Музыка

#10TRACKS: Алексей Щеголев

Опубликовано 27 августа 2015 в 16:44
0 0 0 0 0

The Kaliningrad Room продолжает сканировать плееры калининградцев. На этот раз нашим гостем стал Алексей Щеголев — мастер слова, в былые времена радовавший нас своими экспрессивными поэтическими выступлениями, а в настоящий момент, по моему скромному мнению, один из самых талантливых и ярких представителей калининградской журналистики. Лёша поделился с нами даже не десятью, а одиннадцатью треками. Слушаем!

ЛЮБИМЫЙ ТРЕК КАЛИНИНГРАДСКОЙ ГРУППЫ

У Найка Борзова эта песня-то и в оригинале так сделана, что кровь холодеет, а ремикс просто доводит до катарсиса. Это вообще один из лучших альбомов ремиксов, которые когда-то в русской музыке случались. И приятно, что сделала его именно калининградская группа. Недавно осуществил многолетнюю мечту — побывал на их концерте. Приобщился, так сказать, к традициям вольного города Калининграда-Кёнигсберга.

ТРЕК, ПОД КОТОРЫЙ КРУЧЕ ВСЕГО КАТАТЬСЯ НА ТАЧКЕ/ПОЕЗДЕ

На машине я, слава богу, почти не езжу и вам не советую. А на электричке последний раз вот под этот альбом, про существование которого узнал в этот же день. Ехал, кстати, на «Голосящий КиВиН» по работе. Теперь Дженезис Пи-Орридж и КВН в моей голове связаны неразрывно

ТРЕК, КОТОРЫЙ ВЫЗЫВАЕТ ТОЛЬКО САМЫЕ ПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Не самая весёлая песня, но вот у каждого есть какие-то треки, с которыми что-то личное связано. У меня сейчас вот этот.

Трек, от которого хочется прыгать до потолка

Я уже слишком старый человек, чтобы прыгать и башкой потолок проламывать, но, безусловно, есть какие-то гимновые вещи, которые меня выводят из состояния покоя. Это может быть и главный певец немецкого антифашисткого сопротивления Эрнст Буш (очень трагичные боевые песни), и Игги Поп, и группа Laibach. Но вот последняя песня, которая так в нерв попала, это вот эта. Такой нормальный гимн молодежной агрессии и нонконформизму (это реально наш «Заводной апельсин») от очень неглупой и крутой питерской группы.

 

Композиция, которая сразу приходит на ум при слове «САУНДТРЕК»

Я не бог весть какой киноман, но «Транспоттинг» (в русском варианте кто-то умный перевел как «На игле») Дэни Бойла — это одно из самых больших впечатлений детства-юности. И один из самых любимых моментов, где главного героя тащат на кушетке спасать от передоза, а он активно ловит глюки. Это вообще и гимн 90-м, и поколенческий маркер. А группу Underworld очень люблю даже и без этого фильма.

ЛЮБИМЫЙ ТРЕК, ПОД КОТОРЫЙ МОЖНО ПОГРУСТИТЬ ИЛИ СОБРАТЬСЯ С МЫСЛЯМИ

Я вообще как-то что-то веселое не слушаю. Веселье — удел унтерменшей. Так что у меня все любимые песни в миноре. Но вот если что-то легкое и печальное, то вот такая есть песня. Она достаточно попсовая, и в ней для этой попсовости есть все: акустическая гитарка, текст, где что-то про любовь (несчастную, судя по тембру вокалиста), серебряные распятия и вампиров. То есть, это такой песенный аналог фильма «Сумерки» для тех, кому стыдно признаться из-за снобизма, что ему вся эта девчачья культура с влюбленными вампирами нравится. А тут типа мужик такой мрачный поет. Так что не зашкварно.

ТРЕК, КОТОРЫЙ Я ПОЮ В ДУШЕ

Петь я не умею, в душе пытаюсь не петь, но если бы когда чудом петь научился, то, наверное, в первую очередь спел бы вот это:

ТРЕК, ПРОСЛУШИВАНИЕ КОТОРОГО ВЫЗЫВАЕТ РВОТНЫЕ РЕФЛЕКСЫ

Страшная пошлятина, которая должна была стать главным хитом у аудитории «Радио Шансон» (да она, наверное, и стала). Группа ДДТ — это вообще, как мне иногда кажется, главное проклятие нашей несчастной страны. Слушаешь эту песню и представляешь себе пьяную мразь с задрипанным томиком Есенина или Достоевского под мышкой и в рваной тельняшке, которая вещает «об особом русском пути». Мерзость и мразь, короче.

ТРЕК, слушая который, ЖАЛЕЕШЬ, ЧТО НЕ ТЫ ЕГО АВТОР

Дофига таких песен. Но вот эти две песни спокойно слушать не могу. Всегда под них хочется всплакнуть и повеситься… Какие-то совершенно надрывные, невозможные тексты.

ТРЕК, КОТОРЫЙ СЛУШАЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Ну чтобы люди совсем уж не подумали, что я только старье слушаю. Вот вполне себе достойные ребята из нового поколения:

Фотография с личной странички Алексея в ВК.

 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook