Еда

Антикризисный рацион

Опубликовано 19 февраля 2015 в 11:53
0 0 0 0 0

Еда в Калининграде стала стоить очень дорого. Город попал на верхние строчки рейтинга роста цен на продукты. Для анализа цен были выбраны 15 городов России с населением не менее одного миллиона человек, однако в этот список вошел и Калининград: мы находимся в окружении европейских стран и больше других россиян зависим от импорта продукции из стран ЕС. TKR не привык роптать и пускать слюни, поэтому предлагает вам доступные способы прокормить себя в непростое время правительственных санкций и роста инфляции.

достаем запасы

Кризис – самое время спуститься в темные подвалы и заглянуть на пыльные полки кладовок и антресолей, чтобы оценить заполненность оных ценными тарами с соленьями и маринадами, пригодными для употребления.

И если для вас соленые огурцы — это всего лишь традиционный элемент винегрета или рассольника, это значит, что вы просто не умеете их готовить. Настоящие народные умельцы тушат соленые огурцы с мясом, запекают со свиными почками, жарят с овощами и даже поедают эту хрустящую радость в качестве десерта, щедро поливая медом перед подачей.

В кулинарии, бывает не столь важен набор исходных ингредиентов, сколько полет фантазии повара. Поэтому не будьте занудами, готовьте паштеты-котлеты из маринованных грибов, варите супы и кетчупы из соленых помидоров, лепите вареники с кислой капустой, главное, делайте это с усердием и любовью, и тогда ваш обед непременно получится сытным и вкусным.

5e505f48ced0eb736decf18bebed9896

оздоравливаем рацион

Цены на заморские манго и баклажаны, авокадо и бананы даже по самым скромным подсчетам выросли в среднем на 30-60%. Зато наши родные и так хорошо знакомые картошка и свеколка, капуста и морковь хоть в цене и подросли, но пока не перестали быть вполне доступными и потому привлекательными для отечественного покупателя. И если раньше вы любили перекусывать традиционным бутербродом с колбасой или на завтрак баловали себя жареными яйцами с беконом, то сейчас самое время отказаться от вредных для вашего здоровья пищевых привычек и обратить внимание на хваленые диетологами сочные и полезные плоды и корнеплоды.

Вот он, звездный час капустных щей и морковных супов-пюре. И если различные вариации блюд из картофеля знакомы многим российским хозяйкам, о том, как дома приготовить свеклу или капусту по-корейски знает, наверняка, не каждый. А слышали ли вы когда-нибудь про жидкий винегрет, капустное лаханоризо или морковный квас? А как же равиолли (по-русски – «пельмени») со свеклой, пудинг из моркови или «сигары» с капустой? Рецептов полно, и на поверку все они оказываются вполне съедобными и, что немаловажно, бюджетными. Знайте, стоит вам лишь однажды приготовить свекольный кекс или морковный торт, как вы уже никогда не будете смотреть на эти овощи как на безнадежные атрибуты правильного питания.

84c88292436964e678cb9ba32a4fca57

 Тест на внимательность

Если совсем недавно вы брали с прилавков все, что нужно, не всегда обращали внимание на цены, и редко останавливались у манящих полок с заветной надписью «Акция». Сейчас мы с вами просто не в праве позволить себе такую роскошь. Любой красный ценник и вожделенный значок «%» неминуемо должны быть удостоены особого внимания.

Главное в этом вопросе – не дать алчным торговцам ввести себя в заблуждение, ведь порой цены на один и тот же товар до и после «акции» могут друг от друга нисколько не отличаться. Также стоит обратить внимание на вес продукта, ведь если 900-граммовыми пакетами крупы вместо килограммовых в наше время никого не удивить. Но в последнее время появились пачки куда миниатюрнее — по 700 и даже 400 граммов. И товар, который на первый взгляд мог показаться вполне доступным, в перерасчете цены за килограмм веса может оказать далеко не самым выгодным приобретением.

70c07aa82275698202c886f47ba1e7b3

Новые традиции

Конечно, вернувшись домой после напряженного рабочего дня, мало кто горит желанием готовить себе полноценный ужин из нескольких блюд. Гораздо проще сварить готовые пельмешки или заказать пиццу на дом. Но сегодняшняя суровая действительность может заставить нас забыть о вольготных привычках. Зато теперь совместное приготовление ужина может стать отличной новой семейной традицией.

Только представьте себе: женщина занимается гарниром и выпечкой, мужчина по традиции разделывает и готовит мясо, дети послушно нарезают полезный овощной салат. Настоящая идиллия — и вся семья в сборе, и ужин готов в два, а то и в три раза быстрее.

К тому же, занимаясь готовкой самостоятельно, вы наверняка знаете, что именно лежит у вас на тарелке. Весь процесс приготовления пищи прошел ваш персональный и придирчивый контроль — руки всех его участников были вымыты начисто, а продукты отобраны только самые свежие.

b455f37195dd7a62fde19400d22e6cb0

Бой с ленью

Возможно, скоро нам придется не только искать продукты подешевле, но и начинать выращивать овощи да фрукты самостоятельно. Для кого-то это может показаться непосильно сложным, кто-то уже сейчас расплакался перед экраном, представив себя на бабушкином огороде с тяжелой лопатой в руках. Но слезы и жалость к себе вряд ли помогут кому-то с честью и достоинством пережить нелегкие времена. Гораздо эффективнее не лениться и жаловаться, сидя перед телевизором, а  взять на себя ответственность за качество своей жизни и трудиться над тем, чтобы это самое качество улучшить. К слову, семенами и участками губернатор обещал регион обеспечить.

 

 Автор текста: Эдель Ева

 

 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook