Поэты о Калининграде

Калининград оставил свой след в жизни многих людей, в том числе и знаменитых творческих личностей. Они, в свою очередь, увековечили впечатления о нём в своих произведениях. Что писали о Кёнигсберге поэты?

В октябре 1914 года воевал на территории современной Калининградской области Николай Степанович Гумилев , уже на то время известный в определенных как поэт, прозаик и драматург.Участие в боях на территории Восточной Пруссии оказало большое влияние на жизнь Гумилева, определило в дальнейшем его судьбу, его творчество, его поэтический стиль.

Наступление, 1914

Та страна, что могла быть раем,
Стала логовищем огня,
Мы четвертый день наступаем,
Мы не ели четыре дня.

Но не надо яства земного
В этот страшный и светлый час,
Оттого что господне слово
Лучше хлеба питает нас.

И залитые кровью недели
Ослепительны и легки,
Надо мною рвутся шрапнели,
Птиц быстрей взлетают клинки.

Я кричу, и мой голос дикий,
Это медь ударяет в медь,
Я, носитель мысли великой,
Не могу, не могу умереть.

Словно молоты громовые
Или воды гневных морей,
Золотое сердце России
Мерно бьется в груди моей.

И так сладко рядить победу,
Словно девушку, в жемчуга,
Проходя по дымному следу
Отступающего врага.

Судьба еще одного поэта тесно связана с судьбой нашего края — Александра Трифоновича Твардовского. Пройдя всю войну как корреспондент популярных фронтовых газет , он встретил весть о победе в Гвардейске — на тот момент Тапиау, куда поэт вошел в составе 3-го Белорусского фронта. 11 апреля 1945 года в советской газете был опубликован очерк Твардовского «Кёнигсберг».

Кёнигсберг, 1945 г. отрывок

..И на повороте свежая, не тронутая еще ни одним дождем, не обветренная дощечка указателя: «В город».
В город-крепость, в главный город Восточной Пруссии, в ее столицу – Кёнигсберг.
Давно уже не в новинку эти стандартно-щеголеватые домики предместий, старинные и новейшей архитектуры здания немецких городов, потрясенные тяжкой стопой войны.
Но Кёнигсберг прежде всего большой город. Многое из того, что на въезде могло сразу броситься в глаза – башни, шпили, заводские трубы, многоэтажные здания, – повержено в прах и красно-кирпичной пылью красит подошвы солдатских сапог советского образца, мутно-огненными облаками висит в воздухе.
И, однако, тяжелая громада города-крепости и в этом своем полуразмолотом виде предстает настолько внушительно, что это несравнимо со всеми другими, уже пройденными городами Восточной Пруссии.




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 45% жителей области недовольны профессией, которую выбрали
цитата дня Остров станет одним из самых идеальных мест для проживания в плане доступности и комфорта. Это касается и автомобилистов, и пешеходов, и общественного транспорта. Но до сентября-октября будут, конечно проблемы,
Мэр Калининграда Александр Ярошук