Развлечения

5 фильмов о космосе, где его нет

Опубликовано 12 апреля в 13:32
0 0 0 0 0

Мы считаем, что 12 апреля — это праздник в первую очередь про людей, а не только про космос. Поэтому сегодня решили рассказать о кино, где космосом пропитано все до последней капли, но как такового его нет. Это фильмы о грандиозных мечтах и невероятных свершениях, о человеке и человечестве.

Гаттака

Фильм о будущем, где евгеника победила, и детей программируют с помощью выигрышных комбинаций генов еще до рождения, а зачатые по любви считаются негодным материалом. Герой Итана Хоука из «второсортных» идет на опасную сделку с генетически правильным Юджином (Джуд Лоу) ради своей мечты — полета к Титану, спутнику Сатурна.

Ученые НАСА назвали «Гаттаку» идеально точной научной фантастикой. Выхолощенный футуризм, мрачность и единение системы против отчаянной драмы человека, задыхающегося от порока сердца и страстно желающего не сгинуть в темных волнах истории.

Планета Ка-Пэкс

Посреди Нью-Йорка будто бы из ниоткуда возникает человек без документов и утверждает, что он прилетел на луче света с просвещенной планеты Ка-Пэкс, чтобы увидеть такую привлекательную, хоть и недоразвитую Землю. Гостя принимают за психопата, и один из самых видных докторов должен раскрыть его тайну — но в конце концов уверенный инопланетянин зарождает сомнения даже в нем самом.

Тонкий баланс между сомнениями — сумасшедший или гость из другого мира? — пронизывает весь фильм, как безупречно загадочная улыбка героя Кевина Спейси в черных очках. Детективная линия, мистика, юмор и даже немного триллера смешаны так мягко, что кино не относится четко ни к одному жанру, оставляя загадку.

Космос как предчувствие

Фильм, который стоило отряхнуть от пыли хотя бы в связи с вышедшим «Временем первых». В то время, когда космическая гонка заставляет тревожиться даже простых советских граждан, когда из-за «железного занавеса» отчетливо тянет свободой и красотой, в жизни наивного и простого повара Конькова появляется загадочный Герман, суровый, «засекреченный» и рвущийся за границу — если не улететь, то хотя бы уплыть, буквально.

Герои Учителя стремятся ввысь и вдаль, куда-то за пределы своего понимания, как будто не осознавая, что на самом деле погружаются все глубже и глубже внутрь себя. Тем контрастнее и проще после их физических и духовных метаний смотрится эпизодический Гагарин, победивший и улыбающийся.

Меланхолия

Двухактная картина фон Триера о двух сестрах и космосе, который врывается в жизнь всех без исключения — на Землю несется планета под названием Меланхолия, чтобы уничтожить все живое. Фильм рассказывает концовку в первые секунды, а потом медленно разворачивает действие на 180 градусов.

С одной стороны Жюстина — девушка, которой наскучила вся жизнь, депрессия разъедает ее изнутри, и даже донельзя эксцентричные выходки на собственной свадьбе не могут ее отвлечь. С другой стороны Клэр — рассудительная и спокойная. Но все может измениться, когда наша прекрасная планета под аккомпанемент воинственного Вагнера ужасающе быстро понесется в тартарары.

Сталкер

Классика, которая не нуждается в представлениях, но без нее эта подборка не была бы полной. Фильм-притча по гениальному «Пикнику на обочине», где космос — нечто глубоко непознаваемое, приносящее алогичное зло и всеобщее благо, пришедшее внезапно и оставившее после себя искалеченные жизни и людей, которые ищут — то ли счастья для всех, то ли спокойствия для себя.

Текст: Мария Андрианова

0 0 0 0 0