Развлечения

А вы читали?

Опубликовано 01 ноября 2014 в 23:31
0 0 0 0 0

Здравствуй, дорогой читатель TKR! Осень — самое время для тихих вечеров при мягком свете ночника, с чаем и книгой в руках. Так вот, о книгах.

Book-books-reading-vintage-Favim.com-140468

Автор данной статьи, будучи маленькой девочкой, терпеть не могла чтение и считала это занятие скукой смертной и никчемной тратой времени. Думаю, дорогой читатель, и у тебя в  памяти осталась ещё школьная программа, все эти серьёзные произведения — шедевры мировой классики, которые пытаются впихнуть в головы апатичных, вечно сонных подростков, неспособных мыслить самостоятельно ни о чем, кроме разве что метаморфозах,происходящих с растущим организмом на фоне адской пляски гормонов. Ненавистные списки произведений для внеклассного чтения на каникулах отбивали всякую охоту к любопытству, к открытиям неизведанного, к постижению новых, до сих пор незнакомых реалий. Настоящие мастера слова остаются для нас авторами одного произведения, не прочесть которое в младые годы считается постыдно в приличном обществе, но отчего-то совершенно не стыдно так и не понять всей глубины и значимости прочитанного. А после в электронных книгах Коэльо да Бегбедер с измусоленными «99 франками».

Консервативный взгляд на образование и образованность моей весьма строгой матушки порождал все новые и новые попытки увлечь меня чтением. И уже примерно после десятка книг, осиленных через зубной скрежет и тихое матерное бормотание, моя нескончаемая любовь к литературе наконец пришла. Поглощалось почти всё из домашней библиотеки, которую при Совке мудрая прабабка по частям собирала много лет. Из любимых Ремарка и Булгакова не осталось на полках ничего, что не было бы прочитано, кое-что по два, а то и по три раза.

Искушённые читатели наверняка поймут меня — наступает момент, когда мозг требует нового чтива, и как бы милы сердцу ни были знакомые нам герои, диалоги их давно разобраны нами на цитаты, из которых можно заново выстраивать сюжет. Хочется чего-то нового, но написанного узнаваемым почерком. Я предлагаю вам свой список шикарных произведений совершенно разных жанров и стилей, от совершенно разных писателей, схожих лишь в бесподобности своего творчества.


Эрих Мария Ремарк.

С творчеством данного писателя, вы, скорее всего, знакомы по романам «Три товарища» или «На западном фронте без перемен». Список интереснейших произведений Ремарка достаточно длинный, и, поверьте, все они достойны внимания. Наиболее известные романы, приходящие на ум при упоминании этого имени, вероятно, и так попадут рано или поздно к вам в руки. Я же посоветую не такой популярный, но, на мой взгляд, один из интереснейших романов «Возлюби ближнего своего».

Лучше изливать свою печаль перед картинами Делакруа, Рембрандта и Ван Гога, чем перед рюмкой водки или в окружении бессильной жалости и злости.

Ремарк остаётся верен одной из главных тем своего творчества — эмиграции. Присущим его произведениям доступным и простым языком описаны отрезки жизни главных героев — одних из тысяч эмигрантов, вынужденных скитаться от Германии к Австрии, от Австрии к Чехии, и дальше, дальше по Европе, ежедневно перебрасываемых через границу в другое государство, где все так же нет средств к существованию. Абсурдность системы и ценность человеческой жизни, разочарование в идеалах общества, молодость, нищета, любовь, алкоголь, дружба, Париж, Вена, Прага! И никаких иллюзий. Есть только сегодня.

Сигарета в нужную минуту лучше, чем все идеалы мира.

il_fullxfull.229342600


Патрик Зюскинд

Прочитав это имя, все вы в один голос назовёте его известнейший роман «Парфюмер». Если и не читали, то уж точно смотрели экранизацию. Роман прекрасен, спору нет. Но познакомившись с «Повестью о господине Зоммере», вы откроете для себя другого Зюскинда, тонкого и трепетного подростка в собственных воспоминаниях.

Нельзя сразу заиметь и то и другое: отомстить миру и продолжать в нем жить.

По объему книга совсем небольшая — в самый раз на один вечер. Читается легко, хотя и речь идет о вопросах весьма глубоких, о душевных волнениях ребенка, впервые почувствовавшем себя во взрослом мире. Тонкий юмор и лирическая, меланхолическая атмосфера одиночества двух совершенно разных людей. Мечты о полётах, бегущий от самого себя человек, детская влюблённость — все сплетается в одну трогательную и мягкую сказку.

Телевидение хоронит домашнее музицирование, портит глаза, разрушает семейную жизнь и вообще ведет ко всеобщему оглуплению.

book-dream-photography-story-book-vintage-Favim.com-326353_large


 

Михаил Булгаков

«Собачье сердце», «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия» — любой уважающий себя житель постсоветского пространства старше 25 лет знает хотя бы 10 цитат из этих бесподобных книг гениального Булгакова.

Так же, как и эти произведения, наизусть выучены всей страной комедии Леонида Гайдая. Ни один праздник не обходится без «Шурика» или «Ивана Васильевича». Последний из которых, кстати, написан самим Булгаковым.

А что вы так на меня смотрите, отец родной? На мне узоров нету и цветы не растут.

Особой аннотации и лишней хвалы этот шедевр не требует, всей страной мы повторяем гениальные фразы за смехотворными героями экранизированной пьесы «Иван Васильевич». Просто забавы ради — мой вам совет потратить час-другой и познакомиться заново с товарищем Буншей, Шпаком и Жоржем Милославским — вы не пожалеете.

Да мне три раза палец снимали и отпечатывали в Москве, в Ростове-на-Дону и в Саратове и единодушно все начальники уголовного розыска говорят, что человек с таким пальцем украсть не может!

74038


Чак Паланик

Вспомнится нам в первую очередь опять же экранизированный по одноименному роману «Бойцовский клуб». Паланик достаточно долго шёл к признанию читателей, и «клуб» наконец подарил ему желаемое. Сильный роман со своеобразным узнаваемым стилем писателя. Но такого Паланика, как в «Колыбельной» вы точно не могли себе представить!

Я склоняюсь к мысли, что не важно, скольких людей я убиваю, — этого все равно мало.

«Колыбельная», что поют на ночь, убаюкивает, успокаивает, заставляет сомкнуть глаза и больше никогда не разомкнуть. Древняя книга с древней колыбельной, что помогает от страданий. Помогает?.. Мощный, закрученный, не лишенный самокопаний и трешачка, жутко интересный роман. Все остальное, сказанное мной — уже спойлер.

Я не знаю, чего я хочу по-настоящему и чего меня заставляют хотеть.

original


Льюис Кэрролл

Тим Бёртон напомнил нам об одной из чудеснейших сказок на свете — «Алисе в Стране Чудес». Кэрролл и Алиса — пара неразлучная и, кажется, настолько много Алисы в жизни Кэрролла, что больше места нет ни для кого. Он выстроил абсурдный смехотворный мирок, где и поселился сам вместе с мечтающей и любопытной девочкой. Абсурдный мир Кэрролла простирается на много тысяч миль его фантазии, в нем причудливые существа, вроде Снарка, на которого идет нескончаемая охота.

Обвиненье в измене легко доказать,
Подстрекательство к бунту — труднее,
Но уж в злостном банкротстве козу обвинять,
Извините, совсем ахинея.

Представьте себе невозможное сумасшедшее путешествие безумных членов экипажа корабля, которые охотятся на такое же фантастическое невероятное существо. Как говорится, слово есть, а #опы нет. Никто не знает, кто такой Снарк, где обитает Снарк, и наконец, зачем им Снарк. Но с непробиваемой твердолобостью сумасбродная команда продолжает свою охоту, немало веселя читателей. Любителям странного детского трешного юмора Льюиса Кэрролла — обязательно к прочтению.

И он с пафосом стал излагать материал
(При всеобщем тоскливом внимании) —
Забывая, что вдруг брать людей на испуг
Неприлично в приличной компании.

tumblr_mwdo0xqYVi1sca4vvo1_400

Осень готовит нам не один холодный вечер, ставьте чайник и присоединяйтесь. Будет интересно!

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook