Ксюша Ро
Ксюша Ро 05.04.2016

Азбука знаменитых уроженцев Кёнигсберга: От А до Д

Земли, которые мы теперь топчем и поливаем, благотворим и ругаем, в свое время носили многих выдающихся людей. Мы решили составить азбуку известных уроженцев Кёнигсберга, чтобы лучше узнать, чем и с кем в унисон дышал этот город в ранние периоды своего становления и величия.

 

Анна Прусская (Anna von Preußen)

1

 

Появилась на свет: 3 июля 1576

Анна была наследницей объединенных герцогств Юлих-Клеве-Берг, имела острый ум, железную волю и сумела создать крепкие дипломатические связи. Оказала влияние на укрепление лютеранства и выступала защитницей лютеранского населения. Состояла в браке с маркграфом Иоганном Сигизмундом, который потом стал курфюрстом Брандербурга. Когда курфюрст принимал на грудь с особой страстью, супруга била о его голову тарелки и стаканы. Похоронена в Кёнигсбергском соборе.

Арндт, Хорст (Arndt Horst)

2

Появился на свет:  19 сентября 1934

Выдающийся западногерманский спортсмен в гребле из клуба Висбаден-Бибрих 1888. Заслуживал статус чемпиона ФРГ три года подряд, начиная с 1955 года, заработал серебро на летних Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году и дважды становился чемпионом Европы.

Байер, Готлиб Зигфрид (Bayer Gottlieb Siegfried)

3

Появился на свет: 6 января 1694

Имя этого человека связывают с началом развития истории как науки в России. Поступил в Кёнигсбергский университет в 1710 году и начал изучать восточные языки, через 7 лет в том же учебном заведении читал лекции по греческой литературе. А в 1925 году историк отправился в Петербург, где  принимал живое участие в судьбах Академической гимназии и  какое-то время даже был ее надзирателем.

Балк, Даниил Георг (Balk Daniel Georg)

4

Появился на свет: 23 июня 1764

Когда Балку стукнуло 16 лет, он начал изучать медицину в Кёнигсберге и Берлине, в чем добился завидных успехов. В 1787 году получил докторскую степень, а в 1802 году утвердился ординарным профессором патологии семиотики и терапии в вот-вот открывшемся по указанию императора Александра I Дерптском университете, где проработал пару лет ректором. Авторы первой русской энциклопедии – «Лексикона Плюшара» – назвали его знаменитым, подчеркнув «обширные познания, отличный дар слова и весьма проницательный диагностический взгляд».

Перейти к буквам «В», «Г» и «Д»

Читать далее




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Темнокожий музыкант из Бруклина по-русски спел "Все идет по плану"
Chase Winters
цифра дня 18 лет 8 месяцев средний возраст автомобиля в Калининградской области