Progside 13.09.2015

Кто ходит на выборы по утрам, тот поступает мудро!

Progside 13.09.2015

Начну с того, что хожу на все выборы не просто как гражданин, а еще со статусом сми, экзит-полла, наблюдателя итд. В этот раз, в первые за 15 лет (кстати, не пойму зачем они выбрали этот лозунг основным.

В духе, да, ребят, 15 лет демократией и не пахло?) выборы губернатора Калининградской области пошел как представитель организации «Общественный наблюдатель», в которой прошел небольшое обучение, получил инструкции, анкету с ключевыми вопросами (наличие агитации, стендов, представителей сми, партий, количества работников участка итп.) и советы на что обращать внимание при всей процедуре голосования и работы избирательной комиссии в целом.

Начнем по порядку.

Мой участок по прописке № 203, по улице Пролетарская 66А, здание школы 31. Подходя к самой школе, никакой агитации замечено не было, на двери висел плакат, который как раз гласил о том, что первые выборы за 15 лет.

На входе меня встретила приятная девушка и задала вопрос: «А Вам до 30ти или после?». Немного засмущавшись я не нашел ничего умнее ответить: «А на сколько выгляжу?». Поняв, что пикап-мастер из меня так себе, девушка взяла инициативу в свои руки и поведала о том, что если я мужчина до 30, то мне дадут билет на концерт на стадионе «Балтика». «Спасибо» — промямлил я и пошел искать место исполнения гражданского долга.
Повернув голову налево, заметил картину маслом: рядом со входом бабуля торговала какими-то продуктами первой необходимости, как на рынке прям, на прилавке лежали мешки с картошкой, какие-то макарошки, сахар, мука.

Напомню, что голосую я не впервые, и знаю, где находится избирательный участок, но на самом деле, никаких стрелок, указаний куда идти, где подниматься, а куда вход воспрещен не было.
На втором этаже меня встретил стенд, посвященный первым лицам нашей области и города, то бишь Николаю Николаевичу Цуканову и Александру Геогриевичу Ярошуку. Считать ли оформление школы агитацией? Решайте сами.

Перед актовым залом висел веселый плакат с информацией о кандидатах под названием музыкальный театр «Огонёк».

В самом зале играла музыка какого-то радио, пять женщин бальзаковского возраста выдавали бюллетени, за отдельным столом перпендикулярно сидели председатель комиссии с помощницей, чуть поодаль от них скучала представитель органов полиции, а рядом с ней стояла девушка у урны для голосования.

Итак, шоу начинается подумал я и оказался прав. Подойдя ко столу со своим адресом и отдав паспорт женщине с книгой избирателей, начался занимательный диалог.

— Вот здесь распишитесь, молодой человек.
— Так, это не мои данные.
— Как не Ваши?
— Я не 1962 года рождения, я – 1987.
— Виктор Викторович?
— Нет, я Виталий Викторович, а Виктор – мой отец. Это нормально для отца и сына иметь одну фамилию.
— Так распишитесь тогда.
— Я не буду за отца расписываться, я буду расписываться только за себя.
— А он придет на выборы?
— А я откуда знаю, придёт ли он на выборы или нет.

Женщина заполняет новую, уже мою ячейку с данными. Я расписываюсь напротив нее. Рядом с ячейкой моего папы написаны уже мои паспортные данные по ошибке, но роспись моя не стоит.

Получаю бюллетень, иду с ней за шторки для тайного голосования. Бюллетень без печатей, белого цвета, без герба, без каких-либо средств защиты, кроме двух закорючек-росписей в правом верхнем углу.

Проголосовав, отношу свой голос оставленный на бумаге к девушке рядом с урной. Урн на самом деле было две. Они были для электронного голосования или считывания, полупрозрачные, особых средств опломбирования я не заметил. Не совсем понял я наличие двух урн в 10 утра, причем правая урна от меня без девушки уже была заполнена какими-то бумажками. Урна, а не девушка, быстро засосала мой выполненный гражданский долг, подмигнув мне зеленым цветом лампочки.

Легкой походкой общественного наблюдателя я вышел из актового зала и позвонил своему куратору, рассказал обо всем, что видел, и направился в штаб-квартиру, чтобы сдать анкету и бейджик.

На выходе улыбчивая девушка остановила меня со словами: «Вот я Вас и поймала!». Слегка напрягшись, я вдруг вспомнил об обещанном мне билете на концерт. Блондиночка дала мне табличку, где я расписался за билет и довольный поехал до офиса «Общественного Наблюдателя».

Приехал на место сбора и поведал своему куратору об увиденном, выслал зафиксированные материалы главе калининградского отделения общественных наблюдателей и заторопился домой, писать данную заметку.

Выводы делайте сами, дамы и господа, спасибо, что уделили время моему рассказу о местных выборах губернатора Калининградской области 2015.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Советск
@sveta_takahashi
цитата дня Остров станет одним из самых идеальных мест для проживания в плане доступности и комфорта. Это касается и автомобилистов, и пешеходов, и общественного транспорта. Но до сентября-октября будут, конечно проблемы,
Мэр Калининграда Александр Ярошук