Redactor
Redactor 27.09.2016

4 горячих алкогольных напитка для долгой осени

Осень в этом году приближается мелкими, но заметными шажками. И пусть листья на деревьях еще зеленые, и не было поводов достать пуховики, по вечерам все чаще хочется замотаться в теплый шарф и согреть руки чашечкой горячего чая или чего-то покрепче. Про чаи мы уже рассказывали. А теперь перейдем с теплым напиткам с градусом.

spice-1027958_960_720

Рассказывает управляющая и бармен фудбара «9 Авеню» Татьяна:

Принципиальное отличие осенних алкогольных напитков от летних в том, что они точно также должны быть долгими, чтобы ими можно было насладиться, и чтобы они были согревающими, потому что на улице холодно. И они должны быть максимально полезными, потому что осенью идет ослабление иммунитета.

материалы по теме Статистики определили самые популярные алкогольные напитки в области Статистики определили самые популярные алкогольные напитки в области 27 сентября 2016, 09:48
Сейчас в Калининградской области наметился тренд на использование сезонных ягод. Допустим, у нас представлена облепиха, брусника, вишня, рябина. Все свежее, недавно собранное. Это местные ягоды из дачных хозяйств. У нас достаточно богатая область, на самом деле. Сейчас появилось достаточно много сельских хозяйств, которые занимаются непосредственно производством или сбором ягод в лесах. То есть уже не надо самому ехать собирать землянику на Куршскую косу, можно взять ее у тех людей, которые этим занимаются. У нас много ягод. Может, они не такие сахаристые, как на югах, но с ними хорошо делать напитки и выпечку. Мы готовим настойки, горячие пунши, можно алкогольные, можно безалкогольные.

Калининградцы стабильны в своих вкусах они чаще всего заказывают либо что-то очень классическое (глинтвейн, грог), либо экспериментируют с новыми напитками и стараются попробовать новинки меню. В этом сезоне у нас есть свой чешский сбитень. Классическая рецептура чешского сбитня в Калининграде не очень представлена. Это вкусный горячий напиток пряный, немножко с горчинкой и согревает хорошо. И сейчас крафтовые настойки поставили. Это настойки, целиком сделанные по-домашнему без каких-либо консервантов. Есть добавления искусственной части в виде сиропов, но все домашнее, уютное, максимально витаминизированное, потому что там вишня, малина, брусника свои. Опять же, все на наших местных ягодах. И сейчас еще хотим сделать на пиве теплые напитки ягодные. Ягод достаточно много, поэтому придумываем что-то на светлом и на темном пиве. Вечерний-вечерний напиток должен получиться.

star-anise-1061555_960_720

Глинтвейн

На глинтвейн идет чаще всего красное вино, желательно сухое, мед. Так вкуснее. Обычно используют сиропы и сарах, но лучше мед, он полезнее. Корица, имбирь, кардамон, немножко аниса. Все это прогревается и подается, добавляются цитрусы. Либо с цитрусами прогревается. На литр вина обычно берут около 200 гр. сахара или несколько столовых ложен меда, апельсин, щепотку корицы и мускатного ореха. Все это доводится до кипения, снимается с огня, настаивается и подается процеженным в стаканах. Нарезанные цитрусы можно оставить.

Грог

Грог делается на черном чае. Туда идет виски, также имбирь, какие-то сиропы домашние, либо варенье бывает вкусное, и корица, цитрусы: лимончик, апельсинчик. Один из вариантов приготовления может быть таким: 2 чайные ложки чая заваривают стаканом кипятка и дают настояться около 20 минут. Затем добавляют туда бутылку красного вина, стакан водки, сок 1 лимона и примерно стакан сахара. Смесь нагревается на медленном огне, но не доводится до кипения.

studded-orange-1272050_960_720

Пунш

Пунш — напиток, пришедший к нам из Индии пока не широко распространен в Калининграде в отличие от Европы и Америки. Он может быть как с алкоголем, так и без него. Многие предпочитают классические цитрусовые пунши, хотя туда можно добавлять едва ли не любые фрукты и ягоды. Чтобы сделать пунш на вине 2 лимона и 2 апельсина надо нарезать, добавить к ним 0,75 белого вина, 250 гр сахара, немного гвоздики и корицы. Смесь можно настаивать час, затем подогреть и добавить к ней литр воды и 0,5 рома. В идеале подавать стоит в большой чаше, откуда можно будет черпать ром. Или в кружках с дольками апельсина.

Крамбамбуля

В холода литовские соседи иногда готовят крамбамбулю. Это старинный напиток, который готовили еще в Литовском княжестве. Кстати, сейчас он популярен в Белоруссии. Для него в кастрюлю надо добавить 400 мл воды и 2 стакана водки (всего нужен будет литр алкогольного напитка). Добавить в емкость примерно 3 столовых ложки меда, мускатный орех, гвоздику и корицу. Довести до кипения и поварить 10 минут. Затем добавить оставшуюся водку, черный и душистый перцы горошком, накрыть крышкой и подержать 10 минут. Процедить и подавать в маленьких рюмках.

pepper-1080675_960_720




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 70% россиян пожаловались на депрессию после новогодних каникул
видео дня В сети появился презентационный ролик Куршской косы
Паракадров