Эксклюзив

Барный рейд. Действие второе

Опубликовано 16 мая 2014 в 21:30
0 0 0 0 0

The Kaliningrad Room очень переживает о том, насколько хорошо пройдут ваши выходные, и чтобы вы не скучали вечерами, мы подготовили вторую порцию отчетов о барах и барной культуре Калининграда.

Вот уже во второй раз The Kaliningrad Room выходит на барный рейд. У какого бармена самая широкая улыбка? Где самые кислые лаймы? В каком баре текила крепче? Каждый раз мы будем выбирать по 3 калининградских бара и наведываться в них, заказывая везде одно и то же. Посмотрим на сервис, поболтаем с барменами, а потом сравним и сделаем вывод, куда стоит ходить почаще, а какие места обходить стороной.

Для очередного барного рейда мы выбрали 3 заведения: бар кинотеатра «Заря», «Фёст» в гостинице «Москва» и кафе Москва-Берлин.
Как мы уже писали в прошлом отчете (перечитываем тут), для каждого нового выхода мы будем выбирать один классический коктейль и заказывать его во всех трёх заведениях. В этот раз выбор пал на «Манхэттен». И в этот раз мы садимся за барную стойку (всю атмосферу можно прочувствовать только за ней) и заказываем один и тот же коктейль.

Коктейль «Манхэттен» стоит любить не только за его манящее западное название, но и за поистине прекрасный утонченный вкус. Появился «Манхэттен» в XIX веке в США, а потом перебрался и в Европу, преимущественно в Англию. История понятная, потому что основной ингредиент коктейля – это виски. А где виски любят больше, чем в Англии и Америке? Именно поэтому «Манхэттен» считается, скорее, «мужским» коктейлем. Помимо виски, в него входит сладкий красный вермут и несколько капель биттера «Ангостура». И благодаря огромному разнообразию виски, «Манхэттен» также имеет множество вкусовых решений, но мы в своем рейде решили окончательно и бесповоротно придерживаться классики …почти классики.

Действие второе: Манхэттен.

(просп. Мира, 41-43)
Учитывая ошибки предыдущего барного рейда (полупустые залы, полусонные бармены), в следующий рейд я, на свой страх и риск, решила отправиться в пятницу — самое благоприятное время для любителей выпить вне дома. С собой я прихватила своего верного товарища Настю, с которой вечер обещал быть не просто веселым, а фееричным. Первым местом, куда мы направились, стал бар кинотеатра «Заря», но для простоты восприятия впредь мы его будем называть просто «Заря». Вы, наверно, помните, когда «Заря» еще была совсем другой (меньше года назад у заведения сменился владелец): изысканное европейское меню, учтивые официанты со снобистким взглядом и очень сносная барная карта. Всё это, увы, кануло в лету — теперь там подают строганину и драники , а барменов передергивает от непонятного слова «Джин физ».

Мы пришли туда вечером, когда на часах было уже далеко за 10. Пока мы занимали высокие стулья, бармены окинули нас озадаченным взглядом и, казалось, были даже слегка удивлены. За баром, кроме нас, никого не было. Нам протянули меню, и мы принялись внимательно его изучать. «Манхэттен» там значился,  и это сразу меня воодушевило. Настя же решила везде в этот вечер останавливаться на джин физ, но его в меню не оказалось.

В скором времени к нам подошел бармен, готовый принять заказ. На золотом бейджике черными буквами было написано «Иван».

-Здравствуйте! Я буду «Манхэттен».
-Хорошо.
-А вот моя подруга хочет «Джин физ», это возможно сделать?
— Ммм, да можно, только я не очень помню, что туда входит.

Немая сцена.

— Но все равно, сможете сделать? – не унимается Настя.
— Хорошо, я спрошу рецепт.

В итоге, Ивану так и не удалось найти рецепт, и он честно нам об этом сказал. Я умоляла Настю взять что-нибудь другое, ибо знала, что ничем хорошим этот эксперимент не кончится. Она была непреклонна: «Это же барный рейд! Нам надо экспериментировать!». Тогда уже непреклонна была я и решила выяснить у бармена, в чем же причина его некомпетентности:

— Простите, пожалуйста, а вы давно здесь работаете?
— Ш-ш-естой день.

Все стало ясно как божий день. Следующие 10 минут прошли сквозь смех и слезы. Настя упорно диктовала ему рецепт «Джин физ», а бармен, то бледнея, то краснея, старательно его готовил. Но до этого,  наполнив стакан для смешивания виски для моего коктейля, он успешно про него забыл, и виски все это время медленно, но верно разбавлялся водой. Я не говорю уже о том, что бармен даже не интересовался, на каком виски я хочу коктейль.
В итоге, что мы получили? Ужасный, разбавленный водой «Манхэттен» и… очень даже неплохой «Джин физ»! Я не знаю, как это ему удалось, но предполагаю, что тут причастны какие-то высшие силы. Анастасия же предположила, что под нашим чутким руководством Иван очень старался и делал всё в точности по рецепту.
Мы были настолько разочарованы и раздосадованы, что и думать забыли о фотографиях. Обходите это место стороной, и лучше вам даже не знать, как оно выглядит на фотографиях.

Не стоит идти.
«Манхэттен» — полный провал.
Счет за коктейль —  не понятно, как мы вообще заплатили 280 рублей.

(просп. Мира, 19/21)
Честно сказать, после «Зари» наше пятничное настроение стало заметно хуже, и мы не думали, что что-то сможет его вернуть в прежнее русло. Следующей точкой назначения стало кафе «Фёст»,  то, что находиться слева в здании гостиницы «Москва». Там нас встретила очень приятная умиротворенная атмосфера, с хорошей музыкой и небольшим количеством посетителей. Мы проследовали прямиком к барной стойке и не успели  за неё сесть, как услышали радостное «Здравствуйте!» от двух улыбающихся барменов.
В этом заведении мы были гораздо решительнее, и сразу сказали, чего хотим. Заказ у нас принял один бармен, но по какой-то причине его потом взял другой, и звали его Геннадий.

— «Манхэттен» и «Джин физ», если не ошибаюсь?
— Да, все верно, — хором подтвердили мы.
— Я так заметил, вы сегодня только по классике?
— Именно.
— А на исторические коктейли перейти не хотите?
— Вы хотите что-то предложить?
— Я хорошо делаю «Мартинез», «Блю Блейзер»…
— «Олд фешенд»?
— Да, но он уже поднадоел.

Казалось, Геннадия послала нам сама судьба. Обаятельный и лучезарный юноша, как сказал бы Есенин, с волосами цвета зрелой пшеницы. Он нам улыбался, шутил, а мы позабыли обо всем, что случилось ранее. Он настолько вселил нам уверенность, что я даже решила немного отойти от заданного плана:

— Вам на каком виски делать коктейль? Есть предпочтения?
— А давайте попробуем на медовом.
— Он получится немного сладковат, но думаю, Вам понравится.

Мне пришлось опустить несколько диалогов, поскольку их вела в основном Настя на тему вкусов и интересов. Но могу сказать, это были очень приятные и необременительные беседы, а Геннадий очаровал нас еще больше.
Мы остались очень довольны: обстановка, обслуживание, напитки – все это создало приятную атмосферу вечера.

Стоит идти, чтобы попробовать бессмертную классику в хорошем исполнении.
«Манхэттен» на «5» с небольшим минусом.
Счет за коктейль —  вполне уместные 220 рублей.

(просп. Мира, 19/21)
Раньше я не понимала, почему это заведение названо именно так. А потом меня осенило:  также, как в годы Великой Отечественной нельзя было взять Москву и Берлин, также и кафе нельзя так просто «взять» в пятницу вечером. Но Берлин взяли, и мы справились – вакантные места за баром мы заняли только далеко за полночь. Конечно, мы отдавали себе отчет, что при полной посадке нас вряд ли обслужат за три минуты, но никто из нас явно не рассчитывал ждать своих коктейлей 20 минут!

От ужасной духоты и постоянного шума нас начало тянуть в сторону выхода. Мы, всё-таки, дождались своего заказа, но это ожидание отбило у нас весь энтузиазм. Бармен не обращал на нас никакого внимания, и мы даже не потрудились запоминать его имя. Такой приятный вечер закончился смазанным концом, и третье место не вызвало у нас никаких эмоций. Мы скучали, зевали, и ушли домой. Увы.

Стоит идти, если ты уставший от жизни офисный клерк, чтобы опрокинуть бокал коньяка.
«Манхэттен» на твердую «4».
Счет за коктейль вышел самым большим — 290 рублей 63 копейки.

Как видите, второй барный рейд не обошелся без разочарований! Однако, следующий отчет уже совсем скоро, и в нём вас ждет все самое интересное. Выбирайте, как провести свой вечер, а мы продолжим свои рейды по барам Калининграда.
И помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, пейте с умом!

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook