Спорт

Африканская велотерапия: Неделя 9

Опубликовано 08 августа 2015 в 15:46
0 0 0 0 0

Каждую неделю мы погружаемся в путешествие калининградца Дмитрия Петухова, который отправился на своём двухколёсном друге в Африку. Каждую неделю мы получаем от него удивительный рассказ, который вызывает улыбку, а местами заставляет задуматься. И раз от раза возникает желание пожать руку этому человеку.  А теперь вперёд за новой порцией приключений:

1 августа, Пласенция (Испания)

Три дня ада протяженностью 260 километров. Предвестником его стали египетские трущобы на окраине Мадрида, куда я заехал с целью обвести вокруг пальца гугл-мэпс. Но на#бал сам себя. Тем не менее, как бы не поехал, от изобретательности неизвестного мне человека-проектировщика дорог деться было некуда. Он почему-то решил, что двух хайвеев на запад более чем достаточно.

Велосипеды и прочая бытовая техника могут ехать по в хлам убитым грунтовкам-дублёрам или объезжать по горам с юга и севера, увеличивая расстояние вдвое. Я от всей души желаю этому человеку счастья в этой жизни и надеюсь, что после неё черти будут вечно гонять его на велосипеде по его же дорогам-дублёрам. Двадцать четыре часа в сутки. Желательно на груженом шоссейнике со спущенными колесами.

Дорога выполнена постоянными холмами. Девятый круг ада — это крутые подъемы на незакатанном щебне. Едешь 4 кмч и думаешь, как бы не зарылось колесо, потому что поведёт, и остановишься — дальше пешком до конца подъема. При таких условиях стартануть с нуля невозможно.

Всё это было приправлено жарой под сорок и сильным встречным ветром (долина между гор — суть труба). На второй день прихворнувшее колесо, разумеется, не выдержало таких издевательств. Все три дня помогала любимая поговорка — «всё проходит». Части тела регулярно гундели: «Езжай-ка дальше без нас, друг душевный. Мы, пожалуй, тут ляжем и подождем волшебника на голубом вертолете». Спасал громкий ор и последующий крик: «Давай, бля, крути педали, говно безвольное. Лебедь умирающий, сука!» В конце каждого дня падал без сил. Первый раз в каких-то трёх соснах:

Во второй раз прям на лавке на окраине города:

Три дня. 260 километров. Доклад окончу пейзажами.

1 августа, Пласенция (Испания)

В Мадриде останавливался у одной очень крутой велосемьи. В вормшоурсе они пять лет, и на двоих имеют одиннадцать велосипедов. У них побывали велосипедисты со всего мира, путешествующие по совершенно разным длинным маршрутам. Но всех их объединило одно — в разное время они проезжали через Мадрид и останавливались у Карлоса и Ирмы.

Женщина, пятнадцать лет путешествующая на велосипеде, мужчина, сорок лет ездящий по миру , американец, заканчивающий кругосветное путешествие. Все гости рисуют на карте свой маршрут и имя. Первой записи пять лет. Я там тоже есть теперь.

Квартира у них — какой-то потрясающий велосипедный музей. Тысячи разнообразных артефактов. Велопиво из Америки, веловино из Австралии, хендмейд — игрушечный велосипед, сделанный деревенским марокканским мальчишкой из камеры и проволоки (крутится колесо, если крутить педали), и многое другое.

А ещё они покупают русские огурцы. У них (огурцов) очень интересная судьба — произведены в Польше, импортер российский, заказчик немецкий, продаются в Испании. Перевел им эту этикетку — ржали долго.

2 августа, Испания

Вчера впервые в жизни побывал на горном пляже. В ущельях устанавливаются небольшие плотины на чистейших горных реках и получаются прозрачные озера с живописными скалами вокруг. Это круче песчаных пляжей.

За полчаса пришло понимание, что больше ничего не нужно

Вечером на закате — древняя церковь на вершине горы. Абсолютная тишина, огненный шар, исчезающий за вершинами гор, вся долина и город как на ладони, и только иногда слышен мелодичный звон колокольчиков пасущихся внизу коров. За полчаса из головы исчез весь мусор и пришло понимание, что больше ничего и не нужно. Жизнь — это здесь и сейчас. Кактусы и инжир вдоль дороги это, конечно, хорошо, но всё это только ради таких моментов. Дорога либо растаптывает тебя, либо излечивает, приводя в такие места.
Мимишный доклад окончен.

3 августа, Эстремадура (Испания)

5000 километров.
Утром за городом Placensia встретил четырех велосипедистов на шоссейниках. Традиционно в красивой велоформе, пахнущих парфюмом. И я — в шлеме и лаптях. Улыбнулись, поздоровались, и один спрашивает: откуда, мол, едешь. Из Калининграда, говорю. А это где (заинтересованно сбавляет ход)? В России, говорю, сущая #уйня — пять тыщ километров отсюда. Новый знакомый резко повернул поближе и ещё притормозил, аж нога из контакта вылетела. Пообщались, и он кричит друзьям впереди с улыбкой: «Guys, we are engaging in garbage. Let’s go home!» (Парни, мы тут чем-то не тем занимаемся. Погнали домой! (Прим. переводчика)) Я, во-первых, рассмеялся и, во-вторых, удивился, что все они могут в английский. Нетипично для Испании. Поболтали ещё немного, и они полетели дальше. В такие моменты воображение рисует картину, как по дороге тащится груженый навозом камаз, и из поравнявшейся с ним красной блестящей феррари водитель, поглаживая бедро рядом сидящей белокурой няши и подняв большой палец вверх, с улыбкой кричит: «О#уенно, мужик!!! Полезным делом занимаешься!»

К обеду приехал в потрясающее место. Горный рай. Прозрачное холодное озеро, дикая природа и на километры ни души.

Сидел и вспоминал, как под Черняховском спрашивал себя, что за х#йню я творю

Начал спускаться, бросил на полпути велик, когда дорога превратилась в камни и, добравшись, сразу занырнул. Там же пообедал молоком с печеньками и долго размышлял, дрейфуя по озеру. Последнее время ловлю себя на мысли, что как бы сложно и трудно не было, какие бы тяготы и лишения не приходилось преодолевать — с каждым днём всё меньше и меньше хочется возвращаться. Точнее, вообще желания нет.

Вспоминал, как, сбившись с дороги, стоял под ливнем посреди поля по уши в грязи в Германии. Как сидел на пыльной трассе под Черняховском в первый день и спрашивал сам себя, что за х#йню я творю. Как час вытаскивал велик из подземного перехода в Познани (где ещё и седло спиздили до кучи). Как пару дней не ел во Франции. Много чего вспомнил. При этом, четко осознавая, что дальше будет тяжелее. Но последние два месяца я не променял бы на всю предыдущую жизнь. И я начинаю понимать тех людей, которые вышли за хлебом и не вернулись.

4 августа, Бадахос (Ипания)

Планировал утром быть в Португалии, но Испания не отпускает. Бадахос — город, каким я всегда представлял себе Испанию. Основан римлянами, древние узкие улочки девятого века и крепостная стена, по всему городу растут апельсины, marketplace одиннадцатого века. Короче, всё как в фильме «Гладиатор» с Расселом Кроу. И минимум туристов с селфи-палками (это важно). Мадрид нервно с плачем курит в сторонке. Елена сказала, что я просто обязан завтра никуда не ехать и будет меня выгуливать. А она потрясный рассказчик.

Родилась здесь и знает о городе всё. Такой женщине невозможно отказать, остаюсь. В десять вечера потащила меня к друзьям. Одна из лучших посиделок в жизни — все смеются, на одном конце говорят по-испански, на другом по-английски. Семейная пара из Ирана, прожившая здесь четыре года и переезжающая в Финляндию. Русский долбо#б, держащий путь в Африку. Полный интернационал, смех, безудержное веселье и невероятная дружеская атмосфера на террасе с черепичной крышей старинного дома. А всего лишь восемь часов назад я обедал виноградом и кемарил на обочине дороги (уж больно чердак припекло), и спал накануне два часа. Как изменчива жизнь.

4 августа, Бадахос (Ипания)

Гонка за шенгеноднями окончена.
Пару-тройку недель назад один добрый человек сообщил мне, что уже пару лет как девяносто дней считаются не по полугодиям, а по последним 180-ти дням. Это была печальная новость. Сегодня забрался на городскую стену девятого века, свил там гнездо с видом на старый город аккурат в том же месте, где стоит стражник в нижнем правом углу на фото, вооружился паспортом и приступил к расчетам.

Девяносто дней заканчиваются 16 августа. К этому моменту надо будет оказаться в Марокко. Времени достаточно, но на обратный путь дней нет. Пока вижу следующие пути развития ситуации:
— Блуждая по Африке, в частном порядке продлить визу и дни в консульстве и вернуться по намеченному маршруту.
— Пару месяцев скитаться по горам-пустыням-побережью Марокко и потом каким-нибудь образом оказаться на безвизовых Балканах. Далее через Турцию-Иран-Кавказ-Россию на уютный диван.
— Три месяца до упора тусить в Марокко. Дальше видно будет.
Подумаю об этом завтра.

5 августа, Бадахос (Ипания)

Испанцы очень любят кафель. Если бы можно было носить трусы и прочие шубы из кафеля — они бы носили. Здесь всё из плитки. Но об этом позже. И провода очень любят. На фото 3 — рекомендуемые напитки при 41 градусе.

Трущобы Бадахоса. Обожаю трущобы. На крайней фотке на табличке видно, что дом одиннадцатого века.

Богатая туристическая улица Бадахоса. Они во всех городах одинаково пластмассовые.

Также бутик-салон мазды на центральной улице. Это примерно как если бы в Пассаже вместо ИДБ был бы салон VW. Зашел утром, купил машину и поехал. Ничего необычного, короче.

Мост пятнадцатого века и пальмы. Тоже ничего необычного.

Няшный цветочный велосипед и грузовик.

6 августа, Мадорна,(Португалия)

Когда-то была мечта проехать на велосипеде от Калининграда до Португалии. От подъезда до Лиссабона.
Done.

Как прошла предыдущая неделя путешественника, можно узнать здесь.

To be continued…

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook