Большой Брат следит за тобой

Опубликовано 03 сентября 2014 в 16:55
0 0 0 0 0

В течение ближайших 3-5 лет калининградские власти планируют взять практически все улицы города под полный видеоконтроль — об этом по окончании оперативного совещания заявил замглавы горадминистрации Сергей Мельников.

Речь идёт, конечно же, об установке камер видеофиксации нарушения ПДД, которые, в теории, должны способствовать повышению безопасности на автодорогах. По словам Мельникова, каждый фоторадар обойдётся городской казне в 3-4 миллиона рублей, но чиновник так же не исключает варианта, что в некоторых случаях вместо настоящих устройств будут использоваться обыкновенные муляжи. Напомним, что с конца августа в самом центре Калининграда, на перекрёстке площади Победы и Гвардейского проспекта, уже действует один подобный видеорегистратор, представляющий из себя широкоугольную камеру с функцией инфракрасной подсветки, которая позволяет ему вести наблюдение в тёмное время суток.

«После установки фоторадара на площади Победы мы оперативно нанесли разметку и все знаки. Нужно предупредить людей о том, что радар фиксирует не только проезд на красный цвет, но и мелкие нарушения — выезд за стоп-линию, перестроение через сплошные линии и так далее. На смену шумовым полосам и дорожным неровностям должны приходить камеры. Если бы у Калининграда были средства, камеры уже сейчас бы установили на всех улицах. Пока о точных планах говорить я не могу, но за 3-5 лет планируем почти на всех улицах установить видеофиксаторы. У нас нет задачи забрать деньги у населения. Нам нужно снизить скорость на дорогах и усилить меры безопасности. И в этом направлении у нас уже есть результаты» — сообщил замглавы. 

Тем не менее, какими бы благими намерениями ни руководствовались городские власти, именно ими, согласно известной поговорке, обычно вымощена дорога в ад. Даже если абстрагироваться от дороговизны таких нововведений и закрыть глаза на то, что сама по себе камера ничьей жизни спасти не способна (потому как работает постфактум, а сбитого насмерть пешехода видеозаписью не вернёшь), существуют ещё и альтернативные точки зрения на подобные тенденции, отчасти питающие вдохновение в фантастической литературе двадцатого века. Так, например, в романе-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» правящая партия активно пользовалась средствами видеонаблюдения для того, чтобы контролировать жизнь своих граждан и наставлять их на «идеологически верный» путь. Несомненно, в силу многих факторов в данном произведении ситуация очень сильно гиперболизирована, но всё же не стоит забывать, что камера видеофиксации нарушения ПДД — это по-прежнему обыкновенная камера, в объектив которой могут и непременно будут попадать рядовые граждане, не имеющие отношения к ситуации на дороге, и не известно, кем и как в дальнейшем могут быть использованы эти записи.

На этой параноидальной нотке The Kaliningrad Room замолкает и спрашивает у вас, дорогие читатели, что ВЫ думаете о таком спорном методе борьбы за безопасность и не смущает ли вас пристальная слежка со стороны Большого Брата?

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook