Обзор

5 рассказов о безумных собеседованиях

Опубликовано 19 августа 2014 в 19:27
0 0 0 0 0

Рано или поздно, любой из нас сталкивается с такой проблемой, как поиск работы. Особенно остро этот вопрос стоит для тех, кому уже за «-дцать с хвостиком», а они до сих пор не определились с планами по жизни и предпочитают искать, искать и еще раз искать, снова и снова пролистывая перечень вакансий на сайтах с «рабочей» спецификой и огорчаясь тому, что  нет при себе опыта в какой-либо сфере. The Kaliningrad Room на собственном примере решил доказать вам, дорогие читатели, что найти работу в этом бренном мире вполне возможно, главное — желание  и щепотка лжи, обильно приправленная верой в собственные силы.

Итак, цель эксперимента: сходить на 5 собеседований , имея при себе, соответственно, 5 различных легенд, касающихся моей персоны и,желательно, услышать «Вы приняты!»

kal_1

Вакансия: 

dd

Моя легенда:  20 лет, учусь заочно, 2 года стажа в одном из кафе города.

Мои козыри: естественно — опыт работы в сфере общепита, знание стандартов обслуживания, владение двумя иностранными языками , неконфликтность, аккуратность.

Описание действа: собеседование  мне назначили, как и предполагалось, в заведении, в котором мне предстояло трудиться. Меня проводили, усадили на диванчик и принесли резюме. Аккуратно его заполнив, я позвала администратора, представившейся Марией при нашем первом знакомстве, и принялась ждать. Убранство ресторана было весьма изысканным, играла приятная музыка, в душе моей царило умиротворение. Наконец, моя будущая начальница соизволила появиться; плюхнувшись на диван и запрокинув ногу на ногу, она принялась читать мою писанину, после чего началась наша беседа.

-Угуу…ммм…угуу…неплохо, ммм…хорошо, — можно было бы и не мычать. — А что не сложилось с Вашим прошлым местом работы?-классика жанра, люблю клишированные вопросы.

Разнообразия захотелось. 

-(хихикает) Понятно,бывает. У нас просто девочка в декрет ушла, вот ищем ей достойную замену.

-Мне кажется, я вполне подойду, у меня ведь есть опыт.

-Да, мне понравилось Ваше резюме, вполне себе ничего…знание английского и польского — очень хорошо.

-Простите, но все же, каково Ваше решение?

-Я Вам позвоню. Сегодня вечером. Мне надо посовещаться.

-Хорошо,буду ждать.

Итог: это,честно скажу, было самое быстрое собеседование в моей жизни, я не знала, на что надеяться, и даже не предполагала, каковы мои шансы, несмотря на  «сказочный» опыт работы.  Вообще, все администраторы в кафе/ресторанах обычно такие фальшивые, с натянутой улыбкой… правда, не знаешь, что и думать, ни одной эмоции на лице — профессиональное. Однако , спустя несколько часов мне действительно перезвонили и предложили подойти утром следующего дня непосредственно в само заведение. Напомнили о важности обладанием медицинской книжкой и белой выглаженной рубахой.

Я — молодец, моя искусная ложь помогла мне попасть в один из любимых ресторанов зажиточных жителей города , где я могла бы получать неплохие чаевые. Хочу добавить, что  самое главное — это стандарты обслуживания, без них вас влёгкую раскусят и уличат во лжи. Почитайте на досуге их в Интернете и только тогда приходите на собеседование.

kal_2

Вакансия:

jj

 Моя легенда:  22 года, закончила факультет «Сервиса» БФУ им. Канта, работала администратором в студии загара(я не решилась говорить,что работала в общепите)

Мои козыри: профильное образование, опыт работы в сфере обслуживания, тактичность, умение быстро решать проблемы.

Описание действа: поднимаюсь на ступень выше — теперь я не официант, а человек, координирующий работу всего персонала кафе. Меня вновь усадили на диванчик, дали заполнить резюме и стали расспрашивать о предыдущем опыте работы. Скажу честно — женщина с лихо заверченным пучком на голове, которая около получаса пыталась выяснить, смогу ли я справляться с парой малолетних официанток, явно что-то заподозрила. Возможно, я не тянула при своих 20 на 22 или же была не совсем похожа на выпускницу «сервиса».

-Скажите, пожалуйста, кто вы по темпераменту? Вы считаете, Вы лидер по натуре?

-Эмм..я сангвиник, —сказав, что я меланхолик, точно бы не угодила.-Да, я думаю, да.

-Назовите Ваши сильные стороны.

-Неконфликтность, умение находить компромиссы..

-Хорошо, что с Вашим прошлым местом работы? Почему ушли ?

-Мне нужно профессионально расти, а не кабинки солярия протирать,- никогда, никогда не повторяйте мою ошибку! Не говорите вашему потенциальному начальству о том, что вы занимались «протиранием кабинок», придумайте что-то действительно связанное с администрированием и коммуникацией с людьми, в целом.

-Хм… ну спасибо,что пришли, Анна. Мы отложим Ваше резюме на всякий случай, однако мы нуждаемся в человеке, способном управлять персоналом, а это нелегко, знаете ли,- женщина встала и поцокала  к выходу, даже со мной не попрощавшись.

Итог: Неудача. Мое вранье не помогло мне устроиться на работу администратором. Самое главное в этой сфере деятельности —  умение решать насущные проблемы, которые возникают каждый божий день в любом заведении, и следить за работой людей, по рангу  младше. Вы можете рискнуть сказать, что работали в  заведении, которое «на слуху», дабы прибавить себе солидности, но за последствия я не ручаюсь. Проверить, работали ли вы администратором в общепите — очень легко.

kal_3

Вакансия:

xzxz

Моя легенда:  20 лет, учусь заочно, без опыта работы.

Мои козыри:  невероятное желание работать в данной сфере, коммуникабельность. 

Описание действа: собеседование приятный мужской голос назначил  в одном из бизнес-центров города. Вообще-то мне было нелегко заполучить даже эту встречу, с людьми без опыта работы разговор очень короткий. Вам нужно обладать просто колоссальным даром убеждения. Но фортуна была определенно на моей стороне. Первая трудность, с которой мне пришлось столкнуться — это квест под названием «Найди наш офис».   Поднимитесь на эскалаторе на второй этаж, пройдите в левое крыло, дальше на лифте на четвертый этаж, там две двери — наша правая, идите до офиса 435, далее налево, пока не увидите красный телефон. Наберите на нем 163 и скажите, что вам нужен …        

Мои мытарства были окончены, когда Константин, проводящий собеседование, удосужился встретить меня, отвести в маленький кабинет и начать разговор.

-Вы так хвалебно описывали свои личные качества по телефону, что я решил дать Вам шанс.

-Благодарю, надеюсь,  я оправдаю Ваши ожидания.   

-Итак, заполните,пожалуйста резюме и расскажите, чем Вы занимаетесь.

—  Я учусь заочно, вот ищу себе более-менее хорошую работу.

-Мне приятно, что выбор пал на нашу компанию, нам нужны новые работники, но то, что у Вас нет опыта…

-Да я быстро учусь!

-Это, конечно, хорошо, но у нас не конвейер для молодых специалистов. Я в любом случае обсужу Вашу кандидатуру с начальством. Мы вам позвоним.

-Хорошо,  до свидания.

Итог: Мы вам позвоним! Неудача — дубль два. Очень прискорбно. В таком случае, вообще не понимаю, зачем меня пригласили побеседовать. Я не зря решила говорить о том, что у меня нет опыта работы —  хотела проверить, как на это реагируют товарищи, проводящие собеседования. Если вы хотите получить эту работу и чувствуете в себе задатки менеджера-вам в большинстве случаев придется соврать.

kal_4

Вакансия: 

p

Моя легенда:22 года, выпускница юридического факультета БФУ им. Канта, работала у дядюшки по аналогичной специальности.

Мои козыри: опыт работы, профильное образование, ответственность.

Описание действа: со мной с искренней радостью(впервые)  поговорили по телефону и назначили день собеседования. Сиротливо висевший года 3 в шкафу деловой костюм сегодня вышел в свет и внёс свою лепту в мое трудоустройство. Я приехала в одну их юридических контор города и прошла в просторный светлый кабинет, где меня ожидала довольно-таки приятная с виду девушка.

-Здравствуйте, присаживайтесь,  я сейчас принесу резюме…или Вы его нам отправляли?

-Эмм,нет, не отправляла, ничего страшного?

-Нет, всё в порядке,- милая барышня вышла и оставила меня наедине с перемешанными мыслями. Что-то я совсем завралась, нужно поискать вакансию, где я была бы самой собой.- Вот, пожалуйста, пишите — пролепетала Анжелика(насколько я помню, ее звали именно так).

-Возьмите, пожалуйста, — спустя несколько минут все было готово.

-Угу..ммм…угу…-опять это мычание, как же оно раздражает, в самом деле!-Хорошо, что есть опыт работы, хоть и небольшой. Что касается зарплаты, то на начальном этапе она будет составлять 9 тысяч.

-А у вас в объявлении было 15 обещано…

-Ну я же Вам говорю, это начальный этап. Испытательный срок, который длится 3 месяца.- 3 месяца зарплата 9 тысяч!А если у меня есть дети? Или кредит? Или я просто хочу красиво жить?

-Понятно, ну что же, давайте попробуем, меня всё устраивает,сказать это стоило мне больших усилий.

-Отлично, я вышлю на почту, которую Вы указали в резюме, пробное задание, которое покажет Ваш уровень.

-Хорошо, спасибо, до свидания.

-Всего доброго.

Итог: мне поверили и практически приняли на работу помощником юриста. Успех, определенно! Неважно,что на эту зарплату «на начальном этапе» придется только роллтон есть и ходить пешком, ведь мне необходимо было получить желаемую должность. Для людей, разбирающихся в юриспруденции, тестовое задание не должно вызывать страх, в большинстве случаев, оно лёгкое. А что касается опыта работы, то маленькая хитрость станет хорошим подспорьем на собеседовании. Вряд ли они решат проверять вас на вшивость, ведь все  ваши таланты откроются  во время работы.

kal_5

Вакансия:

ss

Моя легенда: 20 лет, выпускница филологического факультета БФУ им.Канта, без опыта работы.

Мои козыри: любовь к детям и своей специальности, коммуникабельность, умение к каждому  ребенку найти свой подход.

Описание действа: на сей раз я вообще не договаривалась о собеседовании, а шла наобум, зная лишь то, что в преддверии нового учебного года в школу требуется учитель младших классов. Мне крупно повезло, настолько крупно, что вы даже не представляете!Такое только в фильмах бывает. В растерянности шагая по обшарпанным коридорам, я искала кабинет директора или секретаря. Наконец, изучив все этажи и не найдя ничего для меня интересного, я уткнулась в дверь с золотой вывеской, на которой были инициалы директора учебного заведения. Постучавшись в дверь, я легонько её приоткрыла и увидела  седовласого мужчину в костюме «с иголочки». Я не успела ничего вымолвить, он взял инициативу в свои руки.

-Здравствуйте,здравствуйте, а я Вас жду,- сказать, что я была крайне удивлена, значит — ничего не сказать.

-Аааа…эээээ..

-Ну что же Вы в дверях стоите, присаживайтесь.

-Я по поводу вакансии учителя младших классов…

-Я понял, Ваше резюме просто волшебно!

-Вы меня ,наверное, с кем-то путаете, я не заполняла  резюме, я просто увидела объявление на сайте, что в школу требуется учитель.

-Да, всё верно, требуется..Так это не Вы — Инна Григорьевна?

-Нет, к сожалению.

-Жаль, очень жаль, такое резюме замечательное. Ждём её уже третий день, бывают же такие странные люди. А что с Вами, что сподвигло прийти к нам?

-Я «филфак» закончила, детей люблю,- я стала запинаться и говорить как-то сумбурно.

А Вы работали по специальности?

-Да, у меня было достаточно работ, связанных с моей специальностью.

А в школе преподавали?

-Нет.

Вы так неожиданно появились, даже не знаю. Мне нужен Ваш диплом и хотя бы две справки с прежних мест работы.

-Хорошо, будет сделано.

-А вообще могу вам «продленку» дать?

-Хм…зарплата такая же?

-Нет, там мы платим 6 тысяч, нагрузка очень маленькая. Но раз Вы учитель словесности, это было бы замечательно, молодая, энергичная, Вы на «продленку» согласны?- директор уже и думать забыл , что я претендовала на роль учителя, а не няньки для детей.

-Я могу подумать до завтра?

-Да, безусловно. Мы будем ждать звонка.

-До свидания.

Итог: неоднозначный, меня приняли за кого-то другого поначалу, затем вообще предложили  работу в группе продленного дня за 6 тыс. Но по сути-то, взяли! Успех!

Послесловие.

Таким образом, меня приняли на три из пяти работ. Где-то я напрямую говорила, что не имею опыта, где-то утверждала, что практиковалась «там, здесь, а еще у дядюшки-юриста». Это были самые выматывающие 5 дней в моей жизни. Дни, когда приходилось врать прямо в глаза, постоянно быть начеку, думать о том, что говоришь, дабы не ляпнуть какую-то глупость. Но этот эксперимент лично мне помог понять психологию менеджеров по подбору персонала. Дипломы, в большинстве своем, уже нигде не требуются, нужны лишь знания и навыки. Это, безусловно, очень ранит чуткую натуру вчерашних выпускников ВУЗов, которые зачастую оказываются на перепутье. Никому не хочется получать зарплату в эквиваленте 9- 12 тысяч, однако, зачастую цена ваших 4-5 лет прослушанных лекций и наматывания на ус всего, что может пригодиться в вашей сфере деятельности, именно такая. Поэтому ребята с амбициями не соглашаются пахать, как вол, за копейки, а идут в какие-нибудь более прибыльные места. Например, в рестораны официантами. Каково было мое удивление увидеть в одной из маленьких городских  кафешек давнишнюю знакомую-интеллектуалку, которая закончила факультет «лингвистики и межкультурной коммуникации», после полугода тщетных поисков работы, решившую переметнуться в сферу обслуживания, где вполне себе счастлива.

Но всё это полемика. Давайте ближе к делу. Я вам настоятельно советую чуть-чуть приукрашивать ситуацию на собеседованиях. Скажите, что  имеется какой-никакой опыт, и на вас уже другими глазами посмотрят. Самое главное, повторяю уже в сотый раз — действительно разбираться в том, на что претендуете. Конкуренция среди соискателей всегда велика, однако надеюсь, что эта статья натолкнёт вас на какие-нибудь дельные размышления.

-Например, на то, что всем менеджерам по подбору персонала, по-моему, вообще плевать с высокой колокольни на вашу персону, они в момент личной беседы думают о другом.

-Если вдруг так получилось, что вы заинтересовали босса, то у вас обязательно будет мизерная зарплата, или на 500 рублей больше при увеличении нагрузки в 5 раз.

-«Мы Вам позвоним» в 99% случаев приравнивается к отрицательному ответу.

-Диплом реально в 70% случаев никто проверять не будет, а вот по поводу своего возраста врать не стоит(ну только если Вам не 12, а работать промоутерами можно с 14), иначе выйдет конфуз.

i_007

Чтобы хотя бы на 10% повысить свои шансы на успех, вы должны:

— не забивать на деятельность компании и перед выходом из дома поинтересоваться у «гугла», чем эти ребята промышляют.

-иметь грамотную, хорошо поставленную речь (если с этим проблема, то перед сном заучите несколько клишированных фраз, пригодится)

-не ёрзать на стуле

-не слишком много жестикулировать

-не скрещивать руки на груди

-улыбаться во все тридцать два

-смотреть в глаза собеседнику, уметь удерживать взгляд

-не поправлять волосы и не трогать лицо

-одеться стильно и вкусно пахнуть

Ну а далее — надейтесь на фортуну 🙂

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook