Белорусский пармезан или сутки на границе

Опубликовано 27 ноября 2014 в 17:24
0 0 0 0 0

Поскольку наш регион напрямую не граничит с «большой Россией», на прилавках местных магазинов и рынков всегда было отведено весьма широкое место для импортной продукции. И введение продуктовых контрсанкций сразу же ощутилось местными потребителями. Запрещенные сегодня продукты из стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии занимали 34% от общего объёма поставляемой в область продукции, как отмечает заместитель регионального правительства Константин Суслов.

В связи с введённым в августе запретом на импорт продуктов из «санкционного списка», ассортимент товаров на местном рынке заметно сократился, а цены на оставшуюся на полках продукцию медленно, но верно росли с каждым днём. Рыба и мясо подорожали особенно. По официальным сведениям, в конце прошлого года стоимость свинины была почти на 50% ниже. Ранее импортируемая из Норвегии сёмга, теперь замещённая на прилавках белорусской рыбой, подорожала в два раза — с 350 рублей за килограмм цена выросла до 600-700.
Правительство области предлагает альтернативный способ борьбы с повышением цен — это ярмарки местной продукции. Чиновники договорились с областными производителями о цене на свинину не выше 150 рублей за килограмм. Но так как стоимость заметно различается с установленными в магазинах ценами на импортные товары, желающих закупить дешёвого мяса иногда больше, чем самого продукта. Приходилось даже устанавливать ограничение по количеству покупаемого мяса — три килограмма в одни руки, как в застойные дефицитные времена.

Ассортимент овощей и фруктов в целом не поменялся, этого товара всегда достаточно. Изменилось лишь качество. Взамен отборным европейским помидорам, баклажанам, персикам и лимонам в супермаркеты привозят сморщенные и зелёные плоды из России, Сербии, Македонии.
Молочная продукция пострадала не так сильно, как остальные виды товаров. За последние несколько лет местные агрофирмы завоевали преимущественную часть покупателей и почти полностью вытеснили польские и литовские сырки и йогурты. Поэтому особой перемены в ассортименте покупатели не ощутили.
Единственное, что пока ещё оставляет пробелы на полках и в холодильниках магазинов — это импортные сыры. Местное производство не способно заполнить эту нехватку, помогает с поставками сыров Белоруссия. Теперь можно не расстраиваться по поводу запрещённого итальянского пармезана — белорусские производители завозят в Калининград даже этот сыр собственного производства. Правда, не совсем такой же, как итальянский, по качеству, а цена подросла.

Председатель совета директоров сети магазинов «Вестер» Олег Болычев сразу же отреагировал на введение контрсанкций и заявил на официальном сайте компании, что в условиях запрета на ввоз европейской продукции белорусские поставщики подняли расценки на 30-45%.
Местные жители, имеющие шенгенскую визу или карточку малого приграничного передвижения, находят выход из сложившейся ситуации в так называемом «продуктовом туризме». И если жители области раньше выезжали на отдых в соседние Польшу или Литву, по дороге назад заезжая в заграничные магазины за продуктами, то сегодня наплыв желающих выехать в Польшу настолько велик, что создаёт на границе огромные очереди. Случается, что люди стоят на границе до суток. Больше всего автомобилей скопилось 4 ноября — в День народного единства, как говорят очевидцы. Конечно, не все направляются из Калининграда в Польшу и Литву исключительно ради упаковки сосисок или пары кусков сыра, и всё же пересекающих границу для шоппинга стало гораздо больше, чем едущих отдохнуть и просто погулять калининградцев.

sssr-006

Губернатор Николай Цуканов, несмотря на явные проблемы с продукуией на местном рынке, вызванные «антисанкциями», не считает, что федеральный центр должен применять к Калининградской области особый подход. Во время дискуссии на инвестиционном форуме «Сочи 2014» в сентябре он отказался от предложения вывести регион из режима контрсанкций из-за близости по некоторым товарным группам к рынкам ЕС.

«У нас большая страна, и мы можем производить почти всё. Унизительно привозить продукты, если мы можем их сами произвести. Для нашего региона санкции, которые были введены в начале августа, дают уникальную возможность поднять на ноги сельское хозяйство. Сейчас сельское хозяйство региона вздохнуло. Мы будем производить и есть свою продукцию», — передает слова Цуканова пресс-служба регионального правительства.

1333124_original

По указу президента Российской Федерации ввоз сельскохозяйственной продукции из стран, которые ранее ввели экономические санкции против Москвы, запрещён на год с августа 2014 года.
Остаётся надеяться и ждать понижения цен и улучшений в качестве поставляемых товаров на местном рынке.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook