Фото

Архитектура Калининграда. Часть 2-я

Опубликовано 01 мая 2014 в 14:45
0 0 0 0 0

Архитектура Калининграда уникальна по своей природе, особенно досоветской эпохи. Правда, облик города был слегка испорчен советскими однотипными многоэтажками, коих достаточно в каждом российском городе. Но, несмотря на это, у нас есть на что посмотреть: современные здания гармонично сочетаются с притягательной красотой старинных немецких особняков, а также с могучей силой оборонительных фортов и бастионов. Сегодня речь пойдёт о части теряемого наследия Кёнигсберга в Калининграде.

Вилла на улице Чапаева.

Эту виллу многие по ошибке называют зданием японского консульства в Кёнигсберге. Причина ясна: в архитектуре особняка ярко выражены восточные мотивы. Генеральное консульство Японии находилось в этом же районе. Однако, до нашего времени здание консульства в первоначальном виде не дожило.

 

Балдур Кёстер в своём труде «Кёнигсберг. Архитектура немецкого времени» отмечает о здании следующее:
«Виллы, построенные за десять лет до первой мировой войны, были очень богаты на идеи относительно форм. Были и изобретения, уходящие своими корнями в исторические стили, такие как римская античность, готика и ренессанс. Вилла на Регентенштрассе является примером последнего».

Сама вилла состоит из отдельных кубов различной формы, у каждого из них приземистая крыша с восточными скатами.

Главная башня украшена барельефами в виде гирлянд.

Главный вход также украшен барельефом.

Над главным входом с крыши свисает водосточная труба в форме змеи.

Внутри здания с полов снят паркет, который когда-то был довольно дорогим, а стены подверглись атаке дворовых художников.
Балкон сейчас в аварийном состоянии, но на нём осталась красивая плитка.

Здание числится в перечне объектов культурного наследия местного значения. Хотелось бы надеяться, что это прекрасное здание если не восстановят, то хотя бы сохранят его в божеском виде.

 

Кройц – Аптека (Kreuz – Apotheke).

Здание по Кениг – Штрассе (ныне улица Фрунзе) в стиле арт-нуво. Одним из владельцев аптеки был Адольф Петренец (фармацевт и доктор медицинских наук).

Дом, на первом этаже которого размещалась Кройц-Аптека, построен в 1888 году (хотя есть источники, утверждающие, что здание было построено в период с 1900 по 1905 годы). Сперва были построены слева два дома № 73 и 74. У дома № 75 справа одновременно использовался земельный участок за ним: его интенсивно застраивали. Два соседних здания вместе с Кройц-Аптекой составляли архитектурный ансамбль — Königseck (“Королевский угол”). Кстати, улица во дворе Königseck и сейчас называется Угловая. Для лучшего использования участков сбоку были пристроены флигеля. В них из-за недостаточной глубины были возможны только проходные помещения. Соответственно и освещение было недостаточным. Фасады, выходящие на улицу, лишены недостатков дворовой застройки, красиво расчленённые нишами и фронтонами. Здание декорировано в стиле модерн, так популярном в конце ХIХ века.

Фасад украшали лепные орнаменты в виде солнца.

Цветочные рельефы над окнами были расписаны красками.

Под окнами четвёртого этажа — геральдические щиты.

После войны дома использовались под жильё, однако в 1987 году дома были расселены для проведения капитального ремонта, который так и не был проведён. В результате дома стали разрушаться, постепенно превратившись в руины.
Сейчас от здания осталась лишь фасадная стена. Зияющие проёмы окон, сквозь которые видны развалины дома и проглядывает небо.

 

Печально смотреть, как такие потрясающие здания уходят в небытие.
В середине нулевых были попытки реконструкции Кройц-Аптеки, был найден подрядчик, но дальше обмена претензиями между властями и подрядной организацией дело не доходило.
2013 год донёс до нас две новости о судьбе Кройц-Аптеки: договор на реконструкцию был продлён и был представлен эскиз нового облика здания. И вторая новость, вполне возможно это просто слух, объект будет использоваться как театр.

Но, как говориться воз и ныне там – здание продолжает разружаться…

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook