Redactor
Redactor 03.03.2017

6 редких самородков янтаря, найденных в области за последние годы

На неделе Янтарный комбинат, окончивший зимний перерыв, сделал сразу две редчайшие находки: самородок весом более 2,6 кг и самородок весом чуть меньше — 1,32 килограмма. Но вторая находка отличается крайне редким цветом, именуемым ценителями «Кровь дракона». По словам специалистов, подобные уникальные камни нечасто поднимали на свет: всплеск произошел лишь в 2016-м. TKR вспомнил, какие крупные солнечные камни были обнаружены под Калининградом в последние годы.

2016

c5adb8ed

Дата находки: 1 марта

Вес: 2 килограмма 360 граммов

Цельный кусок солнечного камня правильной формы и однотонного цвета. Как отметили в УФАС, без экспертной оценки можно уверенно говорить, что «камень красив».

 

 

 

кровь дракона

 

Дата находки: 2 марта

Вес: 1 килограмм 320 граммов

Цельный кусок янтаря довольно редкого цвета, именуемого знатоками «Кровь дракона».

 

 

2015

15 июл12

 

Дата находки: 15 июля

Вес: 2,7 килограмма

Как сообщили на Янтарном комбинате, это была первая крупная находка за несколько лет. В предыдущие годы подобные самородки нечасто попадались янтарщикам. По некоторым данным аналогичных камней не находили почти 30 лет.

 

начало ноября 1

Дата находки: 11 ноября

Вес: 1 килограмм 620 граммов

По словам представителей антимонопольной службы, счастливая находка для Янтарного комбината. Его нашли в слое голубой глины. Камень желто-молочного цвета был цельным без сколов и трещин.

 

 

 

ноябрь 20161

Дата находки: 18 ноября

Вес: 1,2 килограмма

Еще один плод полосы удачи, которая произошла на Янтарном комбинате. Как отметили специалисты, вероятно сотрудники начали разработку перспективного пласта, богатого крупными отложениями солнечного камня. До этого большие камни находили лишь в 2010-м.

 

2010

патриарший

Дата находки: октябрь 2010

Вес: 2 килограмма 172 грамма

Самородок назвали «Патриаршьим»: день его находки совпал со временем, когда в Калининградской области находится Патриарх Кирилл. Камень передали Музею Янтаря. Ранее камень весом более 1 килограмма находили в области лишь в начале 90-х. Тогда самородок назвали «Ельциным». Так как по совпадению находку сделали во время визита президента Бориса Ельцина в регион.

Самый большой самородок янтаря был найден в Прибалтике во второй половине 19 века. Он весил 12 килограммов. Всего же за всю историю современной добычи солнечного камня было обнаружено более 10 камней весом более 5 килограммов.

 

Фото — УФАС Калининградской области, Патриарший самородок — vesti.ru

 




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 104 тысячи рублей таков размер средней взятки в области
фото дня Велосезон открыт
@nataliebudi