Город

4 проекта восстановления Кройц-Аптеки

Опубликовано 21 марта в 16:33
0 0 0 0 0

Она знакома, пожалуй, каждому калининградцу. Высокий дом с зияющими пустотой окнами, аркой, украшенной лепниной и чудом сохранившейся надписью, давшей название зданию. После долгих и мучительных торгов во время которых Кройц-Аптеку несколько раз никто не хотел покупать, несмотря на цену памятника в 1 рубль (без стоимости земли под ним). А затем единственный участник торгов, выигравший аукцион, не стал заключать контракт, памятник все же был продан. И новый владелец даже начал делать первые шаги в его восстановлении: появился сайт, посвященный проекту, на котором выложено 4 концепции восстановления объекта.

90%
на данный момент составляет износ здания.

Нелегкая судьба была у Кройц-аптеки с конца 80-х, когда дом расселили из-за аварийного состояния. В 90-е о нем почти забыли и здание разбирали на кирпичи. При обрушении завалов один из охотников за стройматериалами даже погиб. Затем о памятнике вспомнили, но череда подрядчиков так и не предприняла реальных шагов в его восстановлении, а городу приходилось забирать разрушающийся объект у недобросовестных арендаторов через суды. Теперь новый арендатор кажется всерьез взялся за дело: открыл тематический сайт и даже выложил несколько проектов воссоздания здания.

«Реставрация главного фасада и сохранение планировки позволят сберечь «дух места», повысят культурную привлекательность объекта и территории в целом», — говорится в разделе «Реализация проекта». Предполагается, что комплекс будет восстановлен и полностью перепланирован под гостиничные и офисные помещения, а улица Угловая станет проездной.

Одна из целей реконструкции объекта – возрождение атмосферы Старого Кенигсберга и современности в гармонии. Задачи: реставрация фасада здания, сохранение оригинальных планировок с незначительными изменениями, отмечается на сайте.

При этом предполагается отреставрировать главный фасад таким образом, чтобы по-максимуму сохранить все еще уцелевшие конструкции. Для этого собираются использовать исторические фото и описания. Также должна быть восстановлена лепнина, являющаяся еще одной отличительной чертой объекта. Приведут в порядок и арку. Также под будущие офисы и помещения предполагается задействовать подвал здания.

Архитектор Фёдор Лученко-Александр Башин/Архпроект Групп „Архитектура-Дизайн“

В этом проекте из Кройц-Аптеки хотят сделать гостиницу в 5 этажей общей площадью почти в 2 тысячи квадратных метров. Для этого здание будет достроено (с сохранением фасада). Также в здании предполагается разместить бизнес-центр с коммерческими площадями и офисами и ресторан. Рядом появится парковка на 5 машиномест, напротив на ул. Фрунзе можно будет припарковать еще 13 авто.

Архитектор Анна Бельская/Мастерская «Квадр»

Автор проекта также предлагает сделать из Кройц-Аптеки гостиницу площадью около 4 тысяч квадратных метров. Как следует из документа, на первом этаже разместятся ресторан и административные помещения, а далее — гостиничные номера. Восстановить фасад и лепнину на нем архитектор хочет с помощью современных материалов и технических решений, чтобы стилистически сочетать сохранившуюся часть памятника и возводимые к нему пристройки. Предполагается, что в итоге Аптека получит «яркий и индивидуальный облик».

Архитекторы Олег Купердяев, Алексей Архипенко, Сергей Сычев/Архитектурное единение ArKuSS

Детище совместного творчества трех архитекторов предлагает построить новый блок помещений, при возведении которого будут сохранены самые ценные элементы старого фасада, выходящего на ул. Фрунзе. Площадь здания составит около 5,7 тысяч квадратных метров. При этом разводятся входы в будущую гостиницу, которая разместится на верхних этажах и в офисную часть. В первую гости будут заходить со стороны ул. Фрунзе, а в офисы — со стороны арки. При этом авторы считают, что фронтон вполне себе подлежит восстановлению. Также архитекторы хотят сделать озеленение на втором этаже с помощью деревьев в контейнерах и кадках. А старую штукатурку хотят сохранить с помощью составов, обеспечивающих долговременную консервацию.

Архитектор Вячеслав Ковальчук/Архитектурная мастерская Вячеслава Ковальчука

Представленный проект предусматривает строительство гостиницы на первом этаже которой разместится ресторан, а в подвале — парковка. При это автор считает нужным провести поэлементную разборку оставшейся части здания до уровня фундамента (поскольку несущая способность кладочного раствора до уровня цоколя потеряна) и затем начать строительство нового объекта, на котором будет воссоздан исторический фасад. Площадь будущего здания по документу должна равняться примерно 5,2 тысячам кв.метров.

Создание сразу нескольких концепций и проектов восстановления многострадального памятника не может не давать надежду на то, что даже в нынешнем состоянии привлекающий взгляды объект, может вернуть себе жизнь. Но внушает опасения тот факт, что перед ныне разрушающимся фасадом уже не раз стояли информационные таблички с красивыми проектами, где даже были указаны сроки окончания работ, которые так и не стали реальностью.

Эскизы проектов — http://kreuz.ru

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook