Видео

11 способов убить время

Опубликовано 23 октября 2014 в 17:30
0 0 0 0 0

The Kaliningrad Room не по наслышке знает о том, как тоскливо бывает сидеть без дела на работе или плеваться в потолок дома, когда занять себя совершенно нечем, а единственный способ убить время — безостановочно обновлять свою страницу VK в надежде, что рано или поздно кто-нибудь напишет и ты окажешься нужным. Бездарная трата времени — губительный бич целого поколения; мы пока что не возьмёмся решать эту проблему фундаментально, но вот в масштабах одного дня или по крайней мере нескольких часов сделать кое-что можно: специально для вас мы подобрали 11 классических советских мультфильмов разной степени популярности, объединённых тремя общими качествами — все они чертовски хороши, все идут не дольше получаса и ни один из них не теряет своего очарования даже после десятого просмотра, так что пускай знакомые названия вас не отпугивают.

Сворачивайте новый клип Тимати и окна с пасьянсами, у вас появилось занятие по-интереснее:


«Фильм, фильм, фильм» (Фёдор Хитрук, 1968 г.)

Потрясающий мультфильм о нелёгких буднях съёмочной команды, представляющий зрителю процесс кинопроизводства как он есть на самом деле: никакой романтики, никакой роскошной жизни a.k.a. Luxury Life — только стресс и нервы, помноженные на бюрократию, бесконечные переписывания сценария и тысячи неудачных дублей (несостоявшийся суицид сценариста прилагается). Несмотря на такое описание, всё это в ленте преподнесено смешно и легко, поэтому «Фильм, фильм, фильм» смотрится на одном дыхании, а краснеющую рожу режиссёра, прелестную маленькую девочку и сцену с убийством местного царька, которая из раза в раз сопровождается колоритным «Эээх», вы запомните на всю жизнь. Must see.


«Остров» (Фёдор Хитрук, 1973 г.)

Это творение Фёдора Хитрука, награждённое Золотой пальмовой ветвью «За короткометражный фильм» на Каннском кинофестивале в 1974 году, едва ли можно назвать весёлым: оно повествует о безымянном маленьком человечке, который попал на необитаемый остров, но, вопреки возможным предположениям, не нашёл покоя даже там (хотя он и не искал). Капитализм и глобализация, настойчиво вторгающиеся в жизнь мультипликационного героя и буквально высасывающие последние соки из его дома, являются проблемой и для реального человека даже спустя сорок лет с момента выхода ленты, а потому мы советуем уделить десять минут своего времени этому шедевру, они для вас не станут потраченными впустую.


«Ух ты, говорящая рыба!» (Роберт Саакянц, 1983 г.)

http://youtu.be/2PEw-JE3v8U

Лютый, дикий, безумный психодел, как и почти всё творчество студии «Арменфильм». Главный злодей, волшебник Эх, который почему-то пользуется приставкой «добрый» к своему имени, щеголяет в спорт-костюме Adidas, ежесекундно изменяется во внешности и терроризирует мирый люд, по крайней мере до тех пор, пока не нарывается на ещё более упоротого персонажа, способного своими речами зазомбировать даже Киселёва с его про-кремлёвской пропаганадой. ТАКОЕ надо видеть, а не читать об этом.


«Ограбление по…» (Ефим Гамбург, 1978 г.)

Ещё один не совсем детский мультфильм на тему кинематографа, содержащий в себе алкоголь, погони, перестрелки и сексапильных роковых женщин. «Ограбление по…» — это пародия на криминальные фильмы того времени, выполненная в четырёх различных вариантах: ограбление по-американски, по-французски, по-итальянски и, как финальный аккорд, по-советски, конечно же. Все части отражают характерные черты жанра для каждой конкретной страны, а главные герои срисованы с самых популярных на то время актёров, таких как Марлон Брандо, Кирк Дуглас, Ален Делон, Луи де Фюнес, Марчелло Мастроянни, Софи Лорен или Савелий Крамаров.

Если сумбурное «Ограбление по-американски» не вызывает особой улыбки, как будто просто подготавливая зрителя к дальнейшему развитию событий, а во французском сюжете больше смеха вызывает анимация Луи де Фюнеса, нежели сам сценарий, то «Ограбление по-итальянски» — это уже апогей абсурда и крайне толстая пародия на национальный колорит, в которой аморфного и ленивого Марио на преступление подбивают целым городом, включая местных полицейских. Даже человек, ни разу не бывший в Италии и слабо знакомый с её кинематографом сразу же скажет: «Чёртовы макаронники! Ахахаха! Да ведь это и правда про них!». Ну а про короткую советскую зарисовку мы и вовсе молчим — тут применимо разве что устойчивое выражение «было бы смешно, если бы не было грустно». Смотрите сами, в общем.


«Жил-был пёс» (Эдуард Назаров, 1982 г.)

Абсолютная классика, не нуждающаяся в дополнительном представлении. Этот великолепно анимированный, невероятно душевный мультфильм, написанный по мотивам украинской народной сказки, повествующий о дружбе, солидарности и взаимовыручке, хоть раз видел каждый, кто вырос в СССР или в России — нам кажется, сейчас самое подходящее время для того, чтобы пересмотреть его ещё разок.


«Мартынко» (Эдуард Назаров, 1987 г.)

Не самый популярный, но не менее достойный мультфильм от всё того же Эдуарда Назарова, сделанный по мотивам одноимённой сказки Бориса Шергина. В мультфильме наличествует царский пеструнчик, не замыленный квадратиками, а так же огромное количество шикарных цитат, каждую из которых можно растаскивать на цитаты:

  • «Желаю по своим капиталам в высшее опчество!»
  • «Ваше императство! Како-то мурло всех господ в карты раздеват!»
  • «Етто ктооо? Етто чтооо? ЕТТА КАААААААК???»
  • «Эту Раиску увижу — так блевать и кидат!»
  • «Вполне научное явление… с рогами. Надо съесть два куска мыла — и в баню на снимок.»
  • «Ешь, тигра рогатая!»

Десять минут за просмотром «Мартынко» — идеальный способ убить время за ожиданием какого-нибудь важного мэйла.


«Принцесса и людоед» (Эдуард Назаров, 1977 г.)

«Погода была прекрасная, принцесса была ужасная» — лёгкий и добродушный пятиминутный перекур для тех, кто просто умеет наслаждаться детскими мультфильмами и песнями из них.


«Про Сидорова Вову» (Эдуард Назаров, 1985 г.)

The Kaliningrad Room нескромно полагает, что «Сидоров Вова» по стихотворению Успенского это, возможно, лучшая работа Назарова — хотя анимация мультфильма и не отличается особой экстравагантностью, картинка ложится на стихи идеально, и за десять минут хронометража смеяться вы будете не меньше, чем за двадцать минут среднестатистического комедийного ситкома. Тематика службы в армии, не вызывавшая нареканий при СССР, конечно, может немного отпугнуть современного зрителя (особенно имеющего проблемы с военкоматом), но если от неё абстрагироваться и не воспринимать «мораль» ленты слишком всерьёз, то мультик на поверку окажется едва ли не эталоном жанра. Must see again.


«Путешествие муравья» (Эдуард Назаров, 1983 г.)

Во времена, когда на территории СССР ещё не было каналов вроде «Discovery» или «National Geographic», и жизнь насекомых под макро-съёмкой оставалась вещью непостижимой и далёкой, для советских школьников единственным шансом прикоснуться к миру членистоногих был мультфильм «Путешествие муравья». Он не слишком популярен, так что шанс, что вы его не видели, достаточно велик; главное, чем берёт данное произведение Назарова, это озвучка — она живая, неописуемая и невероятно атмосферная, поэтому TKR убедительно просит вас выделить в своём плотном графике ничегонеделания 9 минут на просмотр «муравьишки», и если вам понравится, а времени всё ещё будет в обрез, попробуйте поиграть в современную чешскую компьютерную игру «Botanicula», которая, кажется, была вдохновлена именно этим мультфильмом.


«Волшебное кольцо» (Леонид Носырев, 1979 г.)

Нет, речь идёт не о Кольце всевластья из всемирно известной трилогии Толкина, а всего лишь о советском мультике, входящем в цикл «Смех и горе у бела моря». Косноязычная псевдодеревенская речь в духе «Ванька-то каку гангрену за себя взял! Энта Ульянка хуже карасину» — отличительная черта данного творения по мотивам народной сказки, наряду с лузгающими сэмки принцессами и антропоморфными домашними животными, всюду сопровождающими главного героя. Глупая власть как всегда высмеяна, а простой люд идеализирован — одним словом, торжество социализма в детском мультике, но приятное и не раздражающее.


«Падал прошлогодний снег» (Александр Татарский, 1983 г.)

«МАЛОВАТО БУДЕТ, МАЛОВАААТО!»

— таково единственное ощущение после просмотра этого классического пластилинового мультфильма, которое может и должно у вас возникнуть. Двадцать минут пролетят незаметно, а вам будет хотеться ещё и ещё — если бы приключения нерадивого мужичка однажды стали сериалом, то мы не сомневаемся, что его популярность в России значительно превысила бы славу этих ваших Симпсонов и Южных Парков. Вряд ли среди читающих найдутся такие, кто не видел «Прошлогодний снег», но освежить воспоминания в данном случае не будет лишним.


P.S. К сожалению, корыстолюбивые правообладатели нередко нагружают видеофайлы на YouTube запретом на их просмотр со сторонних сайтов, однако вы всегда можете без лишних опасений воспользоваться кнопкой «Просмотреть на YouTube» или скачать соответствующие мультфильмы с торрент-трекера RuTracker.org, причём в самом лучшем качестве. Цените советскую мультипликацию, любите советскую мультипликацию и смотрите советскую мультипликацию. Всего доброго!

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook