Эксклюзив

Анонимность и откровенность: Подслушано

Опубликовано 25 апреля 2015 в 14:48
0 0 0 0 0

Мир делится на два типа людей: первые смельчаки и  принципиальные ребятки считают, что им нужна только правда и ничего, кроме правды, а вторые (особенно это распространено среди отчаянных влюбленных) — что лучше есть ложками сладкую ложь, чем разрываться от боли под лирические песни после открытия горьких подробностей. Тем не менее, уровень и масштаб искренности каждого человека довольно сложно предугадать. И те, и другие могут абсолютно противоречить себе, ведь то, что ты хочешь принимать от окружающих, может идти вразрез с тем, на что способен лично. Но от себя не убежать — не каждому дано похоронить в недрах своей сознательности какие-то грешочки или мысли, которые стрёмно выносить на общий суд. Если открыто делиться своими «бактериями», добавляя их в общий суп из общественного мнения, то он может прокиснуть, отравив жизнь тебе и другим. Но болеть в одиночку — как-то совсем уж тоскливо, хочется чихнуть — гляди, может и пожалеет кто… И тут на выручку всем тёмненьким лошадкам приходит добрый и щедрый формат АНОНИМНОСТИ, когда тайное по старинке становится явным, но уже без таких явных последствий.

Отлично реализуется формат анонимности в социальных пабликах. Вот, например, сообщество «Подслушано в Калининграде» — мы познакомились с его создателями, поговорили о преимуществах работы в Интернете и подобрали самые интригующие анонимки.


Историческая справочка

История открытия сообщества «ПвК» началась ещё летом 2013-ого года, когда два редактора пабликов нашего города решили создать совместный проект. Первое их детище называлось «Сделано в Калининграде» и было посвящено творчеству, но потом редакторы методом проб и ошибок пришли к выводу, что это не совсем то, что нужно калининградской аудитории. На осознание и работу над ошибками ушло около 3-х месяцев. И уже осенью, когда зародилась идея сообщества, похожего концепцией на оригинальное «Подслушано», но с упором на город и  его жителей, ребята встретили её во всеоружии.


Дмитрий кнак и Роман Тезиков

создатели «ПвК»

Мы уже знали, что историй нужно много и истории должны быть обязательно интересными. Естественно, на первых порах нам либо вообще ничего не присылали, либо присылали контент, далёкий от тематики сообщества. Поэтому большую часть историй в начале мы писали сами, тогда ещё маленькой командой админов. Вдохновение брали, в основном, из своего жизненного опыта.
Стоит отметить, когда мы решили узнать, сколько городских проектов уже было создано, то обнаружили не более десяти. Уже через полгода их было более 60-ти тысяч, а сейчас более двухсот тысяч, и с каждым часом цифра растёт. Свои «Подслушано» есть уже у любой школы и даже у некоторых подъездов. На фоне этой волны наш проект стал вирусным и быстро распространился в калининградском сегменте «ВК». В какой-то момент возникла необходимость создания паблика, где люди могли бы знакомится друг с другом – слишком много подобных постов присылали на «Подслушано». Так появился наш второй крупный проект – «Знакомства в Калининграде». Дальше уже проекты рождались как грибы. Сейчас общая аудитория всех наших пабликов – около 100 тысяч человек.

Расскажите о своей команде

Дима: Сперва команда наших пабликов составляла 5 человек, а сейчас это уже иерархичная структура из 50-ти людей. Во главе её стоят двое — это мы. У каждого из нас есть свой круг обязанностей – я ответственен за редакторов и их набор, за рабочий процесс публикации постов (не зря ведь учился на менеджера), а также за дальнейшее развитие. Роман отвечает за финансовую часть, переговоры с рекламодателями и партнерами сообщества, формирует выгодные партнерские предложения, выдвигает свои варианты развития сообществ, а также подробно анализирует статистику. После нас идут руководители сообществ, администраторы и редакторы. Большая часть редакторов и администраторов находятся в очень дружественных отношениях между собой, ребята держатся одной компанией, устраивают сходки, на которых частенько появляются и самые активные подписчики. Порой нам с Ромой даже становится завидно — у нас-то времени на отдых остаётся не так уж и много =).

Быть редактором – весело и интересно, помимо приятных бонусов в виде бесплатной рекламы и очень лояльной партнёрской программы, возникает стойкое ощущение, что ты попал в семью, где есть свои недостатки, но которую ты всё равно любишь и ценишь.

Как думаешь, почему ваш паблик так популярен среди калининградцев?

Основной успех проекта лежит в анонимности. То, что сидит глубоко внутри тебя, получает возможность выплеснуться наружу под взгляды и мнения огромного количества незнакомых тебе людей. В какой-то степени «Подслушано в Калининграде» является неформальным психологом, с которым можно поделиться любыми секретами, и никто не узнает, что автор тех или иных откровений именно ты.

У вас свои принципы в вопросах размещения постов?

Мы сразу отсеиваем все неприятные вещи, вроде откровенного бреда, посты, где может содержаться информация, запрещённая законодательством РФ, не подходящая по формату паблика. Стараемся не публиковать посты, которые уже были где-то в других, более крупных пабликах.
Разумеется, бывают исключения, в силу того, что команда редакторов большая, за всеми постами уследить сложно. Мы стараемся оперативно удалять те записи, которые не нравятся нашим подписчикам.
А в остальном, мы очень любим  присылаемые истории, особенно те, в которых так или иначе упоминается Калининград. Также мы открыты для народных новостей, видео, связанных с городом, комиксов и мемов.

Какую судьбу пророчите своему паблику? 

«ПвК» только осенью (в октябре) исполнился год, это молодой амбициозный проект, у которого большое будущее. Людям всегда будет что сказать рассказать, и у нас они всегда найдут своих слушателей, которые в чём-то похожи на суд присяжных в американском фильме – вынося свой строгий и не всегда справедливый приговор рассказчику.
Какая у нас ближайшая цель? Увеличение числа подписчиков до 50 тысяч (DONE). Следующая – стать крупнейшим калининградским информационно-развлекательным сообществом. Сейчас к этому уже есть все предпосылки. Ну и точка отсчёта для нового уровня – 100 тысяч человек. В обозримом будущем мы добьёмся и этой цифры. Ну а дальше откроются ещё более интересные перспективы.

 Жить в оффлайне-то успеваете? Какие планы на жизнь?

Роман: Свою жизнь я планирую связать с бизнесом, который в будущем будет приносить стабильный доход. Помимо пабликов, мне интересны политические, экономические и любые информационные направления. Поступать планирую в БФУ им. Канта на юридическое направление, на данный момент я учусь в 11 классе. Уверен, что мы продолжим радовать своих подписчиков интересными проектами нашего города и не только. Главное, что планов и идей много. С помощью времени и некоторых проб и ошибок, можно будет делать дальнейшие выводы. На днях в Москве представлял свой проект в сфере IT-технологий, который в дальнейшем поможет оптимизировать образовательный процесс для современной молодежи. Времени на всё катастрофически не хватает, но главное, что есть огромное желание продолжать работать в различных направлениях. Если есть желание, то и время можно найти, независимо от сложившихся событий.

Дмитрий: Сейчас я доучиваюсь в университете по специальности «Управление человеческими ресурсами». В июне уже буду защищать диплом. В дальнейшем есть все перспективы открыть собственное дело, возможно, совместное с Ромой, и работать на себя. Это моя задача на данный промежуток времени — быть финансово независимым и начать выстраивать свою маленькую империю не только в сети, но и в жизни. Хотя, бесспорно, паблики будут хорошим подспорьем в этом плане. Работа в пабликах останется одним из главных моих увлечений, которому я буду и дальше уделять своё время. Надеюсь, вернусь и к старым любимым занятиям – например, к фотографии. Когда-то у меня это неплохо получалось. Что потом? Поживём – увидим. Планов много – какой из них будет наиболее приемлемым и адекватным – покажет время.

Как вы смотрите на то, что людей затягивает интернет, в том числе и такие паблики, как ваш?

Дима: Человек по натуре — существо увлекающееся. Очень мало людей, которые могут заниматься сразу всем, не останавливаясь на чём-то одном. И если для кого-то вошло в привычку много сидеть в интернете и на нашем паблике — не вижу в этом ничего плохого. Да, возможно он портит зрение, осанку и мало узнаёт полезного (хотя это тоже спорный вопрос), но, с другой стороны, есть вещи, куда более вредные, которыми человек мог бы заниматься в это же время.
Интернет даёт массу возможностей для реализации своего потенциала. И кто знает, может те, кто сегодня пишут маленькие истории для нашего паблика, в будущем напишут целую книгу, которая прогремит на весь мир.

Чем вас привлёк заработок в интернете? Или это что-то большее, чем возможность для доходов?

Роман: Разумеется, наши проекты приносят нам некоторую прибыль, но получение коммерческой выгоды не является первостепенной задачей. Основной доход с наших сообществ идёт на стороннюю рекламу и карманные расходы. На самом деле, плюсов огромное количество. Самое главное — это опыт. Суммарно у нас в штате, как уже было сказано, находятся более 50-ти редакторов, за работой которых нужно постоянно следить. Это те же самые люди, которые в дальнейшем будут работать на благо развития твоего дела, они будут зарабатывать вместе с тобой и приносить доход. С помощью своих сообществ я познакомился со многими интересными деятелями нашего города, благодаря которым стал более открытым и общительным. Я очень признателен нашим подписчикам, которые постоянно следят за сообществами и присылают нам свой самый интересный контент. Только благодаря их заслуге, наши паблики являются одними из самых посещаемых в Калининграде и области.


Дмитрий:  У нас сейчас 7 проектов в Калининграде и 1 в Москве. Большая часть плюсов – интересное увлечение, приносящее доход — что может быть лучше? Но есть и другие плюсы. Благодаря «ПвК», я нашёл свою вторую половинку, обрёл много друзей и просто познакомился с многими хорошими людьми.
Часто люди сильно удивляются, когда узнают, что такой большой проект создали школьник и студент, качают головами, говорят: “Я думал, вы старше”. В такие моменты у меня непроизвольно возникает чувство гордости – то ли ещё будет ;).

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook