из Светлого – «Творческий кризис», а их новая песня «Не думай много!» — просто агонь! Прекрасный панк-рок, всё, как я люблю: бодро, с мозгами и текст отличный. Если бы я собрал собственную панк-банду, она звучала бы именно так. Идеально!

Трек, который ты слушаешь прямо сейчас

Слушаю лайв «FunnyCraft» с БК 2015. В этом году мы записали весь фест полностью, выступление всех групп. Надо вот только заставить Митю Салтыкова всё свести нормально, и выпустим несколько сборничков с лучшими живыми записями с БК 2015. А пока вот, сырая версия FunnyCraft – “Мистер №6”.




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 1 августа В этот день должна измениться маршрутная сеть Калининграда
видео дня SUICIDE SQUAD - Official 'Joker' Trailer