Великие люди в Калининграде. Владимир Высоцкий

В 1980 год стал последним годом жизни для Владимира Владимировича Высоцкого . Так уж произошло, что последними гастролями стали для него гастроли в Калининграде. Здесь он обессиленный и с пропавшим голосом дал свой последний необычный концерт. Необычный — потому что без его вечной спутницы гитары.

26be54971e27958a472e51b23d894870

До этого Высоцкий уже был в Калининграде — впервые посетил его осенью 1969.
Поэт проходил здесь лечение в больнице на ул. А. Невского. Планировалось, что Высоцкий пробудет здесь не менее месяца. Но его хватило всего на три дня. Неожиданно, не мотивируя, он отказался от лечения.Задерживать пациента, приехавшего к ним на добровольной основе врачи не имели никакого права — и, Высоцкий покинул Калининград.

Следующая поездка запланированная на лето 1980 года постоянно откладывалась в связи с плохим самочувствием поэта. К тому времени Высоцким уже были написаны стихи , в которых он попрощался с жизнью.

И снизу лед, и сверху — маюсь между:
Пробить ли верх иль пробуравить низ?
Конечно, всплыть и не терять надежду!
А там — за дело в ожиданьи виз.

Лед надо мною — надломись и тресни!
Я весь в поту, хоть я не от сохи.
Вернусь к тебе, как корабли из песни,
Все помня, даже старые стихи.

Мне меньше полувека — сорок с лишним, —
Я жив, тобой и Господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне будет чем ответить перед Ним.

1980

Почему гастроли все же состоялись , не смотря на тяжёлое состояние поэта? Может , дело в том , что Высоцкий на то время остро нуждался в деньгах. А может, это было желание доказать что-то себе . Да и любил Владимир Владимирович публику.

Он прилетел в Калининград 12 июня в 10.40. Из аэропорта его повезли в гостиницу «Калининград». Пять выступлений за два дня — сумасшедший график, не дававший отдохнуть и набраться сил
Последний день гастролей оказался катастрофичным для артиста. У Высоцкого пропал голос: не то что петь — разговаривать он мог с трудом. Нужно было искать выход из ситуации. Тогда на сцену вышел хороший друг поэта, актер и режиссер Николай Тамразов и сказал, что Владимир Семенович Высоцкий очень плохо себя чувствует: — Петь он не может, но все равно пришел к вам. Он будет рассказывать и читать стихи. Вы согласны?
Все:
— Конечно!
И впервые Высоцкий работал без гитары. Выступление длилось около часа. А Затем какой-то человек прислал ему записку: «Кончай трепаться, давай пой!»
Высоцкий эту записку зачитал, растерянно постоял какое-то время, глядя перед собой невидящими глазами, и ушел со сцены. Это рассказано со слов очевидцев — профессиональных съемок на том концерте не велось.
После того Высоцкий вернулся в гостиницу «Калининград». Он был в критическом состоянии, подавлен. На утро вернулся в Москву. Так неприятно закончились гастроли артиста.
Сегодня в нашем городе есть улица Высоцкого. На стене Дворца спорта «Юность» установлена мемориальная доска со словами: «В этом здании 22.06.1980 состоялся последний концерт В. Высоцкого в г. Калининграде. В Центральном парке был открыт памятник Высоцкому работы Бахтияра Саипова.

vysockiy-kaliningrad01



материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Мир Денди 1997 года
Премьер
цитата дня Остров станет одним из самых идеальных мест для проживания в плане доступности и комфорта. Это касается и автомобилистов, и пешеходов, и общественного транспорта. Но до сентября-октября будут, конечно проблемы,
Мэр Калининграда Александр Ярошук