Ксюша Ро
Ксюша Ро 16.10.2015

Beat Weekend: Разбитое поколение

TKR решил поделиться впечатлениями с минувшего фестиваля документального кино о современной культуре Beat Weekend.

Фестиваль ведь действительно достоен внимания, и мы считаем своим небольшим долгом напомнить об этом, чтобы хоть мало-мальски повлиять на возможность проведения его повторно — привлекая ваше внимание и выражая это желание в простом «спасибо», адресованном организаторам. Нельзя сказать, что кинозал был забит под завязку, но это был именно тот случай, когда важнее зритель, чувствующий настроение фильма, чем кассовые сборы. Нам довелось побывать на трёх фильмах, которые и лягут в основу нашего повествования.

ЧТО БЫЛО? Битники, наркотики, борьба против наркотиков, Иэн Маккей, немного эмокора и мёртвая Джоан Берроуз — всё это и даже больше охватил «Beat Weekend», который проходил с 8 по 11 октября в «Заре» и «Арт-воротах». Парни в олдскульных Vans, несколько девушек в клетчатых пальто и много-много ребят с горящим взглядом, которые действительно ждали Beat Festival, фильмы которого были откровением даже для самого настырного почитателя бит-поколения.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? Фильмы о контркультуре — явление редкое и нечастое, и как в случае, к примеру, с «Берроузом» зрителю явно повезло: фильм мог и не дойти до современных кинотеатров, ведь только в 2014 племянник режиссёра доделал и выпустил фильм, снятый еще в 80-х. Кроме того, все фильмы фестиваля были с оригинальной дорожкой, так что можно было услышать голоса легендарных Ника Кейва, Патти Смит и многих других звезд битничества без дубляжа. Кстати, большинство фильмов с кинопоказа вы вряд ли найдете в свободном доступе, поэтому если вы забили и не пошли, то потеряли классную возможность услышать интервью предполагаемого любовника Берроуза или полюбоваться на архивные видео культовых групп вашингтонского панка.

«Burroughs: The Movie»

Уильям Берроуз, наверное, один из самых незаурядных писателей поколения битников, поражающий своим стоицизмом, несмотря на череду трагических событий в его жизни. Убийство жены, смерть сына — кажется, ничто не смогло сломить мастера трип-описаний. Фетровая шляпа, пронзительный взгляд и тщательно продуманный костюм: таким мы видим старика Берроуза с экрана кинотеатра. Ошибочно было бы считать, что Берроуз — это только про наркотики. Благодаря удивительному методу «монтажа», о котором сам писатель рассказал в фильме, его книги всегда удивляют непривычными сочетаниями слов. В этом-то и суть Берроуза — удивить и возмутить. Смешки с соседних кресел над шутками мастера и понимающие кивки — думаю, Берроуз не только как автор, но и как личность пришелся по сердцу своим почитателям.

«Salad Days»

Зеленые подростки и куча отборного панка: «Salad days» — этакая хронология вашингтонского панка, начиная с самодельных альбомов (в прямом смысле этого слова: парни склеивали конверты и обложки своими руками) и кончая лейблом Dischord. Если кто-то ещё не понимал, как появилась эта самая Nirvana и легендарные Fugazi, то фильм подробно показал предтечу панка: пятнадцатилетние подростки, которым до чертиков надоели консервативные «белые воротнички», взяли в руки гитары и начали творить историю. И помните: зеленые дни не позади — salad days are now.

«Station to Station»

Грандиозный и динамичный фильм удивляет организацией творческих процессов и позволяет помечтать, перенося в те города, в которые заезжает безумный поезд со светодиодами и устраивает настоящий праздник с музыкантами, инсталляциями и творческим шумом. Всю картину хочется раскадрировать, оставив себе его сочные картинки. И особенно отмечу музыкальную составляющую — от звуков хлыстов, разлетающихся эхом под высокими потолками вокзала, до знаменитостей, исполняющих пронзительные соло на губной гармошке или рвущих струны электрогитар прямо в несущемся в Окленд поезде.

И это, друзья, только половина фильмов. И даже неполноценное погружение в фестиваль доставило уйму удовольствия и впечатлений. Поэтому в следующий раз (если он будет) мы настоятельно вам рекомендуем не проходить мимо такого события.

Автор — Даша Гетманова.




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 600 Столько регбистов съехалось на международные соревнования в области
цитата дня В нашем городе люди, слава богу, живут дружно и умеют понимать друг друга, помогать друг другу. Без дружбы между людьми, без взаимопонимания вообще никакое общение смысла не имеет. Мы в Калининграде смогли достичь ощущения города, который стал для всех общим домом. Для Калининграда важно не столько многообразие народов, которые в нем проживают, а единство этого многообразия. И важно не упустить этого качества человеческих отношений из-за каких-то сиюминутных сложностей. Надо помнить о своей ответственности.
мэр Калининграда Александр Ярошук