Алиханов предлагает перевести предприятия из Прибрежного в индустриальный парк

Опубликовано 18 мая в 18:19
0 0 0 0 0

Врио главы региона Антон Алиханов предложил переместить промышленные производства из Прибрежного в индустриальные парки региона. Эту мысль он озвучил в четверг на межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта, которая прошла в Калининграде.

Врио губернатора отметил, что этот вариант — лучшая альтернатива неизбежного закрытия, которое ждет производства за нарушения экологического законодательства и санитарных требований. Так, одно из предприятий на грани закрытия уже в конце мая.

По словам Алиханова, по отдельным показателям нормы вредных веществ в Прибрежном превышены в 56 раз. «Никаких других вариантов сейчас для себя с точки зрения немедленной реакции, кроме как административного приостановления деятельности предприятий, мы не видим», — признал врио. При этом он предложил предпринимателям переместиться в будущие индустриальные парки, приведя в качестве примера «Храброво».

Глава области подчеркнул, что власти готовы предоставить льготы для подключения к инфраструктуре индустриального парка, если они передислоцируют свои производства. Он признал, что перенос бизнеса вместо открытия новых площадок не очень хороший шаг с точки зрения экономики, но поможет снизить накаленную ситуацию.

Отметим, Прибрежный находится в черте города рядом с Голубыми озерами, образовавшимися на месте песчаных карьеров. На его территории действует несколько промышленных компаний. После жалоб жителей на загрязнение атмосферы, в Прибрежном установили газоанализатор для оценки вредных выбросов в атмосферу. Но предприятия считают его показатели неверными и говорят, что работают над системами фильтрации. Кроме того, в минэкологии региона заявили о превышении нормативов предельно допустимых выбросов в воздух вредных веществ. Сейчас власти готовы настаивать на приостановке производства, если не будут предприняты действия по улучшению экологической ситуации.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook