Развлечения

5 самых знаменитых животных калининградского зоопарка

Опубликовано 27 июня в 16:34
0 0 0 0 0

27-го числа зоопарк Калининграда отмечает 70-летний юбилей в послевоенной истории города. Мы уже вспоминали интересные факты из жизни учреждения. А сегодня решили рассказать о самых популярных у посетителей обитателей разных лет.

Слониха Дженни

Она была одной из самых знаменитых обитательниц еще Кёнигсбергского зоопарка. Еще до Первой мировой с ней выпускали открытки и фотокарточки. Детвора любила ее за то, что на ней катали маленьких посетителей. А еще она умела играть на музыкальных инструментах: в те времена в зоопарке не просто содержали животных, еще с ними занимались и обучали их трюкам.

Бегемот Ганс

Пожалуй, каждый калининградец знает, что после войны в зоосаде уцелели лишь четверо животных: лань, осел, барсук и бегемот. Крупное животное, названное Гансом, было ранено. Больше всего жителям запомнилась история его лечения: зоотехник для стимуляции аппетита давал Гансу водку литрами. После чего бегемот даже мучался похмельем и несколько раз при ходьбе «обронил себя». Тем не менее, лечение было успешным: Ганс прожил до середины 50-х годов. И по праву стал символом калининградского зоопарка.

Ворон Яшка

Птица стала известна среди горожан с 90-х годов. Он был популярен, поскольку умел говорить. Впрочем, в его словарном запасе была лишь фраза «Ну и что», которую Яша говорил на все лады. Однажды птицу даже украли из зоопарка. Впрочем, Яшу нашли. По слухам, после отсутствия ворон начал говорить и нецензурные слова. Но вскоре быстро забыл их, не находя собеседников. И при посетителях всегда ограничивался обычной фразой. Яша умер в почтенном возрасте а его преемник разговорами людей не жалует.

Слониха Преголя

Преголя стала первым слоном, появившимся на свет в Калининградском зоопарке. Родилась она 12 октября 1970-го. Новорожденная малышка весила 80 кг. Ее родители: мать — индийская слониха Шандра в Калининград прибыла из зоопарка Андижана, а отец – Джимми – цейлонский слон, который к нам попал из цирка Кривого Рога.  У самой Преголи в 1995 году родилась дочка Марта, которая в годовалом возрасте отправилась в «Театр зверей им. Дурова» в Москву. Сама же Преголя не выезжала из зоопарка, оставаясь его талисманом. А в 2014-м году даже предсказывала исходы футбольных матчей на ЧМ-2014.

Капибара Илон

Капибара Илон — совсем новая звезда нашего зоосада. Он родился 8-го сентября прошлого года и получил опекунство от портала «Медуза». Имя капибаренку выбирали всем миром: в голосовании на сайте «Медузы» приняли участие 27 000 человек из России, Украины, Белоруссии, США, Германии, Израиля, Чехии и Франции. Подавляющим большинством голосов было  принято решение: малыша будут звать в честь Илона Маска — инженера, изобретателя и основателя компании SpaceX. Той самой, которая через 9 лет планирует долететь до Марса.

Вариант «Илон» — «С этой капибарой мы отправимся на Марс» — набрал 19%. На втором месте с 16% голосов оказался вариант «Филя» в честь спускаемого аппарата «Филы», исследовавшего комету Чурюмова-Герасименко. Сам Илон уже вырос и из умильного малыша превратился во взрослую упитанную капибару. Но не менее популярен у посетителей: все любят капибар.

Фото — bildarchive, зоопарк Калининграда

 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook