Азбука знаменитых жителей Кёнигсберга от Х до Я

0 0 0 0 0

Земли, которые мы теперь топчем и поливаем, благотворим и ругаем, в свое время носили многих выдающихся людей. Мы решили составить азбуку известных уроженцев Кёнигсберга, чтобы лучше узнать, чем и с кем в унисон дышал этот город в ранние периоды своего становления и величия. В прошлый раз мы остановились на букве Ф, а сегодня пойдем дальше и закончим наш экскурс.

Герман Хаген

c35caaaf

Появился на свет: 30 мая 1817

Известный зоолог и энтомолог. Учился в Кёнигсбергском университете, Норвегии, Швеции и Дании. В родном городе занимался врачебной практикой и был ассистентом в клинике хирургии. Кроме того, активно участвовал в городской жизни. Затем с 1867-го работал в Кембридже заведующим отделением музея сравнительной зоологии, где основал несколько биологических коллекций, читал лекции в Гарварде с 1870 года, спустя 7 лет получил звание доктора наук этого университета. Прославился как энтомолог рядом сочинений о сетчатокрылых и составлением периодики всех работ, посвященных насекомым.

Готтхильф Хаген

7

Появился на свет: 3 марта 1797

Знаменитый физик и градостроитель, происходит из рода основателя Ботанического сада Кёнигсберга. В 30-х годах XIX века построил гавань в Пиллау (довоенный Балтийск), возвел там южный мол и занимался берегоукреплением на косе. Был признан почетным жителем Пиллау. В 1839-м открыл закон Закон Хагена—Пуазейля. С 1869 года был главной строительной директории Пруссии. Написал 10-томник о строительстве гидротехнических сооружений, основанный на опыте, полученном в Пиллау. Кроме того, занимался укреплением дюн и озеленением на Куршской косе.

Герта Хойвер

сосисочница

Появилась на свет: 30 июня 1913

Хозяйка закусочной в Западном Берлине, который входил в британский сектор. Помогала восстанавливать город как трюммерфрау (женщины, которые расчищали завалы, образовавшиеся после бомбежек). Благодаря дружбе с английскими солдатами имела большое количество специй, которые помогли ей изобрести одно из национальных немецких блюд — карривурст. Это  свареная, а затем обжареная в кипящем масле сосиска с вустерским соусом, кетчупом и специями. Подавалась на вынос с картошкой фри или хлебом. Блюдо быстро стало популярным, магазин работал круглосуточно, а покупателей обслуживали 19 продавщиц. Сейчас на месте торговой точки стоит памятная доска, а в Берлине открыт музей карривурст, которое продается в тележках по всему городу.

Эмиль Хундризер 

bd2c81a6

Появился на свет: 13 января 1846

Немецкий скульптор. Окончил академию художеств в Берлине, был членом, а затем профессором Прусской академии художеств. Создавал статуи для городских площадей и крупных зданий. Наиболее известными его работами являются статуя «Беролина», утраченная после Второй Мировой, конная статуя Вильгельма I, фонтан «Прометей» в Берлине. Также занимался оформлением здания кёнигсбергской торговой биржи, создал фигуры Европы, Азии и Америки для ее крыши (сейчас утрачены) и львов у входа, которые стоят там и сейчас.

Конрад Шмидт

8

Появился на свет: 25 ноября 1863

Журналист и философ. Работал с теориями Карла Маркса, опровергнув одну из них. Но затем стал приверженцем Марксизма, написал предисловие ко второму тому произведения «Капитал», сблизился с Фридрихом Энгельсом и поддерживал с ним дружбу. Их переписка считается важными документами в истории марксизма.

Людвиг Шнорр

edcbfcea

Появился на свет: 2 июля 1836

Оперный певец. Известен тем, что первым исполнил партию Тристана, вошел в историю как вагнеровский певец. Запомнился современникам тем, что внешне производил комичное впечатление, и при этом обладал прекрасным голосом. Сохранилась легенда о том, что сам Вагнер слушал его с закрытыми глазами, чтобы во всей полноте насладиться музыкой голоса Шнорра.

Фердинанд Шур

10

Появился на свет: 18 февраля 1799 года.

Ботаник, химик и фармацевт. Больше всего внимания уделял папоротниковидным, мохообразным и семенным растениям. Долгое время руководил химическими фабриками, где занимался исследованиями. Также внес огромный вклад в развитие ботаники, описав множество новых видов растений.

Ренате Эверт

11

Появилась на свет: 9 ноября 1933

Немецкая актриса, которая с 1955-1966 годы сыграла более чем в 35 фильмах и телесериалах в Западной Германии. Самые известные ленты с ней — это «Счастливый побег» и экранизация романа Анна и Сержа Голлон «Анжелика, маркиза ангелов».

Морис Эйзенберг

7d6eafb8

Появился на свет: 24 февраля 1900 года.

Переехав с родителями в США стал популярным американским музыкантом. Играл на виолончели в консерватории, был главным виолончелистом оркестра филармонии Ньй-Йорка. Некоторое время работал в Европе, давал концерты во многих странах. В поздние годы также занимался преподаванием, написал многократно переиздававшуюся книгу «Cello Playing of Today».

Луи Элерт

6b221e20

Появился на свет: 23 января 1825

Музыкант, композитор и музыкальный критик. Играл на пианино, писал для издания «Сигналы для музыкального мира». Руководил хором во Флоренции и занимался преподаванием. Его самые известные произведения это «Весенняя симфония», увертюра «Хафиз», сочинения для хоров. Также написал книги «Письма о музыке к одной знакомой даме», «Из мира звуков». Они издавались и переводились в странах Европы.

0 0 0 0 0