Эксклюзив

Артём Рыжков: 10 цитат о нашем городе

Опубликовано 19 сентября 2015 в 14:46
0 0 0 0 0

Артём Рыжков наверняка известен в нашем городе каждому человеку, знающему, что такое арт-пространство «Квартира», кинофестивали короткометражных, европейских, польских, китайских и прочих фильмов, которые практически невозможно увидеть в стандартном расписании кинотеатров страны. Мы не стали уточнять, к чему Артём испытывает любовь сильнее — хорошему кино или письменной фиксации мыслей. Но в том, что ему удаётся отлично разбираться и в том, и в другом, сомневаться не приходится.

Сегодня мы публикуем 10 цитат Артёма Рыжкова о нашем городе — мы просто не могли пройти мимо, ведь они вызывают улыбку, поднимают настроение и интересно отображают черты Калининграда с происходящими в нём событиями.

Сейчас один из главных мировых трендов — это поля.

Причем, не эти обработанные возделанные искусственные поля, а дикие и неприрученные. И я думаю, именно на это надо сделать ставку. Приглашать всех смотреть на наши поля. И никаких усилий, собираешь автобус с туристами, выпускаешь посреди поля, и пускай наслаждаются до заката.

Я люблю музыку и всегда остро ощущаю, когда её недооценивают.

Вот, например, у нас в городе есть главный архитектор, он заботится об архитектуре. Есть главный дизайнер, он заботится о том, как выглядят фасады. Но у нас нет главного саунд-инженера. А без него жить просто не получается. Мне совсем не нравится, как шумит наш город. Идешь по проспекту Мира, слушаешь, а шум какой-то весь резкий, рваный, уродливый, я уже не говорю, как водители разговаривают друг с другом, если не могут обогнать. Нам просто необходим главный саунд-инженер, чтобы он выправлял звуковую палитру города. Чтобы город звучал красиво и буржуазно, чтобы было комфортно внутри всех этих звуков обитать. Я это пишу, а кто-то за окном долбит молотком по крыше. А мог бы так мягко постукивать, как молоточки в пьесах Стива Райха. Только наушники спасают. И глухота к аудио-красоте. А по вечерам мои соседи ставят Scorpions. А я сижу на террасе. И мне ещё все говорят, что мне сказочно повезло. А прошлой ночью часов пять подряд падала капля. Она меня и разбудила. Под утро я не выдержал и пошел смотреть, что она там себе позволяет. Оказалось, что это огромная капля, которая совершенно бездумно обрушивается на лежащую на крыльце фольгу. Я отодвинул фольгу, капля стала почти беззвучно падать на камень. Вот это и есть работа главного саунд-инженера города.

самое неподдельное счастье, которое можно наблюдать у людей у нас в городе

— это когда ты стоишь в очереди в супермаркете, работает одна касса, уже собралось человек 6-7, и вдруг открывается соседняя касса. Туда первыми бегут те, кто стоял в конце, и на их лицах — оно! Они так радуются, будто этот маленький успех распространяется на всю их жизнь целиком.

Обдумывая, как украсить город перед чемпионатом мира по футболу,

я предлагаю наиболее экономичный способ — вставить во все дырки в асфальте футбольные мячи и забетонировать их. Мы сразу решим две задачи.

В каком-то смысле хорошо, что у нас всего 34 солнечных дня в году.

То есть, мы видим солнце примерно 1 раз в 10 дней. Но вот что меня интересует больше. Куда мы смотрим все те 330 дней, когда мы не видим солнца? Не зря всё-таки мама учила меня смотреть под ноги. Мне не скучно даже в самые пасмурные дни.

И всё-таки меня беспокоит название «Янтарный холл».

Мое личное лингво-ивентное чутье говорит, что я смогу принять только одно название — Дворец Фестивалей. Оно звучит красиво на русском языке и на любом другом. В нем заложен контентный смысл самого сооружения. В нем заложен успех, и нет ни тени провинциальности. А «Янтарный холл» — это отличное название для второразрядного ресторана в поселке Янтарный. И я вообще не очень понимаю, зачем называть театры в честь полезных ископаемых. Ведь жители регионов, богатых нефтью, газом и углем, не называют свои дворцы культуры Угольными шахтами.

Я тут узнал, что надой молока в регионе с начала года вырос на 30% .

Я уверен, что то ли наши коровы оказались непомерно чувствительны к инфляции, то ли доильщики получили указание надавливать на вымя коров на 30% сильнее.

люблю в выходной день всей семьей прийти в самый центр города.

Встать напротив мэрии и вдохнуть аромат фольксвагенов 91 года и бентли 2012.

Когда гуляешь по нашему городу,

то ощущение такое, будто его главная архитектурная составляющая — это заборы. Их разнообразие, монументальность, безвкусие и величие просто потрясают воображение. Мы гуляем не по улицам, мы гуляем вдоль заборов.

Уверен, нам просто необходимо построить 10-15 достопримечательностей

на отрезке дороги от границы с Польшей до первой автозаправки. Потому что подавляющая часть иностранных туристов, посещающих наш регион, дальше этой заправки все равно не едет.

Автор фото: Александр Любин

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook