Общество

Как меняется рынок труда Калининградской области

Опубликовано 18 октября в 11:44
0 0 0 0 0

Рынок вакансий растет, конкуренция за рабочие места у соискателей и за квалифицированные кадры с нужным уровнем профессиональных компетенций у работодателей усиливается, кандидаты активно выходят на открытый рынок труда, в зарплатных показателях заметна позитивная динамика. Такова ситуация на рынке труда Калининградской области в третьем квартале по версии аналитиков HeadHunter по Северо-Западу.

Факт первый: растет число вакансий и резюме

По данным hh.ru, количество предложений о работе в июле, августе и сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 44%. Положительная динамика вакансий наблюдается с середины 2017 года, когда компании начали выходить из активной фазы кризиса. Для сравнения: в третьем квартале прошлого года показатель прироста к третьему кварталу 2016 года был ниже – 24%.

В то же время, соискатели стали более активно создавать, обновлять резюме и откликаться на вакансии. За три последних месяца количество резюме на портале выросло на 47%, если сравнивать с июлем-сентябрем прошлого года. Однако, эта ситуация характерна не для всех профобластей.

Факт второй: увеличилась доля вакансий для рабочего персонала

Больше возможностей найти работу на открытом рынке труда Калининградской области у представителей профобластей«Продажи» (28% от общего количества вакансий в третьем квартале), «Информационные технологии, интернет, телеком» (12%), «Производство» (11%), «Банки, инвестиции, лизинг» и «Строительство, недвижимость» (по 9%). Активно привлекают компании начинающих специалистов, административный и рабочий персонал, соискателей из сектора транспорта и логистики (по 8 %). Небольшие изменения в структуре вакансий произошли в профобласти «Рабочий персонал». Доля предложений о работе для «синих воротничков» выросла с 4% в третьем квартале 2017 года до 8% в текущем году.

В лидерах по спросу у работодателей продавцы, менеджеры по работе с клиентами, торговые представители, разработчики и программисты, инженеры, системные администраторы, технологи, конструкторы, механики, менеджеры call-центров, секретари, управляющие, персональные ассистенты, курьеры, строители, прорабы, водители, кладовщики, экспедиторы, бухгалтеры, маркетологи, дизайнеры, повара, официанты, врачи, автослесари.

Факт третий: высоко конкурентных сфер становится меньше

Если в среднем по рынку на одну вакансию в области к концу квартала приходилось пять резюме, то в профобласти «Добыча сырья» на одно вакантное место претендовали 18 кандидатов. Чуть ниже уровень конкуренции в сферах «Высший менеджмент»» (13,6), «Начало карьеры, студенты» (11,5), «Юристы» (10,1). С другой стороны, сокращается разрыв между количеством резюме и вакансий в профобластях «Консультирование», «Страхование», «Рабочий персонал», «Инсталляция и сервис», «Медицина, фармацевтика» «Банки, инвестиции, лизинг», «Автомобильный бизнес», «Туризм, гостиницы, рестораны», «Маркетинг, реклама,PR», и нехватка кадров становится все очевиднее.

Учитывая тенденции на рынке труда, можно сказать, что ситуация развивается в пользу соискателей.

 «Конечно, касается это не всех, а скорее тех кандидатов, которые соответствуют высоким требованиям работодателей. Но у медали традиционно две стороны: требования к кандидатам растут. Компании ищут специалистов, полностью соответствующих профилю вакансии. Мало, кто сегодня готов вкладывать большое количество денег, сил и времени в новых сотрудников. Острая борьба разворачивается за людей с определенным уровнем профессиональных компетенций, развитыми личными качествами, мотивированных на достижение результатов и способных подстраиваться под изменения в технологиях и бизнес-процессах»,  — комментирует Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу.

Факт четвертый: уровень заработных плат растет

Уровень средней заработной платы в Калининградской области для работников из разных профобластей в третьем квартале наhh.ru остался неизменным по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и равен 30 тыс. рублей. Зарплатные ожидания соискателей оказались такими же – в среднем, судя по данным из резюме, жители региона рассчитывают на те же 30 тыс. рублей. По аналитике проекта «Карта вакансий» HeadHunter, работникам уровня «специалист», по итогам третьего квартала, компании готовы были предложить 41,8 тыс. рублей (gross), что на 1,8 тыс. рублей выше, чем в июле-сентябре 2017 года.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook