Город

7 мифов о вспышке Эболы

Опубликовано 07 ноября 2014 в 15:18
0 0 0 0 0

Во всем мире, и в частности, на капиталистическом Западе, сейчас постепенно, медленно, но верно начинает нагнетаться паника и истерия вокруг очередной чумы 21 века, которая де выкосит добрую половину человечества, приведет к апокалипсису, второму пришествию Нео и перезапуску человечества.

Наш же народ очень трудно напугать вирусом с таким-то названием – «Эбола». У нас в соседнем подъезде может запросто жить дядя Вася, который всю жизнь был на голову чуть-чуть Эбола, когда выпьет – и ничего страшного. Но, тем не менее, предупрежден – значит вооружен, TKR по этому поводу спешит с интересным разъяснительно-познавательным материалом, дабы развеять те недостоверные факты и разрушить мифы, с помощью которых нагнетается нехорошая атмосфера вокруг всей этой Эболы. Итак, поехали:


1. «Кто-то может болеть Эболой, быть заразным и не знать этого»

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевший Эболой становится заразным только после того, как у него проявятся симптомы. Это занимает от 2х дней до трех недель (но, как правило, 5-7 дней). Симптомы включают в себя лихорадку, головную боль, суставные и мышечные боли, боль в горле и интенсивную мышечную слабость. Человек, у которого проявятся эти симптомы, не сможет чувствовать себя здоровым.


2. «Вы заразитесь, если кто-то покашляет или чихнет на вас»

Правда в том, что Эбола не передается воздушно-капельным путем, поэтому у вас не получится заразиться таким способом. Вирус распространяется через поврежденную кожу или слизистые оболочки человека, при контакте с жидкостями организма больных людей, а также половым путем.


 3. «Эболой можно заразиться от домашних питомцев»

Этот «миф» происходит из Испании, где медсестра, которая была больна Эболой, решила усыпить свою собаку. Из гуманных соображений, конечно же – чтобы собака не мучилась, умирая от Эболы. Другое дело, что единственный способ, каким домашняя собака могла заразиться Эболой – это вступить с хозяйкой в половую связь… Поэтому пусть останется открытым вопрос о порядочности, либо разумности испанской медсестры. А мы своих собак в обиду не дадим!


 4. «Вирус Эбола может мутировать и сможет передаваться воздушно-капельным путем / станет невозможным для диагностирования/ более заразным»

Технически, вирусы способны к мутации. Но за последние 40 лет вирус Эболы не претерпел никаких изменений. Поэтому ожидать от него в столь короткий срок мутаций не стоит. Тем более, что на данный момент нет никаких предпосылок к этому.К тому же, Эбола – это человеческий вирус. За последние 100 лет не было зарегистрировано случаев, чтобы человеческие вирусы меняли форму передачи.


 5. «Вирус Эбола более заразен, чем ОРЗ»

На схеме наглядно показана степень заразности этого вируса. R0 – это число людей, которых может заразить один человек с этим заболеванием. Чем больше R0, тем труднее контролировать эпидемию. Для Эбола, это число, в среднем, колеблется между 1,7 и 2.


6. «Чтобы не заразиться, надо носить резиновый костюм»

Вот яркий пример того, как СМИ в США разжижают мозги своему населению. Весь шорох пошел после вот этой фотографии, опубликованной в твиттере. Рядом с желтыми ребятами, как будто приехавшими со съемок фильма «Люди в черном», идет парень в штатском и вроде как по этому поводу никакого дискомфорта не испытывает. Все правильно – возвращаемся в тот пункт, где мы говорили о способах передачи вируса. Всё – ОЗК и резиновый день отменяются! А американцы пускай веселятся как им интересно.


7. «Заболев Эболой, вы истечете кровью и обязательно умрете в муках»

На самом деле это тоже очередной стереотип – основная причина высоких показателей смертности вируса – это низкий уровень медицины в странах Африки, где появляются вспышки и эаидемии. «Органы растворяются» из-за банального обезвоживания и отсутствия возможности поставить больному самую тривиальную капельницу с физ. раствором. В развитых странах при должном медицинском уходе за больным кровотечения, тяжелые формы лихорадки и летальные случаи стремятся к нулю.


Василий Бобров

0 0 0 0 0



02 ноября 2014
09 ноября 2014
Вконтакте
facebook