Спорт

Африканская велотерапия: Неделя 5

Опубликовано 10 июля 2015 в 14:09
0 0 0 0 0

Дмитрий Петухов, житель Калининграда, едет на своём двухколёсном друге в Африку! Наш земляк уже больше месяца в пути.  Сегодня мы расскажем, чем встретила его 5 неделя путешествия.

4 июля, Этен (Франция)

Так не бывает, как вчера вечером ☺
Но по порядку. Утром двадцать километров вдоль живописной реки по абсолютной плоскости были раем. В обед начался ад. Каждый день всё жарче, в час дня был 41 (сорок один!) градус. Вода в бутылках раскаленная, колеса липнут к асфальту. Даже местные говорят, что аномальная жара какая-то. Начались два лютых подъема, скорость 4 кмч на передаче 1×1. Хочется выкинуть к х#ям (простите) весь скарб, нажитый непосильным трудом, и ехать просто на велосипеде. 64 килограмма меня и 13 килограммов велика — это мечта на ближайшие несколько месяцев. На фото ниже где-то середина спуска после первого подъема. За отбойником — высоченный обрыв.

Под конец второго подъема вода с меня лилась рекой, в глазах какая-то полутемнота и трава начинает разговаривать. В конце упал на траву и решил прикемарить. Через десять минут разбудил один автомобилист — типа, дружок, у тебя всё ок? Еще через пять растормошил второй. Поняв, что от местной доброты не спрячешься, решил ехать дальше. В деревне ждал рай — олдскульная водокачка с ледяной водой. Свил под ней гнездо и сидел минут пять в этом душе. Но подъемы — это был не конец страданий, боли и унижения. Впервые после Польши начал издеваться гугл — трава по пояс в лесу, слепни, убитая с камнями грунтовка и пекло.

Хотелось орать от бессилия и злобы. Буду теперь перепроверять маршрут по maps2me как раньше. К восьми вечера въехал в городок Etain. Сел на бордюр в интернетоугодном месте возле уличного кафе и начал искать озеро, чтобы рухнуть рядом и не вставать до утра. Сил не было вообще. Оказалось, что ближайшее в восьми километрах. Ок. Подхожу к велу, и тут рядом возникает мужик, который сидел рядом в кафе на улице с женой и другом. «Le Doushe? La Sleepai?» — французский вперемешку с английским ☺ Французы английский язык не знают и ненавидят его. Поговорив при помощи рук, понял, что он и его жена приглашают к себе домой. Я не думал, что такое возможно.

И вот мы на велах едем к ним. Громадный дом с каким-то потрясающим интерьером. Я такое только в фильмах видел. После холодного душа мы сидим на террасе, лопаем арбуз, черешню, кофе и общаемся с помощью гугл-переводчика. Я не могу поверить в происходящее. Час назад я искал, где бросить спальник и себя, и вот в каком-то дворце обсуждаем начинающийся завтра тур-де-франс. Лионель — марафонец с многолетним стажем. Говорит — спи сколько надо, на завтрак — вот кофе и холодильник, а мы с женой (Мелани) в восемь утра побежим двадцать километров размяться. И вот я сплю мертвым сном на громадной кровати.

Я не знаю, почему мне на пути встречаются такие люди (может сам не совсем мерзкая и нудная гавняха, как думаю о себе). Так не бывает, про такое только в сказках пишут 😊 После таких моментов начинаешь пересматривать взгляды на жизнь.

Характерная особенность местных городов и деревень — во всех домах ставни или роллы. И весь день они закрыты.

5 июля, Сен-Мийель (Франция)

Детали. Очень люблю их и ненавижу музеи.
Памятник отечественной ниве в городке Etain. Нива на ходу в деревне Sennaville. Французский почтовый ящик хочется поцеловать взасос, положить в рюкзак и повесить у своего подъезда дома. Стиральные машины возле супермаркетов.

Расплавленный асфальт в протекторе. Черешня вдоль дороги . Котик на отлично потёк чердаком от жары.

Обычное деревенское кладбище — могилы восемнадцатого века. Водокачки в каждой деревне. Ничего необычного, проще говоря.

Вчера утром был ровно месяц с начала путешествия.

Краткий итог — 2 893 километра, семь стран: Россия — 150, Литва — 40, Польша — 929, Германия — 995, Голландия — 317, Бельгия — 371, Франция — 91

За сегодня проехал рекордно низкое количество километров — 49. Утром сел на велик и понял, что накакуне всё-таки перегрелся. Постоянно тошнит, рябь в глазах и нулевая концентрация. Пару раз даже в кювет уехал на абсолютно ровной дороге. Было принято решение срочно лечиться, а то такими темпами можно загреметь на больничный в каком-нибудь лесу и не попасть в Африку. Такой вариант меня расстроит. А расстраиваться я сейчас не хочу ☺

потопал дальше, развлекая себя вычислением косинуса угла подъема —  какая только х#йня в голову не приходит в такие моменты

В ближайшем деревенском супермаркете (местная особенность — один большой супермаркет на несколько близлежащих деревень) купил килограмм (!) вкуснейшего мороженого за целых два евро и моментально его запитал на входе. Жара не позволяет долго нянчится с мороженым.  Частично полегчало, и потопал дальше, развлекая себя вычислением косинуса угла подъема, он равен отношению показываемой набираемой высоте на навигаторе к пройденному пути на велокомпе. Какая только х#йня в голову не приходит в такие моменты)) Проехав еще десять километров, заночевал в пасторальной деревушке из тридцати домов. Невероятная красота.

6 июля, Сент-Менеу (Франция)

Инструкция по выживанию в суровых безинтернетных условиях. Или как добыть интернет во французской пасторальной деревушке в доме замечательнейшего человека (про него отдельно напишу), если он не то что не знает пароль от своего вай-фая, а даже в душе не чает, что это такое.
Во Франции во всех деревнях и маленьких городках точки доступа называются «Livebox-NNNN». Проще говоря, оператор «Orange» подгоняет во все местные жопки мира свои роутеры за недорого, и каждый человек на самом отдаленном хуторе имеет здесь дешевый скоростной анлим (Привет, Россия!). Но ближе к делу.
Единственный вариант узнать пароль — зайти с компа на роутер под администратором и посмотреть его в настройках в разделе Wi-Fi. Гуглим заводские ip-адрес и пароль администратора:

Среди французской молвы находим знакомые английские буквы и цифры. Пробуем — пароль ожидаемо не подходит. Но заботливый Livebox подсказывает, где можно найти правильный:

Смотрим его на роутере — подходит. Добро пожаловать на борт! На всё про всё десять минут. С компами иногда полезно дружить ))

Всё про Люксембург забываю написать. Знаки пешеходных переходов чудо как хороши — мужик в шляпе. Вообще, для того, чтобы оценить уровень жизни в стране, достаточно просто посмотреть на знаки. Если они преимущественно представляют из себя запрещающее ржавое металлическое говно с надписями типа «кроме сотрудников гибдд/фсб» — всё х#ево. Если сделаны с любовью и прорисована каждая деталь (шляпа, велосипедное крыло) — жить можно. В Люксембурге все основные дороги имеют три полосы — одна для автобусов и великов. В часы пик никто хитрожопый не везет рожающую жену и не опаздывает погулять любимого кота по кухне.

Сам город — пластмассовое новодельное ничто. Старый город однотипен, как и все старые города — купить магнитик и на следующий же день забыть. Хотя есть отличие — можно купить «Комсомолку» и «Аргументы и факты». Ну и почтовый ящик впечатлил — вычурная бестолковая позолоченная херня. Для любителей золотых унитазов. Разве что с памятника поржал, лица у всех такие, будто хмурого по вене пустили ☺ Даже животные.
Люксембург — увидеть и забыть.

За последние несколько дней проехал много французских деревень и маленьких городков и постоянно удивлялся тому факту, что в каждом стоит минимум один красивый ухоженный большой памятник с выгравированными на нем именами и датами. Память о Первой Мировой Войне. Мне стало настолько любопытно, что расспрашивал людей при каждом удобном случае об этом, и после всех рассказов полчаса насиловал википедию.

В этих местах была крупнейшая и кровопролитнейшая «Верденская мясорубка». Обе стороны потеряли около миллиона человек за десять месяцев 1916 года. Прошло почти сто лет, но французы до сих пор не простили Германии это. Выражения о немцах в беседе очень резкие и ненавистные от местных жителей, не буду их здесь приводить. И когда едешь и думаешь о том, что представлял из себя сто лет назад этот цветущий ныне край, то становится немного не по себе. Часто за последние дни вспоминал книгу Ремарка «На западном фронте без перемен» — одна из любимых и как раз об этом. И фильм «Легенды осени» тоже один из любимых, там очень красочно и реалистично сняты сцены сражений как раз про эти события. Рекомендую настоятельно.

7 июля

Детали.
1 — У супермаркетов лучшие места «для пассажиров с детьми и инвалидов»
2 — Усовершенствованный пежо.
3 — В пятизвездочных деревнях колонка с водой обязательно имеет ванну.

4 — В рекоугодных деревнях охлаждаться можно так.
5 — Колодец возле почты.
6 — Еще охлаждаться можно в богоугодных заведениях.

7 — В древних церквях очень прохладно внутри.
8 — Хэндмейд-велосипед (на английском «pain» — «боль» ☺)
9 — Олдскульный ситроен на деревенской дороге
10 — Черно-белые коровы закончились. Теперь белые и рыжие с ржачными хохолками.

Цены на недвижимость во французской провинции (доска объявлений в деревне). Вдруг кому пригодится.

8 июля, Сент-Менеу (Франция)

Три тысячи километров стоило проехать хотя бы для того, чтобы познакомиться с Яном. Ему сорок восемь лет, и несмотря на то, что жизнь от души поиздевалась над ним, он остался настоящим человеком. Его жизненное кредо — «Carpe Diem». В его понимании это «Live today as if you’ll die tomorrow.» Ян рисует, играет на саксофоне и флейте, любит дартс, обожает историю, потрясающий рассказчик с энциклопедическими знаниями, но вся его жизнь — это лошади. Дословно — «It’s not work, it’s not job, it’s way of my life».

Он работает в riding-center с лошадьми недалеко от деревни и не понимает, как можно работать на нелюбимой работе. Ян обожает всех животных и имеет простую философию дрессировки — нельзя бить животное, ты должен сделать так, чтобы ему было в радость сделать то, что ты хочешь. У него лошадь (Аполлон), два кота, пони (Саксо) и дружелюбнейшая лабрадорша Дюна (Dune) пяти лет (три года назад ставшая матерью-героиней, родив девятерых лабродорят ☺).

Больная тема для него — предыдущая собака немецкая овчарка «Лебедь» (Swan). Пять лет назад поела вечером, начала играть и резвиться во дворе. Вдруг завыла и шерсть встала дыбом. Ян помчался с ней в ветеринарку, но там только развели руками — ничего сделать не можем, желудок перекрутило в двух местах. Так и умерла у него на руках ночью в возрасте восьми лет. Рассказывал про это он долго и со слезами на глазах. Не разрешайте собакам беситься после еды.

Еще более больная тема — двое его сыновей. Дом Яна совершенно простой и бедный снаружи. Но теперь это дом моей мечты ☺ Он состоит из трех частей (1821 год, 1900 год и 1950 год). Внутри только дерево, фахверк и старинный кирпич. Интерьер — беспорядочно, на первый взгляд, лежащие старинные вещи (флаг первой мировой войны, фотоаппарат девятнадцатого века, школьная парта тридцатых годов и сотни других предметов) и местами паутина. Дом, дышащий историей. Он ездит на древнем ситроене и с улыбкой говорит, что деньги, машины и модные телевизоры — глупые и ненужные вещи. Все люди умирают, и это нормально.

Ненормально, когда после смерти единственное, что можно будет сказать про человека, что он ездил на дорогой машине. Человек — это его поступки, а не вещи и маска, которую он надевает, когда едет в офис или на очередное бестолковое застолье с такими же людьми-масками (ох, как я его понимаю ☺). В первый же вечер Ян научил меня находить созвездия дракона, дельфина и лебедя. Про него можно писать долго, он действительно живет каждый день как последний. Среднестатистический городской житель — это унылый уставший #бальник после тяжкого трудового дня в экселе и вечерний диван с телевизором и интернетом. Ян — это доброе лицо после удаленного вчера зуба и целого рабочего дня с лошадьми.

Я провел здесь вечер, два дня, утро и три ночи. Мне хотелось запомнить каждую минуту, проведенную здесь, и чтобы время остановилось. Могу сказать совершенно точно — если бы в мире не существовало границ и виз, то прямо сейчас я бы остался здесь навсегда. И очень грустно осознавать тот факт, что утром уеду и, скорее всего, больше никогда не увижу этого человека.

Интерьер дома Яна.

9 июля, где-то на трассе к Margny (Франция)

Аномальную жару вчера сменил прохладный ураган. Встречный, западный, разумеется. Весь день в среднем 10 кмч. Если усираться — то двенадцать. С горки мчишь все пятнадцать, вкручивая педали. Шампань — слегка симпатичная, не более. Хотя может быть, конечно, обосраться какая красивая, но просто у меня настроения не было и не оценил ☺

9 июля, Париж (Франция)

Bonjour ☺

 10 июля

Проехать полмира, чтобы запечатлеть дакфейс палкой для селфи на фоне Триумфальной арки. Причем, за несколько минут она сделала тонну таких фоток с разных ракурсов. Люди такие люди. О чем и писал ранее. Вот у моего велика нет палки для селфи, и утиное лицо он не умеет делать, поэтому скромно попросил меня сфоткать его ))

Продолжение следует. Узнать, как прошла четвёртая неделя, можно здесь.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook