Спорт

Африканская велотерапия: Неделя 7

Опубликовано 24 июля 2015 в 13:28
0 0 0 0 0

Мы продолжаем наблюдать за нашим байк-героем, который за эту неделю уже доколесил до Испании.  В сегодняшнем выпуске нашего сериала Дмитрий подвергнется издевательствам техники, чуть не упадёт с велосипеда — из-за штучек испанских кинологов, и в обморок из-за особенностей культуры сбора мусора. А ещё внимаем его удивительной встрече с полицейскими и весьма логичный вывод о взаимосвязи климата с характером жителей. Приступаем!

18 июля, Сеньосс (Франция)

Поздоровался вчера с Атлантическим океаном. Предложил мне остаться на ночь. Не смог отказаться. 4000 километров.

19 июля, Бейон (Франция)

Последняя ночь во Франции (на обратном пути еще вернусь, но в южную часть) возле океана выглядит примерно так. Ирония судьбы, еще в полдевятого вечера я собирался ночевать снова на пляже ☺.

19 июля, Андоайн (Испания)

Новостной блок из Периней.
Минус петух, минус переклюк, минус две спицы. Уже как-то пох#й. Данный агрегат утомил своими проблемами ☺.

19 июля

Ну и вдогонку. При детальном осмотре на#бнувшихся запчастей обнаружил забавное — в Германии покрышка порвалась всё-таки не случайно. Швальбе такие швальбе. Вторая на подходе. Думаю, и на сто километров не хватит.

20 июля

Утром велик решил, что как-то маловато проблем, и наютил еще одну. Квест становится всё более остросюжетным. Пока сделал сингл-спид (выпрямил петух и направляющие кое-как об бордюр, закустарил стопор на переклюк). Криво и убого, но для местного рельефа самое то ☺. Едем дальше.

20 июля, Легоррета (Испания)

У сингл-спида есть одно неоспоримое преимущество — едешь себе 13 кмч максимум и наслаждаешься видами. А в Стране Басков они шикарные. Жители этой автономии очень гордятся своими краями, испанских флагов нет, только флаги Страны Басков. На дорожных указателях тоже обязательно написано, что это не Испания, а Страна Басков. Их даже римляне не смогли завоевать. Когда увидел то, что на фото  — чуть с велика не #бнулся ☺.

Назначение вёдер на стенах в городках для меня пока загадка. Ну и очень впечатлило, с каким усердием художник быку чресла (х#й в простонародье) нарисовал. Чувствуется рука мастера.

21 июля, Ласкао (Испания)

Теперь я знаю, что это за ведра на стенах и прочих вертикальных приблудах. Мой мир никогда не станет прежним ☺ Феликс (настоящий баск, у которого остался на пару дней) рассказал мне, что у них восемь раздельных контейнеров для мусора! Восемь, бля! Eight! (англ.) Acht! (нем.) Ocho! (исп.) Huit! (фр.) Vosem’ blya!!! (translit). На каждую квартиру/дом —  четыре приватных — пластик, бумага, органик и всё, что не вписывается под эти категории. И четыре общих возле каждого дома — стекло, одежда, батарейки и масло для готовки (после упоминания контейнера для масла, я #бнулся в обморок от переизбытка чувств). В отместку я сказал, что на Руси принято пластик, кожуру от бананов, аккумуляторы от машин, битое стекло и испортившуюся колбасу в одну мусорку запихивать. Для верности еще насрать можно сверху. Оборачиваюсь, а Феликс на полу в обмороке лежит ☺.

Так вот, эти ведра на улице — частные из квартир. Уходишь из дома — будь добр вынести ведра на улицу и повесить на дерево. Дома много места занимают и мошки заводятся.
Феликс очень любит кофе, как и я, но предпочитает готовить его в турке. После кофеварки надо разделывать эти штуки, что на фото, и кидать пластик и кофе в разные мусорки. Геморройно, говорит. Такие дела).

21 июля, Ласкао (Испания)

Пока вынужденный перерыв на пару дней — краткий итог: 4 209 километра, восемь стран, 47 дней. Россия — 150, Литва — 40, Польша — 929, Германия — 995, Голландия — 317, Бельгия — 371, Франция — 1 344, Испания — 63.
Фотокарточка для привлечения внимания. Эдуард, прекраснейший человек из города Beyonne решил, что голова в кадре — лишний и неуместный предмет ☺

От редактора — позабавили комментарии к этой записи Дмитрия в ВК:

22 июля, Ласкао (Испания)

Краткий дайджест последних дней.
Перед прочтением сначала убедитесь, пожалуйста, что у вас на колесе стоит защита от цепи. Если нет — бросайте всё и срочно ставьте, потом дочитаете ☺ У меня её не было, и как итог, всё это случилось.
В небольшом городке Andoain на крутом подъеме поздно и неудачно переключился со второй скорости на первую (склонен думать, что это всё-таки исключительно моя криворукая вина) и услышал громкий хруст. Сразу в очередной раз подумал как в анекдоте: «хоть бы это всего лишь позвоночник сломался». Но чудес не бывает. Цепь улетела в спицы, прихватив переключатель и петух. До Lazkao, где должен был остановиться, оставалось 30 километров. Прикинув, что не успеваю, попросил в кафе пароль от вайфая и написал Феликсу, что сломался и буду только завтра, если он не против. Ведь человек ждет сегодня, и получится некрасиво, если не предупрежу. Феликс оказался невероятно отзывчивым человеком и написал, что если я не смогу приехать сам, то он возьмет машину у брата и заберет меня.

На этой весёлой ноте решил починиться утром, потому что уже начинало темнеть, и улица выглядела очень уютной для ночевки. Нельзя было упускать шанс выспаться в таком чудном месте. Периодически подходили люди и интересовались, что за неблагополучная х#йня могла приключиться с таким забавно чумазым персонажем как я. Баски в английском не умеют абсолютно, поэтому всем докладывал по-русски: «Хули тут объяснять, мил человек, вот смотри», — и красноречиво поглаживал умершие запчасти. Удовлетворившись ответом, каждый темпераментно причмокивал и желал спокойной ночи. Вообще, чем дальше на юг, тем добродушнее люди. Я уже совершенно уверен, что климат сильно влияет на людей. Нельзя быть круглосуточной няшей, когда одиннадцать месяцев в году на небе серая хмурь. И нельзя быть бездушным говном, если вокруг солнце, пальмы, абрикосы и живописные горы. Но ближе к делу. В первом часу ночи приехали полицейские. Я тут же вспомнил, что последнее преступление совершил 23 года назад, сп#здив коржик и игрушечный танчик в магазине. Срок давности истек, было это далеко отсюда, да и мне было десять лет — неумный и глупый, так что тревожиться нечего. Сразу скажу, что за время общения с полицейскими несколько раз ронял челюсть на асфальт от удивления. Их было трое, и один весьма сносно говорил по-английски. Описал ситуацию, и он говорит мне: «Do you have a light? We can help you fix your bike now and you can go further. It’s our job, don’t worry». Челюсть с грохотом упала на асфальт первый раз. Поблагодарил и сказал, что утром сам все починю, и они могут не беспокоиться. Потом они сказали, что удобней будет поспать на скамейке в парке возле мэрии недалеко отсюда, и извинились, что больше ничем не могут помочь (надо было видеть моё о#уевшее выражение лица). Поблагодарил, сказал, что мне и здесь неплохо, мягко и интернетоугодно. На том и попрощались. Спал сидя, но с комфортом.

Ближе к утру, правда, стало прохладно, и я достал кофту. В семь утра приступил к ремонту. Не успел достать запасные спицы, как рядом оказалась тётечка из соседнего дома, вручила пакетик с бисквитами, бананом и апельсином. Пришлось отложить ремонт минут на пятнадцать. Через час подошла испанская бабушка и, поняв, что я туповат в испанском, остановила местного паренька, дала ему какие-то инструкции и скрылась в подъезде. Парнишка на ломаном английском сказал, чтобы я не смел уезжать, потому что она сейчас принесет кофе и рогалик ☺ Люди такие люди. В итоге, поменяв две спицы, кое-как выпрямив петух об бордюр и починив, насколько это возможно, переключатель, поехал к Феликсу на полуконтуженном веле (про него потом). Сегодня купил новый переключатель (поставил сам, потому что семь евро за замену и настройку могу и сам себе заплатить ☺), в мастерской идеально выпрямили петух, и завтра утром снова в путь!

22 июля

Еще раз про мусор, простите. Вчера вечером был очередной разрыв шаблона на эту тему.

После того как выпит пакет молока, с ним поступают так:

Сама упаковка с чистой совестью выкидывается в «paper», крышка либо выкидывается в «plastic», либо сдается в супермаркет, и получаешь скидку (!!!). При всём при этом Феликс печально говорит, что у них отсталая страна. То ли дело Швеция — там даже твёрдый и мягкий пластик разделяют. В каждом доме расписание вывоза определенного типа мусора, чтобы утром не забыть повесить нужное ведро на стену у дома. Уличные мусорки в проходных местах большие, в непроходных одна, разделённая на отсеки.

У каждого дома общие мусорки для масла, для батареек, для одежды, для бутылок, для барбосьих гавнях тоже присутствуют в местах скопления собакенов. Даже некоторые почтовые ящики по виду как мусорки.
Странные и дикие люди. То ли дело у нас — никаких проблем)).

24 июля, Логроньо (Испания)

В Испании планирование ежедневного маршрута осложняется тем, что гугл не умеет тут ездить на велосипеде и, соответственно, не показывает профиль рельефа. Получается рулетка. Выехал поздно, около двенадцати, потому что какая-то немка из Кёльна в испанском городке Лацкао отобрала у русского из Калининграда велосипед.

Вот такой небольшой международный инцидент имел место быть ☺
Страну Басков и Наварру разделяет длинная горная цепь. Сначала поднялся на 630 метров, спустился, еду по живописной долине и вижу необычайной красоты высокую гору  и длинный горный хребет такой же высоты, в который упирается дорога. Не успел призадуматься, как начался долгий серпантин через этот хребет.

И как итог, оказался на уровне той самой горы. Сфотографировал какого-то мужика, потусил на смотровой площадке, понаблюдал за орлами над долиной, летающими на уровне меня метрах в ста, и начал спускаться. Разогнавшись на серпантине до 63 кмч (на таком груженом камазе ощущается как стопиццот63 кмч), вспомнил, что заднее колесо прихворавшее, и есть большая вероятность в один прекрасный момент присоединиться к орлам в их безмятежном полете. Пришлось ехать помедленней. Потом еще несколько подъемов, и как-то незаметно в итоге проехалось 112 км в лютую жару. Акклиматизировался, наверное ☺.

24 июля

Со вчера уже в регионе Наварра, но Страна Басков произвела очень сильное впечатление на меня. Это добрый, отзывчивый, честный и гордый народ. Очень не любят остальную Испанию и столетиями борятся за независимость. Феликс — чистокровный баск и потрясающий человек. Пятьдесят лет, но на вид дал бы не больше сорока.

В центре города почитаемое всеми граффити. Смысл надписи сводится к тому, что клали мы на испанскую конституцию, для нас священны баскские законы.

На юге Испании в самых строгих тюрьмах содержатся тысячи политических басков (группировка ЕТА и пр.). По этому поводу на балконах висят надписи, говорящие, что баски должны содержаться в баскских тюрьмах возле дома.

В супермаркетах на местных продуктах стоит баскский знак качества, и на ценнике обязательно флаг. Велотема развита очень сильно в отличие от остальной Испании, и они этим гордятся. У них свой завод, выпускающий велики «Orbea» — от самых простых до ценой с машину. Все баски ездят исключительно на них.

Велодорожки — для пешеходов ☺ Во всей автономии, несмотря на отличные велодорожки, каждый от пионера до пенсионера считает делом чести ездить только по дороге. Удивительный народ.

Как прошла предыдущая неделя путешественника, можно узнать ЗДЕСЬ. Продолжение следует!

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook