Redactor 17.11.2016

Арест министра экономического развития Алексея Улюкаева произвел эффект разорвавшейся бомбы

Арест министра экономического развития Алексея Улюкаева произвел эффект разорвавшейся бомбы. Впервые за современную российскую историю взяли действующего министра, да ещё и, якобы, за взятку. Казалось бы, отличный пример борьбы с коррупцией, но пока вопросов дело вызывает больше, чем ответов.

Начнём с того, что Улюкаев, несмотря на свою принадлежность к клану условных «либералов» практически с младых ногтей, всё-таки фигура малозаметная в российской политике. Министерство его почти не значимое и без серьёзного аппаратного веса, скорее производитель бюрократической бумаги по большей части. Самого бывшего министра тоже никто не знает – только 9% россиян правильно назвали его должность, а 80% населения вообще ничего о нём не знают и оценивают его работу на условную «троечку». Пара его громких заявлений о прогнозах состояния российской экономики, в итоге, быстро забылись, внимания общественности не привлекли.

В принципе, основная часть российского народа даже внимания не обратит – какого-то очередного неизвестного человека поместили под домашний арест. Если уж громкое дело Сердюкова спустили на тормозах и даже назначили его на новую приятную должность, если уж отставка притчи во языцех – Дмитрия Ливанова – прошла тихонечко и забылась, то какой-то Улюкаев да ещё из-за какой-то «Роснефти» — неинтересно.

Телевизионный сериал «борьба с коррупцией» не работает так же эффективно, как «Россия, встающая с колен в Сирии», или «укрофашисты». Следователи не напоминают нам о делах Хорошавина и Гайзера — а ведь какие красивые были эпизоды с золотыми ручками и чиновничьей ОПГ. Да и о недавних «громких» эпизодах ничего не слышно – главный таможенник хранил в обувных коробках сбережения и невиновен, Никита Белых сидит тихо, отращивает дзен и ждёт, когда к нему придёт следователь, экс-полковник Захарченко с тоннами непонятно чьих денег исчез с телеэкранов и из социальных сетей.

В случае с Улюкаевым информационная поддержка тоже очень слабая – то кейсы с 20 кг денег, то банковские ячейки, то брал деньги, то держался за ручку, то хотел продажи «Роснефти», то уже не хотел и грозился, вроде звонил покровителям, но не дозвонился (и мы даже не знаем, кто эти великие люди), то не признаёт вины, то готов сотрудничать со следствием, да ещё и домашний арест вместо СИЗО. В общем, интриги для публики пока маловато, да и сумма после миллиардов Хорошавина и Захарченко какая-то смехотворная.

Зато озаботилась элита. Не столько вопросом «неприкасаемых» и «неприкосновенных», потому что государственная машина устроена так, что каждому есть, что предъявить.Не столько вопросом «борьбы с коррупцией», ибо все в элите прекрасно понимают, что это разборки «хозяйствующих субъектов, а коррупция по-прежнему неотъемлемая часть чиновничьей жизни. Не ночным арестом по-сталински, потому что выяснилось нормальное вечернее время задержания. А скорее – фактом долгой и пристальной слежки за людьми, занимающими высокие посты.

Тем более, что слежка вроде как бы была не объективной необходимостью, а скорее стала инструментом усиления одной из групп, часто играющей не по правилам. Получается, что невозможно предсказать, кто будет следующий – это раз. Невозможно приспособиться к правилам игры (ну, кроме «нельзя трогать Сечина») – это два. И, в-третьих, уже в который раз подозрительно теряется роль президента как верховного арбитра. То он в течение нескольких дней не отправлял в отставку Белых – была просто тишина, как будто ничего не произошло. То он отмалчивался по кейсу Бастрыкина, у которого арестовали его высших офицеров.

Теперь ситуация ещё более странная – он, якобы, полгода, или год знает о том, что федеральный министр находится в оперативной разработке. И молчит при этом, как на спецоперации. В итоге вчерашним утром ему то «докладывали», то «не докладывали», а в отставку Улюкаев отправлен только поздно вечером (хотя и про задержание, вероятно, было известно заранее). Долго готовили указ из четырёх строчек, собирали визы на него у должностных лиц в администрации? Подобное «избегание» по принципу «пусть сами разбираются» можно было понять в случае с каким-нибудь Гусинским или Ходорковским много лет назад. Но тут-то речь идет о прямом подчинённом, не о бизнесмене, а о государственном служащем.

С такой информационной поддержкой и такими сигналами ничего значимого из «дела Улюкаева» не слепится. В худшем случае про него быстро забудут, как и про всех остальных. В лучшем – поимеет совесть и наконец уйдёт в отставку правительство, что будет абсолютно безболезненно для страны: бюджет уже внесён, решений в конце года особых не нужно, да и традиция менять премьера перед президентскими выборами уже была (хотя нынешней премьер вполне тефлонов).

Плохо другое – вся эта история скажется вовне. Тут тебе и окончательное убийство темы «инвестклимата» — какой там климат, когда любого партнера в правительстве могут в любой момент непредсказуемо посадить. Тут тебе и обвинения в усилении авторитаризма – мол, Акела, подобно Сталину, теряет адекватность (про это же все будут писать, новая страшилка будет у Запада). Тут тебе и повод подкинуть денег российским либералам – вон, их как прессуют, значит, они угроза, и агония режима близко. Короче говоря, какая-то совсем невыигрышная для внутреннего и внешнего имиджа история получилась. Ну, может, хоть «Роснефть» от неё чего-то выиграет.

Политолог Дмитрий Поликанов

Источник: http://noteru.com/post/view/21322