Ботанический vs Ландшафтный

Опубликовано 26 мая 2014 в 13:30
0 0 0 0 0

Наша редакция сочувствует всем тем, у кого не хватает времени покинуть пределы города ради глотка свежего воздуха. Но мы своих не бросаем и ищем для  наших страдальцев альтернативные варианты!

Куда спрятаться от загазованных улиц и пыльных дорог? Ну конечно, там , где больше растений! Помните уроки природоведения… фотосинтез, поглощение углекислого газа, выделение кислорода… Держите курс на природные парки и сады! Разнообразием выбора, Калининград, конечно, не блистает,  но парочка  вариантов найдётся.

Какое местечко скопления растений  вам первым приходит на ум? Ботанический сад. С него и начнём.
Ботанический сад порадует не только ботаников и любознательных людей, но и тех, кто просто хочет спокойно прогуляться, устав от суеты и машин. Садик -то аж на 13, 5 гектаров распростёрся! Имеет он, кстати говоря, долгую и богатую историю существования. Сперва на этом месте было городское Кёнигсбергское садоводство в 1904 году, существовавшее как база для практических занятий студентов. Оно занималось снабжением школ города для занятий по ботанике. Так что школьникам тех времён на ботанике было поинтересней, это вам не просто шуточки над книжками  насчёт пестиков и тычинок, а целый интерактив! Благодарили они за это Паулэма Кэберома, основателя садоводства.
Вторая мировая сменила хозяина садоводства, им занимались различные организации. А в 1967 решили отдать его студентам, решив, что для них оно будет более полезно. Так садоводство оказалось под руководством Калининградского государственного университета. А сейчас это научное подразделение кафедры ботаники и экологии растений БФУ им.Канта.
Собственно, что тут можно для себя найти, кроме чистого воздуха?
Более 2500 таксонов, 39 из которых считаются редкими и занесены в Красную книгу. Четыре экспозиционных отделения: тропическое, субтропическое, пальмовое и суккуленты ( растения, произрастающие, как правило, в местах с засушливым климатом). Еще один важный плюс, который ценят посетители Ботанического сада — наличие прудика с уточками, которых можно откармливать хлебом. В данный момент можно увидеть как цветут ирисы и распускаются пионы. Один минус — находится не в центре, до него еще нужно добраться.

Билетик для студента, школьника и пенсионера обойдётся в 45 рублей.  Для ребенка- 20 рублей. Если ты не вписываешься в эти категории, то 75 рублей.

Адрес: ул. Лесная — ул. Молодежная.
Работает ежедневно, с 10:00 до 19:00,за час до закрытия касса закрывается.

 

Ландшафтный парк, он же Калининградский Областной Детско-Юношеский Центр экологии, краеведения и туризма.

Это место тоже имеет нескудную историю.  Как парк был основан в 1805 году, В 1951 году на базе бывшего ботанического сада Кёнигсбергского университета была открыта Областная станция юных натуралистов. В начале 1991 года областная станция юных натуралистов была реорганизована в учреждение дополнительного образования — Калининградский областной экологический центр учащихся, с 2001 года — Областной Детско-Юношеский Центр экологического образования и туризма.
Здесь получить свою дозу кислорода вы сможете, глядя на более 350-ти видов, форм и сортов растений, 183 из которых — растения древесных пород и кустарники. Это первый ботанический сад университета Альбертина, зарегистрированный как Памятник Природы, истории и культуры местного значения. Можете случайно встретить группу детей, которые будут изучать растения —  на базе этого парка создан кружок юного ботаника. Есть красивые кувшинки, качающиеся на пруду.
Также здесь имеется мини-зоопарк, в котором обитают экзотические рыбки и рептилии, тропические животные  и пушистики.  Цент экологии ведет активную работу в области различных проектов и проводит викторины и различные мероприятия, например, по подсчёту соловьев. Но всё это больше не для тех, кому лишь бы сбежать от жары и пыли. Преимущество — расположен поближе к центру, чем Ботанический сад.
Адрес: Калининградская область, г. Калининград, ул. Ботаническая, 2 . Если желаете посетить, то лучше предварительно позвоните и узнайте, получится в это день или нет 8 (4012) 46-13-21.

Выбирайте себе отдушину и дышите глубже! А если знаете ещё какие-нибудь варианты — пишите в комментах, будем выживать вместе!

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook