Спорт

Amber Girls

Опубликовано 31 января 2015 в 19:32
0 0 0 0 0

The Kaliningrad Room — проект многогранный и охватывающий многие аспекты жизни города. Мы за активный и здоровый образ жизни, поэтому развитие спорта в Калининграде нас бесконечно радует. Хорошие идеи нужно поддерживать, стоит говорить о них громче, особенно, когда речь идёт о создании команд совершенно нового для Калининграда спорта. И уж тем более, если команда — женская.

DYSO_IPPXHs

Совсем недавно был объявлен набор в женскую команду по американскому футболу в Калининграде. Редакция TKR решила выйти на поле, и спросить лоб в лоб самого тренера будущих «Amber Girls» о том, как пришёл амфут в наш город, где проходят тренировки и как попасть в женскую команду. А для разогрева вот вам горячие картинки калининградских девочек в полной амуниции и боевой готовности!

 

http://kaliningrad-room.ru/uploads/kaliningrad/2015/01/3La44yCWL_U.jpg
Денис Рошка, тренер защиты, президент Калининградской Областной Федерации Американского Футбола, серебряный призёр польского чемпионата, игрок в составе команды Сопота, в спорте более 6 лет.

TKR: Расскажи немного о самом спорте. Когда возникла идея собрать команду в Калининграде?

Спорт очень интересный, динамичный. Амфут называют футбольными шахматами. В игре содержится очень много стратегии. И, конечно, гораздо лучше увидеть всё своими глазами, что, надеемся, случится вскоре в Калининграде, чем читать нудный свод правил игры. Это один из сложнейших в теории видов спорта. Правила американского футбола занесены в книгу рекордов Гиннеса, как самые большие — они изложены более чем в 200 страниц. На поле играют 22 игрока — одиннадцать на одиннадцать. Существует защита и нападение, очки зарабатываются за пройденные ярды, тачдауны, перехват мяча, а вообще я могу долго углубляться в подробности, но вряд ли на пальцах это можно объяснить.

Идея играть в американский футбол в Калининграде уже летала в воздухе году в 2011, когда я приехал в этот город. Но мне пришлось покинуть его по обстоятельствам и уехать в Киев — играть за киевскую команду. Вернувшись сюда в 2013 году, я был абсолютно уверен, что команды по амфуту у города нет, и занимался своими делами. Каково же было моё удивление, когда под окнами собственного дома я увидел двух игроков в экипировке для американского футбола! Я разузнал сразу же, кто является тренером и проводит тренировки, и через час сам был на поле. Это было в апреле 2014 года, тогда команде было всего 5 месяцев, тренером был Николай Шуранов. Он и осуществил наконец идею собрать команду и играть, он — первый тренер «Янтарных Ястребов» и тот самый человек, который стоял у истоков этого спорта в Калининграде. Вместе с менеджером команды Алексеем Романовым они заложили первые кирпичи в фундамент амфута в городе. Когда я присоединился к игрокам, слово «команда» не совсем отражало ситуацию, едва ли нас так можно было назвать.

Но со временем было проделано много работы, собран коллектив, да и вообще Калининграду в этом плане повезло, что когда-то нас с Николаем волей судьбы занесло в этот город, и спорт стал развиваться. На данный момент в составе около 40 человек, и теперь уже можно смело сказать, что в Калининграде есть своя команда по американскому футболу. К сожалению, пока нам играть не с кем, тренируемся между собой. На всю область «Янтарные Ястребы» — единственная команда по амфуту. У нас два тренера, оба играющие в команде: Денис Рошка — тренер защиты, Николай Шуранов — тренер нападения.

Но это всё о «Ястребах» — о мужской команде. А с начала года мы начали отбор в женскую и в детскую команду одновременно. В России очень развит этот спорт, от Питера до Владивостока у каждого города свои женские команды и детские. У нас есть маленький приятный нюанс  для девушек или родителей детей, которые хотят попасть в команды. Мы набираем состав для игры в подвид американского футбола — бесконтактный «флаг футбол».

TKR: Как-то поддерживается этот вид спорта правительством? Где будут проходить тренировки?

Сейчас как раз идёт поиск лучших условий для тренировок юниоров от 9-17 лет и девушек от 17 лет. И проходит запись желающих.
Нам стараются помочь как могут. Мы зарегистрированы как областная Федерация по Американскому Футболу и будем стучать во все двери, чтобы продолжить развитие этого вида спорта, здорового образа жизни среди молодежи. Наша цель — не только заниматься футболом, а ещё и глобально пропагандировать спорт.
С нами сотрудничает Российский студенческий союз, помогает с полями для тренировок. Да и другие молодёжные организации содействуют, но на стабильный уровень мы пока не вышли, нам ещё предстоит много над чем работать.

TKR: Иметь в городе команду по американскому футболу — это круто. Надо вовлекать побольше зрителей, болельщиков. Какие ближайшие события, выезды, игры предстоят команде?

В марте мы едем на первую игру в Ригу с местной командой. Затем в апреле или мае мы планируем посетить либо Санкт Петербург, либо Москву, либо Беларусь, либо Польшу с выездными играми. В июне мы хотим провести домашнюю игру в Калининграде, чтобы уже каждый калининградец смог увидеть в первый раз своими глазами на поле американский футбол. Очень важное для нас событие.
Ну и самое грандиозное мероприятие — мы участвуем в этом году в польском чемпионате с августа по октябрь. За историю игр это первое участие иностранного клуба в польском чемпионате. Планируем ехать в Гданьск на нескольких автобусах. И было бы невероятно круто собрать болельщиков, чирлидерш, активную молодёжь и всем вместе выехать на гостевые матчи. Нам нужна поддержка, а зрелище яркое и интересное. Это основной план. После всех этих событий, возможно, мы сделаем до конца года ещё одну домашнюю игру в Калининграде.

TKR: Каковы требования к девушкам и детям, желающим попасть в команду?

Чтобы попасть в команду, девушкам особо ничего не нужно, кроме желания. Нам нужны те девчонки, кто занимался каким-либо спортом, те, кто хочет держать себя в отличной форме. Так что, по сути, никаких требований. Вкратце: возраст — от 17 лет, первое и второе требование — это желание быть в теме. В нашем городе набирается первая и единственная команда по амфуту. Кстати, этим летом женская сборная России участвует в чемпионате Европы, который пройдёт в Германии. Хочу предоставить шанс любой жительнице Калининграда и области попасть в женскую сборную России.

Что касается детской команды, тоже есть куча перспектив. Сейчас много соревнований происходит вокруг нас. Молодёжная сборная скоро едет в Великобританию проводить матч выхода в чемпионат мира. Эта информация будет уже уточнена в феврале-марте после конференции главной Федерации Американского Футбола.
В детских командах, которых, скорее всего, будет две: от 9 лет до 14 и от 14 до 17 лет, требований опять же особых нет. Главное — желание. И не стоит бояться ни родителям, ни детям, что спорт жёсткий. В юниорском составе мы решили играть в бесконтактный амфут.

TKR: То есть у игроков калининградских команд появится со временем возможность попасть в сборную России?

И даже не со временем, а уже есть возможность до лета попасть в сборную и поехать на игры в Германию, если есть все данные. Мы будем горды и рады.

И мы будем очень горды. А пока собираем автобусы на выездные игры, ждём первых матчей в Калининграде и надеемся вскоре увидеть самых крутых девчонок города на поле! Хочешь попасть в команду, не зевай, пиши сюда!

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook