Беседы со вкусом

0 0 0 0 0

Наши гастрономические предпочтения привели нас в летний день к  Марии Сухомлиной, которая не просто умопомрачительно готовит свои кулинарные шедевры, но и делает их очень привлекательными на вид, что только с одного взгляда на них начинают течь слюнки!  Перед этой встречей  мы героически укрощали свой аппетит,  а потом не вытерпели и обратились к фее кулинарной мастерской «AMBAR» и организатору нашумевших обедов EAT IT! : «Мааашаа, ну покажи нам, как ты это делаешь!»

И Маша любезно согласилась. Согласилась не только при нас приготовить волшебный десерт и угостить им, но ещё и поделилась секретом приготовления. И теперь мы готовы передать это чудо из уст в уста, из рук мастера в ваши руки! Дерзайте!

Смотрите, что нам нужно:

для теста:
сливочное масло 150г (должно быть холодным)
сахар 100 г
яйца 3 шт.
мука 240 г
молоко чайная ложка
щепотка соли
для начинки:
сахар 300 г
вода 100 г
жирные сливки (30%) 200 г
сливочное масло 100 г + 2 ст ложки
маскарпоне 300 г
пол чайной ложки соли
нектаринки

Когда я только начинала готовить на заказ, подруга сказала, что моё имя в «вк» звучит несолидно, и нужно придумать что-нибудь новое. Я не хотела ничего менять на страничке и решила придумать что-то связанное с MaAm. Открыла словарик на сочетании букв «ам»  и самое адекватное, что нашла — это «амбар».

Готовим песочное тесто
1.  Берём масло, разрезаем его на кусочки, чтобы было удобней, и соединяем с сахарным песком. Далее добавляем муку, тщательно перетирая её с полученной массой, и щепотку соли.
2.  Из полученной массы формируем горочку, делаем в ней углубление и добавляем три желтка. Затем вливаем чайную ложку молока. Замешиваем тесто, скатываем из него шар и кладём охлаждаться в холодильник где-то на полчасика.

Я люблю ручную работу. И хобби в один момент переросло в более серьёзную деятельность.

Не могу сказать, что меня всегда тянуло на кухню,  по специальности я вообще учитель русского и литературы.   Просто хобби в один момент переросло в более серьёзную деятельность: я пошла работать помощником повара, стала пробовать там различные сочетания с едой и увлеклась. И затем, с одного момента, стала делать вкусности на заказ. Я просто люблю делать что-то руками. Раньше, к примеру, создавала украшения, но на тот момент они оказались не востребованы. (Крутые украшения, мы потом их разглядывали! –прим. авт.) Ездила даже пару раз в арт-резиденции в Германию и Литву, где работала со своими проектами. И в школе декоративно-прикладного творчества преподавала.

Готовим начинку.

3. Сахар помещаем в ковшик, заливаем водой и ставим на огонь, помешивать в процессе нагревания не стоит. Доводим до янтарного цвета и снимаем.
4. Вливаем в получившуюся карамель сливки комнатной (это важно!) температуры.

 

Мне жаль кондитеров, которым приходится лепить торты в виде мужских половых органов или женских грудей.

Мне жалко кондитеров, которым приходится делать на заказ тортики  в виде мужских половых органов или женских грудей. Я счастлива, что завишу сама от себя, и могу отказать в подобных запросах. Этакая собственная кулинарная этика. Ещё есть одно важное кулинарное правило: я готовлю только тогда, когда хочется это делать. Потому что, когда не хочется, всё пойдёт не так. В качестве примера: однажды я очень хотела просто взять, развернуться и уйти с кухни. В итоге пришлось переделывать тесто 7 раз.

5. Ставим наш ковшик вновь на огонь, добавляем в него масло (100 г), всё помешиваем до полного растворения  и остужаем .
6. Раскатываем тесто (оно будет ломаться, но это не страшно), застилаем противень пергаментом и выкладываем пласты. Отправляем тесто в духовку, уже доведённую до 170 градусов. Запекаем до готовности до золотистого цвета.

В людях есть какие-то внутренние национальные рецепторы: русскому не приготовить такого же плова, как узбеку.

Мне кажется, есть в людях какие-то внутренние национальные рецепторы, что ли. Русский никогда не приготовит настоящий плов, как узбек. Или безумно вкусную пиццу, как итальянец. Если ориентироваться по кухням, то моя любимая, всё же, наверно, русская. Мне нравится, что можно готовить привычное блюдо со всяческими необычными вариациями. К примеру,  я когда-то делала борщ с черносливом, специями и другими неприсущими ему продуктами, и получилось безумно вкусно. С медовиком можно много экспериментовать, в отличие, например, от французских макарун, где одна лишняя капелька может привести к неудаче.

7. Берём маскарпоне и с помощью блендера размягчаем его до однородной консистенции. Вливаем остужённую карамель и вновь  блендерим до получения кремовой консистенции. Добавляем соли и ставим в холодильник, дожидаясь теста.
9. Пока у нас все процессы идут полным ходом, можно нарезать нектаринок. Они нам пригодятся для украшения тарта.

Я не люблю еду, которая быстро готовится: в неё не успеваешь вложить частичку себя.

Если я разбираюсь в еде и готовлю её, то вовсе не значит, что в этом деле я привереда. Я могу очень критично  относится к своим блюдам: здесь можно было этого добавить, здесь того-то поменьше сыпануть… Но и, ничуть не обломавшись, могу поесть и таакоое… (демонстрирует баночку консервированной кильки). Не люблю готовить для себя. Это вполне логично: когда проводишь большое количество  своего  времени за какой-то одной деятельностью, то уже не особо хочется делать то же самое в своё свободное время… А ещё мне не нравится еда, которая быстро готовится. Когда ты за 3-5 минут готовишь какой-нибудь фастфуд, то не успеваешь вложиться в неё. Приготовление – это нечто большее, чем поварил/пожарил – отдал. (Если бы вы видели, как Маша раскладывает нектаринки, вы  бы поняли , что значит трепетное отношение к кулинарному делу– прим. авт.)))

10. Вот и корж готов! Достаём, помещаем кусочками в закрытый блендер  и крушим наши нежные хрупкие коржики, чтобы перемолоть всё до крошки.
11. Пересыпаем  наш уже неполноценный корж в миску и добавляем 2 ст ложки масла, чтобы соединить крошку и сформировать массу.

Люди не всегда могут удачно воспользоваться свободой выбора.

Мой идеальный клиент: «Мне нужно то-то к такому-то числу. Не кладите туда клубники, потому что у моего ребенка на неё аллергия. Всё остальное – на ваше усмотрение». Мне не очень интересно делать всегда одно и то же, что представлено в моём каталоге в «вк». Поэтому я стараюсь выводить заказчика на диалог: «А что вам нравится, а может, вы что-нибудь хотели другое видеть…».  Хотя, люди не всегда могут правильно воспользоваться свободой выбора, делая, порой, очень странные и невыигрышные сочетания. Кстати, о сочетаниях:  самые удачные, на мой взгляд, это шоколад с ягодами (малиной, вишней, черникой и др., груша с сыром, и когда в салаты добавляешь фрукты.

12. Берём форму для торта (круглую), или, как у Маши, кондитерское кольцо. Помещаем его на заранее выбранную поверхность, плоскую тарелочку или специальную подложку, как в нашем случае. Выкладываем массу нашего коржа  и хорошенько утрамбовываем.
13. Достаём заждавшийся крем из холодильника, выкладываем его сверху и разравниваем ложкой. Украшаем дольками нектаринок.
14. Ставим наше произведение в холодильник на часок и подтираем слюни в ожидании чуда.

Признаемся вам, что мы , даже когда ели этот невероятно вкусный тарт, задавались вопросом «КАК Маша сделала такую вкусность!» The Kaliningrad Room рекомендует всем, кто ещё не попробовал — попробовать вкусности от AMBAR, насладиться и убедиться в наших словах!

Фотоматериалы Ромы Ровного

0 0 0 0 0