Спорт

4 способа взбодриться этой осенью

Опубликовано 06 сентября 2016 в 14:29
0 0 0 0 0

Наступила календарная осень. Для Калининграда это означает, что дождливый август сменится не менее дождливым сентябрем. По утрам и вечерам на город станет опускаться туман, и придется сменить куртки на пальто. TKR пообщался с медиками и психологами и узнал, как бороться с осенней хандрой, чтобы не зачахнуть на диване в пледике.

Набрать грибов и позвать гостей 

Нет, заголовок — совсем не два связанных события, как вы могли подумать, а призыв к двум разным действиям. Конечно, сбросить с себя одеялко и рвануть на утреннюю пробежку (в лес за грибами, в спортзал на тренировку) — подвиг, на который способны немногие. Но врачи говорят, что достаточно хотя бы 5-минутной разминки, чтобы улучшить кровообращение. Бодрости придаст и умывание холодной водой. А для хорошего настроения психологи советуют с утра потанцевать или просто подвигать телом в такт любимой музыке. Кстати, специалисты выяснили, что те, кто делает короткую разминку с утра, меньше раздражаются и нервничают в любое время года.

У активных людей в два раза снижается риск осенней депрессии.

Отдых тоже желательно проводить в бодром расположении духа, советуют медики. Например, отправиться на прогулку в сад или в лес (заодно можно набрать грибов и ягод). А в плохую погоду сыграть в активные игры можно и дома, пригласив друзей на твистер или старые добрые жмурки — правда, лучше убрать хрупкие предметы заранее, чтобы внезапное веселье не закончилось погромом. Кстати, для тех, кто любит проводить каждый сезон с пользой, мы собрали 7 спортзалов, где пережидать непогоду куда любопытнее, чем на диване.

Добавлять в еду побольше специй

Как вы помните, у вас на кухне лежат грибы, так что… Промозглые дни — отличное время для того, чтобы заваривать чай. В него можно добавлять имбирь или немного его корня, лимон, мед, ваниль и другие пряности. А можно самим собрать чай на прогулке, например, отправившись к зарослям боярышника и шиповника. В таких отварах будет много витаминов, поддерживающих организм.

Еда, конечно, должна быть более сытной, чем летом — жареное мясо, насыщенные суповые бульоны. Совсем скоро мы порадуем вас простыми осенними рецептами, а пока следуйте общим советам поваров.

Они рекомендуют отдать предпочтение тыкве, бобовым, баклажанам и кабачкам и вообще всему сезонному ассортименту овощей и фруктов, которые сейчас содержат максимальное количество полезных веществ.

К ним можно добавить побольше специй (если нет проблем с желудком). Например, перец увеличит скорость обмена веществ и даст заряд активности. Кстати, в Индии считают, что имбирь и специи поддерживают внутренний огонь в человеке.

Одеться поярче

Подбор ярких вещей и аксессуаров (в разумных пределах) поможет разнообразить осенние будни. Нет денег на новое пальто? Найдите цветные шарфы и перчатки или удобные резиновые сапожки (кажется, это калининградский мастхев в любое время года). Радужный зонтик, брошка или свитшот с принтами… Все, что порадует глаз. Да и сам процесс шоппинга поможет развеяться.

Кстати, по данным ученых, когда люди смотрят на красные и оранжевые оттенки, им становится теплее.

В отличие от стилистов (про осенние тренды мы расскажем отдельно), медики в своих наставлениях неизменны: одежда должна быть теплой и не слишком обтягивающей: это мешает кровообращению. В обувь с холодами стоит положить стельки или запастись веселенькими яркими носками. Желательно, чтобы ваши вещи были из натуральных материалов.

Создать уют дома

Все перепробовали и ничего не радует? Измените атмосферу вокруг себя. Поставьте на рабочий стол распустившийся цветок в горшке или вазе. Не любите цветы? Фото счастливого летнего момента в рамке отлично украсит кабинет. Еще пару снимков запечатленных летом пейзажей можно поставить на заставку компьютера и телефона. Кстати, можно сменить мелодию на что-то сезонное.

Кстати, приятные воспоминания позволяют лучше всего отвлекаться от текучки и стресса.

Психологи подчеркивают: нельзя сильно погружаться в ностальгию по лету или ожидать тоскливой осени. Наша жизнь такая, какой мы делаем ее сейчас. Получите удовольствие от смены времен года, соберите букет желтых листьев в парке, пошуршите ими на прогулках. Насладитесь горячим кофе в уютном кафе или возьмите его с собой на прогулку по лужам (предварительно натяните резиновые сапоги). Проведите осень с радостью и затем с удовольствием готовьтесь к зиме, выбирая санки и варежки для игры в снежки.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook