Эксклюзив

2 года перевоплощений: арт-платформа «Ворота»

Опубликовано 29 августа 2015 в 16:51
0 0 0 0 0

Недавно арт-платформа «Ворота» отметила 2 года своего существования. За этот период произошло много перемен — ребята горели идеями, работа кипела — и вот заброшенные и тоскующие по хоть какому-нибудь движению Закхаймкие ворота за два года превратились в одну из самых современных, перспективных и ярких площадок города. За это время здесь прошло более 130 мероприятий разной направленности — от научных конференций и образовательных проектов до барахолок и безумных вечеринок. Главные стражники, креаторы и кураторы «Ворот» вспомнили, с какими мыслями стояли на пороге ещё не тронутого помещения, как всё начиналось и к чему пришли, а также выделили 13 самых удачных мероприятий и проектов, реализованных на базе арт-платформы за всё её существование.

Дима Селин

Всё началось с понимания, что в Калининграде скучно жить. Я путешествовал, видел много классного контента — в музыке, визуальном искусстве и вообще во всём вплоть до мелочей. Например, в том же Берлине этого всего так много — меня настолько вдохновило, что даже не хотелось возвращаться в наш серый город. Было желание нырнуть в этот мир искусства и остаться в нём. Как следствие, возникло два пути — либо куда-нибудь уехать отсюда, либо создать такое место, где было бы приятно находиться. Сперва мы подружились с Сашей Любиным и преобразовали его студию в галерею «Выход» — там прошло около 5 выставок. Таким образом подвал превратился в галерею, и это заметил председатель Союза фотохудожников Юрий Селивёрстов. Нас включили в организационный совет надвигающегося проекта «Фотомания», и мы взяли себе Закхаймские ворота в качестве площадки для проведения выставки. И на этом решили не останавливаться — наше видение целей и развития пространства совпало с видением Юрия, и мы заручились его поддержкой и помощью Союза фотохудожников. Постепенно на нашу активность начали откликаться всё больше и больше людей, интерес к «Воротам» возрастал и приводил новых людей, как просто желающих узнать, что же здесь творится , так и желающих помочь ресурсами или действиями.

Я полностью удовлетворён тем, что здесь происходит — живу этим проектом, пытаюсь сделать различные вещи на благо его и, надеюсь, города тоже. Хочется выходить за пределы «Ворот» на примере «Школы диджеинга», которая зародилась здесь, а сейчас живёт сама по себе. Мы открыли кофейню «Хлеб и Турка» — было бы здорово её открыть ещё и других местах, чтобы людям было удобно до неё добираться. Влияем ли мы как-то на калининградское общество? Думаю, другой взгляд на мир, в нашем случае, через соприкосновение с актуальным искусством, меняет сознание людей в лучшую сторону.

Женя Макархин

Как мы изначально видели площадку, так она и стала развиваться. Конечно, возникали разногласия и вопросы по поводу организации внутреннего пространства — к примеру, изначально мы были категорически против создания второго этажа, спорили по расположению бара, использования подсобного пространства, но в глобальном плане всё идёт как планировалось. В самом начале для меня Закхаймские ворота были чем-то нетипичным в Калининграде, где можно сделать всё что хочешь, однозначно что-то классное. Потом всё ушло в вечный ремонт, а теперь, когда вопросы по обустройству практически решены, мы стали задаваться вопросом — а что дальше? Всё внимание сейчас будет посвящено развитию проектов на базе «Ворот». Например, в задумках создание зоны коворкинга. В каком-то смысле «Ворота» являются пилотным проектом, который показал, что в таком помещении реализация хорошего проекта возможна, и можно серьёзно рассматривать подобные площадки. Изначально Центр современного искусства позиционировал нас как пространство, где молодой художник может разместиться здесь и сейчас. Но уже на настоящий момент спрос на проведение мероприятий превышает наши возможности — «здесь и сейчас» может получиться уже только через полгода, поскольку наш график уже плотно расписан на этот период. Если так будет и дальше, то через год возникнет потребность в открытии в  городе новых площадок.

Чёртова дюжина самых удачных и запоминающихся мероприятий в «Воротах», по мнению Жени и Димы:

Synchrodogs —  10’08’13

Выставка работ объединения фотографов из Украины в рамках «Фотомании». Это самое первое мероприятие, которое прошло в «Воротах» — подготовка к нему шла в ускоренном двухнедельном режиме и включала задачу освобождения помещения, очистки стен и приведения заброшенной площадки к более-менее адекватному состоянию. Старт дан.

Арт-барахолка — 19’10’13

Мероприятие, благодаря которому автор данного текста заполучила отличнейший колюще-режущий инструмент для творчества. Участники принесли и наоставляли множество интересных вещей, которым были рады новые владельцы. Авторы местных хэнд-мейд проектов и энтузиасты выставляли на продажу свою продукцию.  В целом получилось очень душевно.

Bite me on Halloween — 31’10’13

Этот Halloween был если не самым весёлым из всех, состоявшихся в городе в ту ночь, то одним из самых незабываемых так точно. Много людей в костюмах и вообще какой-то вечер сумасшествия: пластинки крутил Святой Дух, а кровавый бар выполнил свою миссию и  накинул всем адского веселья, что некоторым пришлось весьма нелегко на утро (по крайней мере, двум страшным клоунам).

TED-X — 30’11’13

Вторая по счёту конференция TEDxKaliningrad объединила более сотни молодых, активных, творческих людей под лозунгом «It’s time», выбрав новую перспективную площадку для проведения своего мероприятия. 10 спикеров и их благодарная аудитория, а также имя конференции добавили своего веса в деловой репутации Закхаймских ворот.

Музейная ночь ’14-’15

Организаторы выделили оба раза участия в проекте — в крайний раз посетители могли занять себя в авторском мастер-классе по линогравюре и увидеть работы иллюстратора из Бруклина Игоря Гнедо. Всю ночь пространство заполняла актуальная музыка от диджеев и видеоинсталляции. А в 2014 году на Музейной ночи в «Воротах» был представлен проект «Игра в сеть» — художники выражали в своих работах видение зависимости современного человека от социальных сетей и интернета.

 антифон — 6’06’14

Проект музыканта Лариона Дьякова, на который приезжают музыканты из Литвы, Польши, Германии, Голландии — экспериментальный джаз заполнял пространство на радость публике.

36 1/2 часов — 27’09’14

Выставка-эксперимент, в рамках которой каждый участник проекта мог принести любое своё произведение и выставить его. Так на протяжении 36 с половиной часов выставочное пространство пополнялось всё новыми и новыми объектами и инсталляциями разных форм и проявлений.

 зеленый день — 8’11’14

Экологический праздник, на который можно было прихватить всю свою семью: ребята пригласили на торжественное открытие сада, в который они превратили заброшенный участок рядом с воротами. А ещё предлагалось принять участие в мастер-классе по посадке трав, съесть чего-нибудь вкусненькое от команды Eat It, посмотреть фильм и отправиться в крафт-зону для создания поделок.

Выставки калининградских художников

В целом площадка рассматривается как пространство для самовыражения и реализации себя — за два года калининградцы могли увидеть выставки местных художников, к примеру Кости Тращенкова, братьев Медведевых и других.

Фото :Иван Ярославцев

Cafe Europa — 1’03’15

Международный и потрясающий проект, который позволяет калининградцам периодически общаться с жителями бельгийского города Монс — культурной столицей Европы в этом году — посредством телемоста, при этом готовить что-нибудь вкусненькое на определённую тематику. В «Воротах» гастрономические проекты и кулинары создают угощения — по ту сторону экрана в Монсе происходит то же самое.  Технологии на максимум! В рамках этого проекта состоялось уже около 20-ти встреч.

фотомания -17’04’15

Балтийская биеннале фотографии разместилась в «Воротах» с выставкой Данила Ткаченко «Побег». Также здесь прошли лекции, встречи с фотографами и показы портфолио.

В тонких прутьях Кёнигсберг — 29’05’15

Закхаймские ворота приняли спектакль, посвященный 75-летию со дня рождения Нобелевского лауреата Иосифа Александровича Бродского, и пополнили спектр событий ещё одной формой творчества.

Выставка Игоря Скалецкого — 7’08’15

Это одно из последних «громких» мероприятий. Открытие выставки, на которой разместились несколько удивительных коллажей известного иллюстратора, состоялось под выступление калининградских музыкантов и с присутствием самого Игоря, которому при желании можно было задать вопросы типа «Вау, а как ты это сделал?!» ну и другие. Кстати, у вас ещё есть шанс увидеть работы артиста до 2 сентября.

Мы поздравляем Закхаймские ворота с перерождением, которое длится уже 2 года и явно идёт им на пользу. Тем, кто это делает с ними и развивает «Ворота», желаем новых идей, много сил и вдохновения. А вас призываем ну хоть иногда заглядывать в это место по адресу Литовский вал, 61 за дозой положительных впечатлений — будем вас держать в курсе предстоящих событий.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook