Бизнес

Бизнес: самые странные и забавные налоги всех времен

Опубликовано 11 января в 12:32
0 0 0 0 0

Во все времена власти в попытках пополнить бюджет вводили разные налоги и штрафы, иногда доходящие до абсурда. Ведь платить приходилось едва ли не за воздух и за солнечный свет. О том, как изменилось налогообложение в России и какие еще нормы вступили в силу в январе, можно почитать в нашем специальном материале. А сегодня TKR решил вспомнить, какие еще забавные пошлины и сборы вводились в мире в разное время.

Самым главным примером и поныне остается римский император Веспасиан, установивший налог на общественные туалеты и высказавший при этом классическую фразу «Деньги не пахнут». Но и другие правители не отставали от него и в более поздние годы. Например, в 16-м веке Генрих VIII ввел налоги на ношение бороды. Его дочь Елизаветта Тюдор продолжила начинание отца и установила сбор на щетину, которая не брилась больше двух недель. Подобный сбор существовал и в России, но несколько по иным причинам. Петр Первый хотел обязать бояр следовать европейской моде и поэтому заставлял платить за ношение бороды. Но не только эти налоги влияли на развитие модных тенденций.

Так, власти Англии в 18-м веке установили налог на парики и пудру для них. И несмотря на то, что существовал внушительный список лиц, освобожденных от этого налога, куда входила королевская семья, их друзья и свита, введение платы повлияло на каноны внешнего вида сначала в Великобритании, а затем и во всей Европе.

wig-1231543_960_720

Пошлины влияли и на глобальные архитектурные тенденции. В той же Англии сборы на дымоходы привели к тому, что жители начали строить фальшивые стены, которые прятали трубы. А едва ли не повсеместно установленные в Западной Европе и Прибалтике сборы на окна или ширину зданий стали причиной постройки узких домов, которые мы можем видеть и у наших ближайших соседей.

Строители умудрялись возводить помещения, фасад которых не превышал и трех метров в ширину. А узость окон можно было сравнивать с нынешними выемками для кондиционеров.

Изобретательные граждане и вовсе начали заколачивать окна или закладывать их камнями в приступах экономии бюджета. А налоги называли налогами на воздух и свет. Нередки были и налоги на работников и рабочую силу. Европейцы платили налоги на рабов из африканских стран. А в Канаде ввели плату за китайцев, которые в 19-м веке массово прибывали в страну, чтобы работать на стройках. Сбор привел к сокращению эмигрантов из Азии в Канаду.

old-1596544_960_720

Но не стоит думать, что все странные сборы остались в прошлом и мы можем смеяться только над историями из ушедших веков. Например, в 2010-м году в Германии установили налоги на загар: с каждого аппарата солярия владельцы платили по 20 евро в месяц. Эта практика не нова. Подобные пошлины были введены еще в 2007 году в Америке. Там каждый желающий получить смуглую кожу должен был заплатить 10 долларов сверх платы за процедуру.

Нередки и живущие, кажется, тысячелетиями налоги на солнце и тень. Например, на Болеарских островах (самый популярный и известный у туристов — Майорка). Отдыхающие платят по евро в день за солнце. Эти деньги тратят на улучшение инфраструктуры.

В Венеции же ввели сборы за тень для ресторанов и магазинов, которые отбрасывают ее на городские территории. Поэтому с момента установки платы в 1993 году большинство торговых точек избавилось от тентов и навесов.

umbrellas-1151675_960_720

Часть стран решила ввести налоги на предметы роскоши. Греция установила пошлину на бассейны во дворах. Владельцам приходится платить за них около 800 евро в год. Поэтому водоемы у дома тщательным образом маскируют под палисадники и газоны. А вот Бельгия решила ввести сбор за приготовление еды на гриле. Один день жарки стейков обойдется в 20 евро. Нарушителей отслеживают с помощью квадрокоптеров с тепловыми датчиками. Европейские соседи страны в Венгрии в 2011-м в порыве заботы о здоровье жителей ввели налог на чипсы и энергетики.

Но дальше всех зашли в Эстонии, приняв в 2008-м закон, обязывающий фермеров платить за газы, которые пускают их коровы. Чиновники решили, что так животные загрязняют окружающую среду. Этот налог считается одним из самых смешных в наше время.

cow-1772156_960_720

Источник фото: https://www.pexels.com/
(С лицензией на использование и изменение)

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook