Еда

Без пельменей: где найти необычную кухню. Часть 1

Опубликовано 05 января 2015 в 19:33
0 0 0 0 0

Предлагаем отведать блюда индийской, немецкой и израильской кухни, не уезжая за пределы центра города. Раскрываем все пароли и явки, как, а главное, где вкусно и необычно поесть.

Настоящие гурманы частенько сталкиваются с проблемой поиска чего-то нового и необычного среди разнообразия еды и мест, где её можно найти. Палатки с фаст-фудом со скоростью цунами заполняют улицы города, а свободные торговые площади оккупируют сетевые заведения. Среди этого даже простым любителям поесть приходится нелегко. Что делать, когда душа и желудок просят разнообразия и экзотики? The Kaliningrad Room подготовил для вас гид по самым необычным кулинарным изыскам, которые мы только смогли найти в Калининграде.

 Индийский Колорит

Недавно открывшийся Bombay Bicycle Club начинает занимать уверенную позицию в клубно-ресторанной жизни города. Здесь воплощен почти уникальный для Калининграда принцип монокухни — в меню вы найдете только индийские блюда. Экзотическая еда была умело переложена на европейский манер, отчего не потеряла своей оригинальности. Обаятельные официанты из небольшого разнообразия предложат попробовать панир, индийские лепешки и куриные крылышки и запить  традиционным масала чаем. Вы, в свою очередь, соглашайтесь.

По пятницам и субботам в «Бомбей» стоит идти не только для плотного ужина, но и для «незаезженных» вечеринок (что удивительно): знакомые и не очень лица энергично утаптывают танцпол на вечере в уродливых свитерах или на танцевальном мистическом шоу. Почти сразу после открытия организаторы запустили проект «Беззаботные субботы», где местный повар за 600 рублей с человека накрывает целый тематический званный ужин из 6 блюд, да ещё и с комплиментом от заведения.

Что ещё: есть кальяны, но зато нет безналичного расчёта.
Средний чек: 500 рублей.
Адрес: Гвардейский проспект, 10.

Грузинская сытость

Старое доброе кафе «Генацвале» тихо и мирно продолжает радовать калининградцев грузинской едой. Это опять же тот редкий вид, когда в ресторане сервируют столы преимущественно блюдами одной кухни. Если вы ещё ни разу не пробовали настоящий грузинский лаваш, хачапури, хинкали или просто соскучились по этим блюдам, то «Генацвале» вас заждался.

За несколько лет существования кафе нажило не только постоянных посетителей, но и добрые традиции, например, завсегдатаи заведения хвалят отменные осетинское пироги. Кстати, на просторах Facebook всё чаще можно встретить комментарии от гурманов, что «Генацвале» в последнее время стал значительно лучше, не понятно только, чем вызваны такие отзывы: то ли повар сменился, то ли гурманы подобрели.

Что ещё: грузинское вино само собой прилагается, но вот засидеться долго не удастся – ресторан работает до 23:00.
Средний чек: 500 рублей.
Адрес: проспект Мира, 106, цокольный этаж.

Украинское гостеприимство

Под большой вопрос можно поставить необычность украинской кухни для русского человека, но согласитесь, при всём этом мы не часто уделяем ей внимания в своей трапезе. Борщ, конечно, не считается.

Всё великолепие украинской кухни можно найти в самом центре города в ресторане «Борщ & Сало». Не смотря на принадлежность заведения к одной очень известной сети общепита, оно вот уже полтора года «держит марку». Видимо, создатели заведения действительно фанаты украинского кулинарного колорита и постарались на славу. После сытного обеда интернет-пользователи в отзывах на различных сайтах поют дифирамбы местному борщу, слагают стихи о котлетах «по-киевски» и с упоением вспоминают вареники с картошкой. В довесок к действительно хорошей кухне прилагается ненавязчивый интерьер, средней руки официанты и приятные комплименты от заведения в виде рюмочки хреновухи или вишнёвой настойки. Чего ещё желать широкой русской душе?

Что ещё: драники брать не советуют, а вот от настоек, говорят, не оторваться.
Средний чек: 500 рублей.
Адрес: площадь Победы, 10.

Немецкая порядочность

Казалось бы, вся история и атмосфера Калининграда обязывает к существованию большого количества заведений с немецкой кухней и традициями. На деле же ситуация обстоит так, что таковую днём с огнём не сыщешь, а из традиций только любовь местных жителе и пабов к пиву. Ситуацию с редкостью немецких блюд исправляет ресторан «Тётка Фишер». Тут вам будет где разгуляться среди рулек, сосисок и котлеток. Публика хвалит, на порции не жалуется, запах Германии чувствует.

Нелюбителям жирного жаренного мяса тут тоже будет чем полакомится: в меню разнообразные немецкие киши (они же — пироги по-русски), салаты и супы. И, конечно же, пиво, ради которого в принципе стоит отправляться в немецкий ресторан, присутствует, к слову, не только немецкое. В качестве бонуса прилагается приветливый и обходительный персонал.

Что ещё: сдержанный немецкий интерьер, летом — неплохая веранда и удобное расположение в центре города.
Средний чек:
700 рублей.
Адрес:
улица Шевченко, 11а.

Ирландское обаяние

Очень часто в заведениях города можно встретить странную кулинарную эклектику: вот тебе предлагают 20 видов пиццы, но только ты переворачиваешь страницу, как попадаешь в разнообразие суши и роллов, которому позавидует любой ресторан в Японии. Хорошо это или плохо, мы не беремся судить, ведь, как известно, спрос рождает предложение. На подобное смешение жанров вы точно не наткнетесь в ирландском пабе «ЛиBEERти», но зато сможете на себе испробовать сочетания ирландской и европейской кухнь.

Название в меню сложные и непонятные, а это ещё больше наводит на мысль, что за дверью кухни для вас готовит бородатый, рыжий ирландец. К дегустации обязательны: чамп (картофельное пюре, смешанное с зеленым луком), колканнон (тоже картофельное пюре, но уже с тушеной капустой) и Айриш-Стью рагу по-ирландски. А за шоколадный мусс Guinness (да, там, правда, есть немного знаменитого пива Гиннесс) вам захочется отдать душу, но, не дьяволу, а повару.

Что ещё: в «ЛиBEERти» не скупятся на веселье: по субботам, а также на ирландские праздники, вас ждут традиционные танцы.
Средний чек: 700 рублей.
Адрес: Ленинский проспект, 11.

Израильская вездесущность

Израильская кухня безжалостная и беспощадная: неустанно пополняет ряды поклонников своими оригинальными блюдами. Ещё вчера слова вроде «хумус» или «фалафель» были очень похожи на ругательства, а сегодня любой хипстер плюнет вам в лицо, если вдруг вы покажете свою неосведомленность. Израильская еда получила популярность ещё и благодаря заложенным принципам здорового питания: ничего жирного, обилие овощей и фруктов и любовь к бобовым.

Где искать все это великолепие в Калининграде? Подсказываем: на проспекте Мира смело сворачивайте в гастро-паб «Лондон». Блюд израильской кухни там не так много, но на полноценный обед для двоих хватит: фалафель, куриное филе по-иерусалимски, хумус из нута. Все остальные позиции в меню, всё та же кулинарная эклектика, которая сможет угодить каждому.

Что ещё: за баром стоят отличные ребята, поэтому не откажите себе в отличном классическом коктейле.
Средний чек:
700 рублей.
Адрес:
проспект Мира, 33.

Если вам известны заведения с подобной кухней или ещё более экзотической, смело рассказывайте о ней в комментариях.

Приятного аппетита!

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook