Бензин в России стал дороже европейского

Опубликовано 23 июня 2016 в 09:49
0 0 0 0 0

Рост нефтяных котировок подтолкнул вверх цены на топливо. Как пишут «Известия» со ссылкой на исследование информационно-аналитического центра (ИАЦ) «Кортес», за минувшую неделю розничные цены на бензин в России выросли в среднем на 8 копеек. Так, Аи-92 и Аи-95 поднялись до 34,78 рубля и 37,64 рубля за литр соответственно.

При этом аналогичная ситуация наблюдалась на европейском рынке в начале июня, что побудило российских производителей увеличить поставки топлива на экспорт. Однако, если на Западе уже в середине месяца цены скорректировались, то в России они по-прежнему продолжают расти. Ситуацией заинтересовались в ФАС.

Как пишет издание, у ведомства возникли вопросы к нефтяным компаниям из-за отставания производства и отгрузки на внутренний рынок автобензина четвертого и пятого классов от плана, а также из-за роста объемов экспорта «классового» бензина в июне 2016-ого по сравнению с таким же периодом прошлого года. Кроме того, ФАС запросила объяснения у двух нефтяных компаний относительно экономической целесообразности экспорта собственного автобензина и закупки стороннего ресурса на биржевых торгах.

К слову, помимо бензина, резко вырос экспорт дизельного топлива, авиакеросина и мазута.

Это типичная для России ситуация. С одной стороны, это закон рынка — производители решили продавать свою продукцию там, где им выгоднее ее реализовать. С другой, существуют некоторые ограничения. В силу непростой экономической ситуации подобные действия можно считать недопустимыми, поскольку наращивание экспорта спровоцировало виток цен на внутреннем рынке

— заявил Noteru.com аналитик Николай Колесников.

По его словам, если тенденция с ростом цен на топливо сохранится, то в России начнут дорожать и другие товары. В первую очередь, продовольственные. «Если смотреть на динамику за недельный период, то колебания незначительные, но если взять временной отрезок — месяц, то удорожание будет более чувствительным. И оно не замедлит сказаться на ценах продуктовой группы товаров», — добавил эксперт.

Впрочем, некоторые наблюдатели полагают, что ситуация не так критична, поскольку российский рынок ждет коррекция, также как и европейский. «Это вполне нормальное явление. Думаю, уже к июлю цены на топливо скорректируются. На европейских рынках процессы идут несколько быстрее, вот и все. Кроме того, с 1 июля пройдет повышение экспортных пошлин на несколько видов топлива — дизель, бензин, керосин, что заставит российских производителей делать упор на внутренний рынок», — заявил Noteru.com аналитик Максим Трегубов.

В целом, по прогнозу эксперта, резких колебаний цен на топливо при сохранении статуса-кво до конца года ожидать не стоит. Небольшие изменения могут происходить на фоне снижения/роста нефтяных котировок и рубля.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева
Источник: http://noteru.com/post/view/18542

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook