Спорт

Африканская велотерапия: Неделя 8

Опубликовано 31 июля 2015 в 12:10
0 0 0 0 0

До Африки — половинка Испании, позади — невероятной длины путь на двух колёсах.

Дмитрий Петухов с упорством и завидной целеустремлённостью двигается вперёд, не забывая рассказывать с юморком и философией о своих приключениях. Человек, бросающий вызов конформизму и здравому смыслу, вдохновляющий и дающий своего рода ментальный пинок читателю — читаем восьмую неделю его велосипедного путешествия.

25 июля, Сория (Испания)

Весь день горы и бесконечный серпантин через пятидесятикилометровую горную цепь. Орлы уже за своего принимают. Дикие безлюдные Перинеи настолько величественны и прекрасны, что хочется х#йнуть велик с серпантина и остаться там жить. Даже океан не так впечатляет (моря, леса и поля — вообще говно на палке).

Я даже не расстроился и не испытал моральной боли, когда на въезде в тоннель, проходящий через гребень последней высокой горы, увидел знак — велосипедистам, лошадям и прочим комбайнам просьба подняться по ещё одному серпантину.

Бонусом стали 1710 метров и непередаваемый словами и фотками вид на долину и горы.

Детали.
Ручки на дверях в Испании всегда посередине. В почтовом адресе обязательно указывается этаж и буква квартиры. Причём, этаж обозначается знаком градуса, а на этаже нумерация (букверация) квартир начинается с «А».
Персики и груши здесь не любят — куча деревьев, плоды валяются на земле.

На билборде важная информация — поженились Эмилио и Беа. На серпантинах перед обвалами ставят зомбаков, машущих флагами. Кто как машет — так и одевается .

В горах перед родниками с чистейшей горной питьевой водой знаки с названием. Проехал уже четыре области (Страна Басков, Наварра, Риоха и Кастилла Леон) — границы между ними идут обязательно по горной цепи и точно по гребням.

25 июля, Альмасан (Испания)

Друзья, напомню, что онлайн карта продвижения (авторства Сергея Мезенова) доступна здесь. Суть её проста. Каждый вечер, обычно ближе к ночи, отправляю ему по почте трек-файл текущего дня с навигатора. Утром он её обновляет. Каждый цвет — один день. Если кликнуть на любой день, то появится статистика этого дня. Скажу сразу, что правдиво лишь пройденное расстояние за день и общая дистанция. Все остальные цифры — х#йня полная. Но это особенность моего навигатора.


Все иностранцы в восторге от этой нашей идеи.  К примеру, француженка Ани, которая объехала на велике почти весь мир, сказала, что в ближайшую поездку по Австралии и Новой Зеландии обязательно попросит кого-нибудь сделать подобную карту. Немецкий друг Хейко обязательно поздравляет меня по почте с прибытием в очередную страну.

На обеих фотографиях  национальная дорога N-111.

26 июля, Когольудо (Испания)

С оптическим обманом «спуск-подъем» иногда сталкивался, но на равнинной местности он не особо заметен. В Испании этот эффект поражает воображение.

Даже на фото видно, что это спуск, но на самом деле довольно-таки крутой подъем. Скорость не больше 10 кмч. Не пойму природу этого явления. Где-то встречается, где-то нет.

Вчера имел второй опыт общения с местными господами полицейскими (про первый писал). За тридцать км до деревни Jadraque уперся в перекрытую дорогу — соревнования по триатлону. Спросил у полицейского, сколько по времени будет длиться этот бал сатаны и, услышав, что около часа, состроил кислый #бальник и сказал, что у меня тоже велосипед как у триатлонистов, и меня надо пропустить.

Он стопиццот раз извинился и ответил, что «no traffic on the road», хоть, бл#ть, будь ты на роликах, но придется ждать. Ок, достал чай (в жару очень спасает), бисквиты (в Испании и Франции любая задрипанная бесвкусная печенька — это бисквит) и стал ждать. Полицейский — единственный из всех слабо умел в английском, чем не преминул воспользоваться. Подошел и с улыбкой начал разговор. В итоге через час он знал про все мои приключения и вообще был лучшим другом. Когда дорога открылась, предложил подбросить до деревни на машине, ещё раз извинившись за задержку. Соблазн был велик, но отказался, мотивировав это тем, что получится не fair play. Попрощались, и поехал дальше.
Испанию можно любить как минимум за дорожные знаки — они рельефные (в отличии от плоского железного ржавого говна у нас)! А на знаке «обгон запрещен» детально прорисованны ретро-машины. Быки на знаках — невероятно красивы. Да все знаки очень крутые, что тут душой кривить.

Поля в Испании — красная глина с камнями. Так и не понял, что на них растёт, но, судя по-всему, очень плодородные земли.


Ещё одна полезная информация: лучший солярий — это велосипед!


Сейчас вынужденно остановился в деревне Cogolludo (25 км от Jadraque и 80 км от Мадрида).

27 июля, Когольудо

Про людей и собак (в обратном хронологическом порядке).
Беда не приходит одна. Два месяца она всегда приводит с собой за компанию замечательных людей. Так случилось и сегодня. Сначала в деревне Cogolludo (прошу не забывать, что европейские деревни и русские — это совершенно разные вещи) познакомился с местным барбосом и тут же забыл обо всём.

В Испании все собаки беспробудно дружелюбны, но этот — просто эталон няши! Поболтали, обсудили насущные проблемы, погладились, и вот я у Энрике. Человек, который обаял с первых секунд, даже не сказав ни слова, и очень скромный. Очень редкий тип людей.

Ему пятьдесят три года, и его хобби — путешествия на мотоцикле. Следующим летом собирается в Санкт-Петербург для того (внимание!), чтобы извиниться перед жителями за своего дядю. Положить записки с извинениями под несколько памятников. Его дядя-каталонец семнадцатилетним добровольцем вступил в ряды нацистов и два года учавствовал в блокаде Ленинграда. Энрике стыдится этого семейного факта. Дядя умер в восьмидесятых годах, хранил до последних дней немецкий пистолет и никогда не рассказывал про войну. Пригласил его по пути заехать в Калининград на несколько дней. Сказал — обязательно! От него же узнал занимательный факт: в Испании по всем законам логики должно быть гринвическое время, но во время войны Франко, чтобы быть ближе к Германии и подальше от Англии, перевёл время вперед на час. С тех пор оно не менялось. Сейчас здесь время как и в Калининграде. Потрясающий человек и интересный рассказчик.
Росма. Двадцать лет прожила в Барселоне, тридцать — в Мадриде. И вот уже десять лет на заслуженном отдыхе живет в деревушке Jadraque.

Говорит — устала от больших городов за всю жизнь. Не сидит дома, уставившись в телевизор. Хобби — реставрация мебели. Изучает курсы по истории в интернете, ездит на мопеде. Но главное — собаки! На эту тему общались долго. В Испании много собак в социальных приютах. Если не находится хозяин, собаку усыпляют. Все её три собаки из приюта. Чоколатто 12 лет, Педритто (поржал с имени) 10 лет и Карлотте 11 лет:

И на прошлой неделе умер старый великан Тристан. Росма, как и я, не понимает, зачем покупать бестолковых котов типа пекинесов и той-терьеров, когда вокруг столько бездомных умных, преданных душой, собак с большим сердцем. Чудесная женщина.

Harmony и Santi из города Soria. Прекрасная молодая пара с интересной love story.

Она — американка из Каролины, в 22 года приехала в Испанию. Тут и осталась, встретив его, живущего в этом городке с рождения. На рождество собираются в Америку, но о переезде туда речи пока не идет. Процесс получения рабочей визы для Санти очень не простой.
Феликс — гордый, честный баск, готовый прийти на помощь в любую минуту. Каждый день в обеденный перерыв ездит к маме на велосипеде в соседнюю деревню и обязательно звонит вечером. Про него уже писал.


Эдуард из французского города Bayonne (65 лет). Человек с очень интересной судьбой. Родители — испанцы, бежали в свое время от режима Франко во Францию и всю жизнь прожили в нищете. Эдуард и его трое братьев работали с малых лет. Он за два года окончил ускоренный курс в университете и всю жизнь работал учителем математики по всему миру. Колумбия — семь лет, Сайгон — два года, страны Африки — около десяти, и во многих других. И (внимание!) два года преподавал в Марокко в Агадире (1973-1975). Ирония судьбы. Пообещал обязательно отправить ему открытку оттуда и сфотографировать его дом. Катается на велосипеде по Франции и проводил меня до выезда из города.


София из городка Benoit. Милая женщина с интересной работой. Прям под впечатлением. Её офис — это громадный деревянный дом возле дома, под завязку набитый старинными вещами. Продает их через интернет, в том числе и в Россию. Во Франции эти вещи (книги, дорожные знаки, кровати, безделушки и пр.) стоят копейки, а у нас как золотой унитаз по цене. Дом Софии найти не просто, поэтому повесила такой плакат на дереве для меня:

Доклад окончил.

29 июля, Мадрид

Мадрид невероятно крут. Я ненавижу города, и до сегодняшнего дня для меня существовал только красавец Берлин с его невероятной свободой жизни. Все остальные Парижы-Амстердамы-Люксембурги и прочие Гамбурги с Антверпенами для меня говно, завернутое в туристическую блестящую фольгу и вызывающее рвоту. Пластиковые однотипные старые города с клоунами, фотоаппаратами и сувенирными лавками. Но Мадрид настоящий и живой. Как можно не влюбиться в город с плюшевым сердцем в мусорке?

В город, где памятник не Ленину, но дворнику? В город, где проститутка и полицейский болтают с улыбкой? В город, где в центре свободные и живые люди, а не прыгающие китайцы у эйфелевой башни? Я влюблён.

P.S.: Весь день не мог понять, почему чердак протекает. Потом понял:

Как прошла предыдущая неделя путешественника, можно узнать здесь.

To be continued…

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook