Город

Азбука знаменитых уроженцев Кёнигсберга: от Е до К

Опубликовано 27 апреля 2016 в 13:10
0 0 0 0 0

Земли, которые мы теперь топчем и поливаем, благотворим и ругаем, в свое время носили многих выдающихся людей. Мы решили составить азбуку известных уроженцев Кёнигсберга, чтобы лучше узнать, чем и с кем в унисон дышал этот город в ранние периоды своего становления и величия. В прошлый раз мы остановились на букве Д, а сегодня пойдем дальше.

Екатерина Бранденбургская (Katharina von Brandenburg)

Появилась на свет: 28 мая 1602

Дочь Анны Прусской, с которой и началась наша азбука. Говорят, к девушке сватался сам Михаил Федорович Романов, правда, безуспешно. Зато, благодаря замужеству, Екатерина побыла княгиней Трансильвании, однако любовь к католицизму, неуверенность и роман на стороне оставили ее без этого титула.

Зимеринг Рудольф Леопольд  (Rudolf Leopold Siemering)

Появился на свет: 10 августа 1835

Скульптор получал образование в Кёнигсбергской академии художеств, а затем учился в Берлине. Его работы можно увидеть в разных городах и странах. К примеру, Берлинскую биржу украшает мраморный король Вильгельм,  Лейпциг – величественный победный памятник, Филадельфию – конная статуя, выполненные рукой мастера.

Замтер Адольф (Adolf Samter)

Появился на свет: 2 марта 1824

Известный немецкий предприниматель и экономист был противником частной поземельной собственности и воплощал в себе идеологию аграрного социализма. Параллельно с банковским бизнесом занимался публикацией материалов, которые были посвящены проблемам тарифного регулирования. Когда дела пошли в гору, выкупил типографию, создал издание и редактировал  «Новую газету Кёнигсберга», а потом вновь вернулся к тому, с чего начинал – банковскому делу.

Зоммерфельд Арнольд  (Arnold Johannes Wilhelm Sommerfeld)

Появился на свет: 5 декабря 1868

Физик-теоретик и математик сделал ряд важнейших открытий в квантовой теории, положившей основу квантовой механике. Защитил в Кёнигсберге докторскую диссертацию на тему «Произвольные функции в математической физике», затем желал работать профессором и сменил место жительства. Побывал в  кругосветном путешествии с лекционными остановками, при этом веруя в особую миссию по распространению влияния немецкой науки по миру.

Перейти к буквам «Й» и «К»

Читать далее

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook