Спорт

Африканская велотерапия: Неделя 6

Опубликовано 17 июля 2015 в 15:10
0 0 0 0 0

На шестой неделе калининградец Дмитрий Петухов рассекал по Франции, выучил несколько выразительных слов и… в общем, сами сейчас всё узнаете!

12 июля, Блуа (Франция)

Как-то не до интернетов последнее время. Каждый день потрясающая французская провинция и клёвые люди. Французы — очень крутые ☺ Но про Париж надо написать. Хотя нет. Нахер Париж — город как город, грязь и зомбированные туристы. Напишу лучше, как меня вчера накурили )) Остановился на окраине городка Pithiviers у супермаркета — охладить тушку в теньке. Останавливается мопед (каждый порядочный француз имеет мопед), и слово за слово — мужик ни с того ни с сего протягивает скрученную сигарету со словами: «Do you want smoke?» (а не курил я уже давно). Why not? Не увидев никакого подвоха (здесь каждый второй курит самокрутки), скурил всю, под конец отметив необычный вкус табака. На что этот прекрасный человек с гордостью ответил «Yes, it’s very good c******s!» Тут я заплакал)) Курил я пару раз в жизни, и каждый раз накрывает лютый депрессняк и тяжесть в конечностях — вот такой дурацкий эффект. Поехали, говорит, к нам, и заночуешь заодно. Была бы безвизовая страна — не задумываясь бы принял приглашение ☺ Французы — невероятные люди! Минут через десять накрыло капитально, и мрачно ох#евая от окружающего мира, как в тумане доехал до Орлеана, где уже отпустило.

13 июля, Декарт (Франция)

Последние километров двадцать сегодня был занят размышлениями, что сделаю первым делом по возвращению. Десять килограмм пельменей, пять трубочек со сгущенкой, пятнадцать пломбира и молока литров двадцать (ближе к ноябрю возможны изменения в цифрах в большую сторону ☺). И дня три на диване под теплым клетчатым пледом со всем этим добром в обнимку под фильмы.

Вваливать без выходных по сотне в день — это la pizdecuon

Вообще, на сороковой день понял, что с форматом велопутешествия я ошибся. Точнее не так. Для какого-нибудь романа «Как закалялась сталь» — очень неплох формат. Для няшной велопоездки — нет. Вваливать без выходных-без проходных по сотне в день неделями на груженом веле в погоне за шенгеноднями — это la pizdecuon (простите за французский). Две-три недели накручивать по 100-150 в день с мимимишным торстеном на багажнике — норм. Неделями х#ярить (le huyarit’e по-французски) — не самая удачная идея. Из сорока дней не ехал четыре (два в Лёвине, пока колесо делали, и два у Яна). Идеальное длительное велопутешествие — восемьдесят километров в день, один-два выходных в неделю и иногда длительный отдых. Вспоминаю сейчас книгу «Мили из ниоткуда» (очень рекомендую!) — Барбара с мужем так и ехали примерно два года. Устали — затусили в Картахене на неделю. Посрались — неделю в Индии отдыхают. Мой темп — удел неумного человека. Да, красиво. Да, чудесные люди вокруг. Да, приключения. Но всё это сводит на нет постоянные дикая усталость, недосып, технические проблемы и ежедневные квесты на выживание. Вел очень неудачный для такой поездки. Чистить зубы и бриться правой рукой уже не получается, например. Но выбора не было, был бы трехколесный «гном» — поехал бы на нем. Идеальная поездка — как у Ильи из Питера. В одну сторону. Никуда не торопишься, захотел — в Берлине завис на неделю, приспичило — в Барселоне на пяток дней. Мне хватило мозгов запланировать всё впритык туда-обратно. На диване легко наполеоновские планы строить. Зато хороший урок на будущее, когда в кругосветное поеду, буду уже умнее.

И вот приехал вечером к Annie. Через пару часов понял, какой я унылый и немощный персонаж по сравнению с ней. 2012 год — Пекин-Лондон (фото 2-5), 14500 км за пять месяцев. 2014 год — вся Канада с запада на восток за три месяца, 6800 км. В сентябре едет на пять месяцев Австралия-Тасмания-Новая Зеландия. В 2017 планирует с севера Мексики до юга Колумбии. Ей за пятьдесят, если что. Кому интересно — её профиль на вормшоурсе. Ссылки на её блог про велопутешествия тоже в наличии.

Французская провинция. Фотка с конём — Ян сегодня свежую фотку прислал и душевное письмо на мыло. Радует, что за спиной остаются друзья, которые считают меня хорошим человеком ☺

14 июля, Шатобернар (Франция)

Как думаете, что пьют в знаменитом городе Коньяк?

15 июля, Шатобернар (Франция)

Сегодня в городе Коньяк у Бернарда — невероятно жизнерадостного человека, поэтому снова про людей пост.
Бернард — двадцать три года в инвалидном кресле, сейчас ему 66 лет. В 1992 году возвращался на машине домой и на пригородной трассе лоб в лоб столкнулся с другим автомобилем на большой скорости. Его два часа вырезали из машины, месяц в коме, год с лишним в больнице, тридцать три сломанные кости (одна из них — позвоночник). Второй водитель насмерть. Работал программистом, были жена и ребенок, ехал счастливый домой. Один миг всё изменил.

Сильвия и Марсель. Ей 63 года, ему — 68. Две недели назад вернулись из поездки по Испании и Португалии. В сентябре едут на великах от Бискайского залива до Черного моря.

Жан-Батист и Армани — имеют шикарного дуремара Хендрикса пяти лет (взяли из приюта и назвали в честь Джимми Хендрикса). У Жана-Батиста три мотоцикла, на которых вытворяет какие-то невероятные трюки. На стене в рамке газета-ровесница, которая вышла в тот же день, когда он родился.

Реме — архитектор в Париже. В прошлом году за восемь месяцев обошел всю Италию пешком — 3600 километров.

Джоэль и Морган — сыну четыре месяца, и английский бульдог (пи#дец, всё-таки уродливые собаки). Три года жили на острове Реюньон (это возле Мадагаскара), он работал механиком сельхозтехники, она — медсестрой в школе. После несчастного случая сильно повредил руку, и вернулись в деревню во Францию.

Все люди с разными судьбами, но всех объединяет одно — они очень интересные и живые. Всё хочу попасть к кому-нибудь, кто днями п#здит на лавке у подъезда, а вечерами голову в телевизор засовывает в поисках Екатерины Андреевой. Но как-то не судьба пока…

Расскажу, какие географические программы использую и как прокладываю маршрут по ходу поездки. География в школе мне очень нравилась, карты я люблю и хорошо читаю. При желании могу доехать по пачке беломора ☺ Oruxmaps — только для записи трека. Лучшее из того, что существует под андроид. Включена фоном постоянно. MAPS.ME и ГуглКарты — для навигации. Первая — лучшая из оффлайн карт. Знает, где макдональдсы в любом городе, улицы и номера домов в каждой деревне, любая десятиметровая грунтовка прорисована в ней. Даже показывает почтовые ящики. Одним словом, знает всё. Но большой минус — прокладывает маршруты между городов только по хайвэям и многополосным дорогам.

Рядовой Гугл во Франции работает в тестовом режиме для велов! На#бывать готов!

Каждое утро я забиваю в гугл-карты конечный на сегодня пункт, выбираю «для велосипеда», и он, отрапортовав: «Рядовой Гугл во Франции работает в тестовом режиме для велов! На#бывать готов!», прокладывает два-три маршрута. Лайфхак — если утром пролистать весь маршрут в зуме, то он его закеширует, и всё будет работать без интернета. Главное случайно не закрыть днем, тогда всё — пи#дец. Достаю пачку беломора (было несколько раз) ☺ Выбираю оптимальный и «Поехали!»(с). Во Франции гугл любит завести в лютые #беня — трава по пояс, капустное поле (привет, Серега!) и прочие пашни для полного наслаждения (привет, Игорь!). Поэтому каждые километров десять сверяю маршрут по MAPS.ME. На фото c яркий пример, в какую жопу мира меня направляет гугл:

Объезжаю по нормальным сельским асфальтовым дорогам. Начало гугловского предложения и объезд на нижних фото.  За день эта процедура отнимает около часа.

Сельские дороги и французские указатели. Их невозможно не полюбить.

16 июля, Сан-Дени-да-Пиль (Франция)

 😊Всё-таки французы очень гостеприимные люди. Красную дорожку не стелят, но вот так делают:

Во Франции сильно удивила одна вещь, на которую поначалу совершенно не обратил внимания. В деревнях и маленьких городах магазинов нет. Вообще. Никаких. Позже мне рассказали, что магазины исчезли лет тридцать назад, когда крупные сетевики (их здесь три — «Carrefour», «Intermache» и «U». Плюс «Ашаны» в крупных городах) сделали хитрый ход — супермаркет, в среднем охватывающий по десять маленьких населенных пунктов, в радиусе километров двадцати. То есть вы едете, и х#як — супермаркет на окраине деревни из десяти домов. Заправок нет тоже. За тысячу километров мне попались лишь два одиноких тотала. Все заправки/мойки у супермаркетов и принадлежат им же. Все говорят, что очень неудобно. Нужны хлеб/молоко/обувь — езжай за десять километров. Это, к примеру, как если бы вы жили в Ясном, и ближайший магазин был бы в Славске. Или в Низовье, и ближайший в «Сити» на Московском ☺ По этой же причине большое количество заброшенных торговых площадей везде.

Очень понравилось — почтовый ящик у входа в каждый супермаркет. Отличная идея!

.

Продолжение следует. Узнать, как прошла пятая неделя, можно здесь.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook