Ксюша Ро
Ксюша Ро 10.02.2016

5 онлайн-курсов для городских предпринимателей

Чтобы научиться основам предпринимательства, не обязательно получать дополнительное образование. «Городской конструктор» выбрал 5 коротких онлайн-курсов, которые помогут получить достаточно знаний, чтобы запустить свой первый стартап.

Анализ социальных сетей (Coursera)

Курс, разработанный преподавателями Мичиганского университета, подойдет для предпринимателей, чей бизнес связан с социальными сетями. Он включает в себя теоретические и практические блоки, построенные на стыке нескольких разных дисциплин, начиная от социологии и математики, заканчивая экономикой и физикой. Курс не требует никакой специальной подготовки.

Продолжительность: от 8 до 10 недель.
Стоимость: бесплатно.

Как создать новый городской стартап (Онлайн-школа Vector)

Как открыть свое дело и как связать собственные увлечения и городские проблемы? Этому учит сооснователь школы Hyper Island, программный директор образовательной программы Института «Стрелка» и бизнес-консультант Дэвид Эриксон. Дэвид вместе с приглашенными экспертами — Ольгой Маркес  (школа идеального тела #Sekta), Иваном Митиным (свободные пространства «Циферблат»), Викторией Корсаковой (проект «Картония») — рассказывает о городском предпринимательстве: от поиска своей ниши для проекта и оценки его ценности для будущих пользователей до построения бизнес-модели. Помимо видеолекций с экспертами, учебная программа онлайн-курса включает в себя 10 теоретических уроков, в которых дается подробная инструкция для городского предпринимателя и практические задания к каждому уроку, которые делают сложные задачи, например, составление бизнес-модели и плана выхода на рынок, понятными и интересными.

Продолжительность: 10 уроков, которые можно проходить в любое время.
Стоимость: первый урок — бесплатно, весь курс — от 799 рублей.

Программирование (Treehouse)

Курсы любого уровня сложности и направления содержат около тысячи видеоуроков, игр, а также теоретические и практические блоки. Контент обновляется каждую неделею. В результате пользователи смогут сделать собственный сайт или приложение для iPhone и Android. Кроме того, они получают доступ в профессиональному закрытому форуму.

Продолжительность: зависит от желания пользователя, курсы можно проходить в любое время.
Стоимость: от $25, но первые 7 дней можно учиться бесплатно.

5 опасных иллюзий начинающего стартапа (Zillion)

Большинство стартапов в какой-то момент переживают крушение иллюзий. До осознания своих заблуждений начинающие предприниматели успевают впустую потратить много времени и денег. Видеокурс бизнес-ангела Аркадия Морейниса посвящен тому, как начинающим предпринимателям реалистично спланировать свой стартап.

Продолжительность: 1 час.
Стоимость: первые два урока бесплатно.

Как построить эффективную команду (Udemy)

Курс состоит из 7 блоков и 16 лекций, в которых рассказывается о том, как стать эффективным лидером, сформировать команду, найти для нее правильную мотивацию и научиться решать проблемы вместе. В курс также входят практические задания для командной работы.

Продолжительность: по желанию пользователя.
Стоимость: 97 долларов, есть возможность бесплатного предварительного просмотра.


«Городской конструктор» существует уже полтора года. Наша география становится все шире (восемнадцать городов!), а планы — все больше. Мы хотим лучше узнать вас, чтобы делать материалы интереснее и полезнее. Пожалуйста, расскажите о себе и своих интересах в нашей анкете (займет три минуты). Приятный бонус — 10% скидка на годовую подписку онлайн-школы городских предпринимателей Vector всем, кто заполнит анкету.

Фотографии: iStock.

в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 130 км Такую общую протяженность составят велодорожки в Калининграде, запланированные к созданию в ближайшие 10 лет.
фото дня Гроза над Калининградом
Дмитрий Кнас