Спорт

Африканская велотерапия: Финиш

Опубликовано 14 августа 2015 в 14:42
0 0 0 0 0

Сегодня особенный выпуск. Сейчас вы всё поймёте…

9 августа, Лиссабон (Португалия)

Не доехал.

Дмитрия Петухова, который был уже близок к своей цели и допедалил до финишной прямой, настигли неприятности, в результате чего было принято решение вернуться. Но у него есть в запасе невероятнейший опыт, героический трип и много интересных историй, которыми он не прочь делиться.

Нуно и Джоана

Эта семейная пара стоит того, чтобы написать про них отдельно.
Судьба не зря задержала меня на один день дольше в Бадахосе. В противном случае, я бы не оказался у них. Прочитав сообщение от Нуно, поехал, не подозревая, с насколько интересным человеком предстоит встретиться:
«Nuno e Joana 2015-08-03 16:02 Delete
Hello Dima,
Sorry for the late reply but been away from the internet for a few days. I hope you still see this message on time to stay with us.
You are verry wellcome.
Im not sure which way you are coming, but we live about half way between Evora and redondo in the tiny village of Foros do queimado (its well sign posted). Once you arrive in the village (2 kms from the NH 254) you will see a sign saying Foros do Queimado, turn immediatly left at the yellow benches. You will see a big dog in a cage, go down the tiny paved road for 100m or so, you will see a blue swiming pool. thats our place. I will be around so you can came at any time.
Have a great ride :)»

Нуно 43 года. В первое дальнее велопутешествие поехал в далеком 99-м году вокруг Средиземного моря. Восемь месяцев, четырнадцать тысяч километров, и после этого он понял, что сидеть дома уже никогда не будет. В начале двухтысячных Нуно знакомится с Джоаной (на шесть лет его младше) в Англии, хотя они с одного португальского города. Да-да, у них очень необычная лав-стори. Несколько лет просто друзья — ничего более. В 2006-м году Нуно отправляется в трехгодичное велопутешествие (сорок тысяч км) с севера Канады до юга Аргентины с радиалками через все страны. Спустя год после начала Джоана пишет ему: «Нуно, хочу прилететь в Мексику и пару недель попробовать покататься на велике. Составишь компанию?» Нуно свободен как ветер и пишет: «Ноу проблемс, прилетай». Две недели они колесят по Мексике, и Джоана, до этого никогда не ездившая на велосипеде дальше магазина, приходит в восторг от этого вида транспорта. Улетает обратно, но обещает вернуться. Ещё год Нуно ездит по Южной Америке, и в 2008-м наконец прилетает Джоана в Эквадор, чтобы оставшийся год путешествовать вместе. Там они и полюбили друг друга, преодолевая все тяготы и лишения велосипедной жизни.

В 2009-м возвращаются в Португалию, чтобы заработать денег и отправиться в очередное путешествие. И в 2011-м уезжают на три года и два месяца, чтобы проехать тридцать тысяч километров от Новой Зеландии до Португалии. Через Австралию, Индонезию, Азию и Европу. Вернулись в октябре прошлого года, за всё время ночевали в гостинице один раз (остальное время — вормшоурс, кемпинги, палатка, свежий воздух и иногда хостелы). Дописывают книгу. Нуно сейчас без работы (в Испании и Португалии лютый экономический кризис, и все уезжают работать в северные страны Европы). С тоской в глазах он говорит: «I miss the road…» У них две очаровательные барбосихи. Лолу подобрали в Испании за месяц до конца путешествия, и остаток пути она ехала с ними в корзинке. Ретинье четыре месяца, её взяли из приюта.

С Нуно мы проболтали почти до утра, не заметив, как пролетело время. В дорогу он снарядил меня дыней, жаркое и джемом из помидоров собственного производства. До того момента я думал, что самое вкусное варенье — вишневое. Я ошибался. Самое вкусное варенье — из португальских помидоров. Джоану я, к сожалению, не застал, она была на работе. Но Нуно меня успокоил, сказав, что у них есть планы на Прибалтику-Скандинавию, и они обязательно заедут в гости.Фото ниже — с их сайта. Там очень интересно, но на португальском. Если вооружиться гугл-переводчиком, то можно зависнуть на много часов, читая и рассматривая фотки.


Утром Лола и Ретинья провожали меня несколько километров (видео). Нуно догнал на машине, забрал их и с улыбкой сказал, что они так до Лиссабона будут меня провожать.


P.S.: Нуно подтвердил то, о чем я писал раньше: «The best distance is 70 km by the day in so long trip. Not more.»

10 августа, Бове (Франция)

To my foreign friends who read this blog.
Unfortunately, the journey is over. From Lisbon I flew by the plane to Kaliningrad. It’s very sad, but the circumstances were stronger than me. I had done everything possible that was in my power, trust me. But it`s over.
Thank you very much. Your kindness and hospitality allowed me to got some closer to the dream. You will be forever in my heart. Thanks a lot!
Hope to see you again one day 🙂

13 августа, Калининград

Ещё одна история на тему «вышел за хлебом и не вернулся».
В один из вечеров в Бадахосе устроили с Еленой пикник на берегу реки, где она рассказала про своего бывшего бойфренда Мигеля. Здесь сделаю небольшое отступление: за два месяца слышал несколько историй про «бывших», и поразила одна вещь — абсолютно во всех случаях они были рассказаны с улыбкой и без какой-либо злобы. Люди нормально расстаются и живут по принципу «Улыбнись, потому что это было. Не расстраивайся, потому что это прошло.» У нас так не принято. У нас обязательно под покровом ночи надо насрать под дверь бывшему/бывшей и убежать. Правда в самый кульминационный момент акта отмщения люди обычно штаны забывают снять. Но отвлекся. Познакомились они на работе. Оба работали (а Елена и продолжает работать) physical education teacher at high school.

Мигель из тех, кто долго на одном месте не может находиться. Так и прожили четыре года — сегодня в Новой Зеландии, завтра в Марокко по пустыне, послезавтра в Азии в горах. В один день Мигель говорит — едем на год в Южную Америку путешествовать (хайкинг — очень распространен). Елена говорит, что не готова так надолго, и он уезжает один со словами «скоро вернусь». Как итог — путешествует по Южной Америке три года, на второй год знакомится там с девушкой, и под конец они строят домик в Аргентине и мутят небольшой бизнесок «public swimming pool». А недавно приезжали в гости к Елене, где Мигель в разговоре с ней обронил фразу, что домик и жена это, конечно, хорошо, но пора снова в путь…

Признаемся, нам будет не хватать той радости за каждые преодолённые десятки, сотни, тысячи километров — наблюдая за Димой эти 9 недель, мы уже стали считать это велопутешествие своим собственным. И всё благодаря этому отчаянному и целеустремлённому калининградцу, который не просто крутил педали навстречу Африке, но и радовал нас своими записями, рассказами и снимками. Заставлял улыбаться, благодаря поддерживаемому в таких жёстких условиях чувству юмора, а иногда даже чуть не пробивал на слезу, особенно в те моменты, когда речь заходила о людях, встретившихся ему на пути,  и их ценностях. В общем, немного грустно, но и радостно, что Дима жив, цел и невредим, лежит на диванчике под пледом и уплетает трубочки. Напоследок взгляните, какой путь он проделал:

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook