История

5 фактов о калиниградском зоопарке

Опубликовано 23 июня в 16:20
0 0 0 0 0

Через несколько дней калининградский зоопарк отмечает свой юбилей в послевоенной истории города. 27-го числа зоосаду исполнится 70 лет: именно в этот день в 1947-м году было принято постановление Совета Министров РСФСР № 461 «О мерах по восстановлению хозяйства Калининграда и Калининградской области», которое предусматривало восстановление зоопарка на базе кенигсбергского зоосада. В честь этой даты TKR вспомнил несколько интересных фактов из истории учреждения.

Зоосад в Кёнигсберге создали с помощью сбора денег у горожан

Общеизвестно, что зоосад был создан на месте парка, где проводили Северо-Восточную немецкую промышленную выставку. Ее куратор, аптекарь и зубной техник (и к тому же любитель животных) Герман Клаасс предложил использовать оставшиеся от экспозиции павильоны для обустройства зоосада. Для этого создали общество «Тиргартен» — союз любителей животных.

Пресса активно поддержала начинание, предоставив горожанам возможность высказать на страницах газет своё мнение о том, каким должен быть новый зоопарк. Также проводился сбор денег, в котором кёнигсбержцы активно участвовали наряду с меценатами. За короткий срок были собраны 400 тысяч рейхсмарок, что было очень серьезной суммой по тем временам. На эти деньги выкупили павильоны выставки и созданы условия для животных. В Кёнигсберге зоопарк открыли 21 мая 1896 года.

Зоосад и его обитатели пережили две войны

У зоопарка были годы процветания, когда сотни горожан приходили туда прогуляться по парку и полюбоваться на животных. Но были и годы упадка, тяжелые для многих стран в те времена. Так, в Первую мировую зоосад закрыли. Многие сотрудники были призваны в армию. Животных нужно было кормить, что приводило к внушительным затратам. Многие крупные виды погибали или болели от недоедания. Поэтому местных птиц и мелких животных — всех, без исключения, отпустили на волю. Старые животные были усыплены. В помещениях зоосада разместили склады военного обмундирования. Лишь 1 мая 1918-го зоосаду вернули помещения, в которых несколько месяцев спустя открыли новый зоопарк.

Великая Отечественная также тяжело сказалась на доле учреждения: здесь проходила одна из линий обороны Кёнигсберга. По словам сотрудников, кое-где ограждения до сих пор хранят следы от пуль. Что именно происходило с животными во время военных действий, неизвестно: говорят, что в архивах этой информации нет. Как следует из советской документации, когда в город вошла Красная Армия, в зоосаде остались лишь четверо животных: лань, барсук, осел и бегемот Ганс, который был ранен. Сегодня им установлена скульптура в современном зоопарке.

У зоосада Кёнигсберга была своя газета

Свое печатное издание зоопарк издавал вплоть до Второй Мировой. В ней можно было найти расписание концертов и праздников, которые проходили в зоосаде. А также объявления о продаже или прокате роликовых коньков, упряжек и других предметов для парковых развлечений.

Публиковались там и заметки о продаже и обмене домашних животных, скидках на абонементы и другая полезная информация. Вкупе с расписанием кормления животных: в это время кёнигсбержцы могли спокойно угощать обитателей. К слову, калининградцы, несмотря на неоднократные просьбы специалистов, продолжают подкармливать животных, вредя их здоровью и графику кормежек.

Скульптуры

Оказывается, изваяния животных, установленные на старинном входе в зоосад, появились там в советские годы (примерно в конце 50-х). А сейчас на территории зоопарка есть и множество довоенных скульптур. Некоторые были установлены после войны так как изображали животных. Например, Орангутан работы известного анималиста Артура Штайнера. Ранее он располагался на Каштановой аллее.  Своя история у памятника первому директору зоосада Герману Клаасу — он считался утерянным, а затем по частям был найден и снова поставлен в зоопарке.

Еще в советские годы сюда перевезли две скульптуры лосей из Гусева и Советска. Обе работы скульптора Людвига Фордемайера. Их доставили сюда, чтобы избежать угрозы повреждения. Гумбинненского лося забрали в 1991-м году. Тогда бывший зампредседателя горисполкома пригнал в зоосад грузовик, погрузил на него скульптуру и перевез в Гусев, после чего пошел согласовывать документы. Несмотря на возмущения, забирать лося не стали. А второй лось переехал в 2007-м году. Его отправили в Советск после долгих переписок и согласований.

Театр зверей

В советские годы зоопарк работал над привлечением посетителей. Большим интересом у горожан и детей пользовался театр зверей. Его создали в 1973-м году. Зал расположили в искусственной скале, которая примыкала к бассейну ластоногих. Его оформляли декорациями и ставили сюжетные спектакли. Среди них были такие постановки как “Добрая фея и ее друзья”, “Приключения Дика в новогоднюю ночь”, “Золотой ключик”, “По щучьему велению” и другие.

Участниками спектаклей были животные-артисты и их дрессировщики, которые играли роли сказочных персонажей. Спектакли ставились опытными режиссерами, имели музыкальное сопровождение, световое оформление и декорации. В год театр посещали до 30 тысяч человек.

Иллюстрации: Recom Farmhouse

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook