Божья Коровия. Turbo edition

Опубликовано 29 июля 2014 в 00:21
0 0 0 0 0

Вот и остался позади фестиваль БОЖЬЯ КОРОВИЯ — 2014, который, по ожиданиям, должен был войти в топ самых многообещающих и запоминающихся  событий для жителей Калининграда и области.

Кому-то от этого факта грустно — кажется, летнее праздничное время пролетает незаметно. А кому-то по-барабану… Лично мне хотелось бы ещё провести денёк-другой в такой же атмосфере, спустя пару недель. Но, опустив свои ярко выраженные пристрастия к  живому звучанию, морю, рок-н-роллу, трэшу, палаточным впискам, угару, нечегонеделанию, музыке калининградских банд, M&P, большой беспафосной тусовке и возможности встретиться с множеством знакомых, которых уже давно не видела, напишу про БК-2014 как подобает настоящему и честному журналисту, который и должен это делать беспристрастно и с разных точек зрения и взглядов. Итак, фестиваль изнутри — для тех, кто приехал отдыхать, и снаружи — для тех, кто тоже приехал отдыхать, но уже просто на море.

Самое важное,  с чего стоит начать — это с идеи. Очень здорово, что находятся в Калининграде такие ребята, которые могут взять да устроить всем праздник, тем более, требующий довольно внушительных сил на организацию. В этом году фест БК был более ожидаемым, чем когда либо — во-первых, потому что его долго не было, и каких-либо альтернатив за время его отсутствия — тоже. Кто-то может не согласиться, и привести в пример летние ди-ай-вайные канцы, но я, всё-таки, не соглашусь, хотя мне для отдыха они пришлись тоже по душе. Приятно, что место перед сценой в разгар веселья не пустовало — людей собралось много. А это уже сулило веселье. Во-вторых, очень и очень крутой была идея собрать на сцене калининградские группы, которые уже давно либо распались, либо затерялись где-то в чёрных дырах, да и просто крутые коллективы, которые нечасто можно услышать вживую. И это воплотилось — группы, действительно, подготовились и дали всем жару. Самым удивительным, наверное, стало выступление от группы JEALOUS, вокалист которых вообще уже несколько лет живёт в Канаде. Порадовала буря позитива и улыбок от Dis-ney, хип-хапчик от группы Южный Пакистан и ночной кач от dj BUZZZ,  бодрящее и весёлое выступление CROSSBONE. Да и вообще все молодцы! Музыкальная составляющая фестиваля была, практически, от всех заявленных музыкантов, как минимум, хорошей. Кроме этого, отгремели и приезжие коллективы: Harajiev Smokes Virginia, ТАПОК и МОРЭ&РЭЛЬСЫ. Кстати, на БК можно было приобрести мерч от музыкальных банд и самого феста — футболки, магнитики… Круто — поддерживать местные коллективы и локальные движухи, носить одежду с бандами Калининграда или общими темами нашей области — здорово. М&Р выступали в майках DICE и Naked King — тоже порадовало)

Жирный плюс — это организация фудкорта на фестивале. Еда была разнообразной и весьма приемлемой по ценам. Кашки, супы, бургеры, салатики, плов, которыми радовали, в основном,  молодые и целеустремлённые ребята и девчонки, умеющие очень вкусно готовить, а также относящиеся к качеству и самому делу серьезно и ответственно. Респектуем Маше из AMBAR, Диме Помазкову, Виталику с Юлей, которые дарили нашим желудкам и вкусовым рецепторам счастье. Единственное, что на утро третьего дня, когда начинался самый хард от двухдневной жары, усталости и окончания продовольственных запасов, все уже сложили свои вкусности (а может, распродали) и укатили… На кого вы нас оставили(

Но, как отметил один небезызвестный гость фестиваля с северной столицы, были и свои «дыры» : не предусмотрели туалеты — это раз. Казалось бы, а что их предусматривать? Вон, природа кругом! Захотел днём пи-пи — в море сходил иль в лесок, захотел ночью — так вообще куда хочешь, туда и справляй нужду — пользуйся, пока темно. Я, как и большинство отдыхающих, не особо по этой теме заморачивалась. Потому что, действительно же, в походных условиях живём товарищи.  А если бы туалеты поставили, то лично мой выбор пал бы всё равно в сторону лесочка,  ибо биотуалеты + жара+ куча пьяного народа… Сами понимаете. Но раз уж есть люди, которых смущает этот не такой уж и придирчивый аргумент, я, давшая в начале статьи слово быть бесприсстрастной, его сдерживаю.

Второе, на что, опять же обратил внимание человек не из той самой калининградской тусы, свыкшейся друг с другом, треть которой и образовала контингент всего фестиваля, — это проблема мусора. Нет, организаторы не обошли её стороной: в пределах сцены были сколочены приятные такие на вид ящечки для мусора, не так далеко от входа находилось два огромных контейнера… В границах фестиваля — всё улажено. А остальное уже возлагалось на сознательных, и не очень, любителях оторваться на этом празднике жизни. В итоге, мусора осталось немало. На утро, и даже днём, после традиционного сожжения пианино, его металлические внутренности могли созерцать не только те, кто ночью любовался и радовался, как красиво этот музыкальный инструмент охватывало огнём, но ещё и семьи с детишками, которые просто приехали в адскую жарищу отдохнуть на море. Вот за это мне самой было стыдно. Да и строительный мусор, который уже столько лет валяется под ногами по дороге к морю, не приходит в голову убрать почему-то даже стационарной кафешке, которая с ним бок-о-бок. Вот так из года в год все ходят на цыпочках и чертыхаются. На фесте встретила, как минимум, двоих знакомых с приобретёнными дырами в ногах из-за дряни под ногами…

И ещё, ребятки, ладно ночью, когда все понимают, куда приехали, общаться друг с другом в полный голос (и громче) на великом и богатым крепкими словцами русском языке. Я тоже так делала, когда одному оленю пришло в голову покидаться палетами, и один из них, по удивительной случайности, прилетел в мою хрупкую коленку… Но когда здоровенные лбы не могут фильтровать свою речь в присутствии дедушек, бабушек, пап и мам, и их детишек — всё тех же, которые спасаются от жары на берегу, это совсем нехорошо. Давайте будем воспитанными!

Есть ещё один момент, по которому я не прошлась. Фестиваль стал платным. И это, конечно, вызвало свой шквал недовольства у некоторых лиц. Хочется напомнить, что никто не мешал приобрести билеты по более низким ценам, чем на входе, когда они вышли в продажу. И ещё: попробуйте сами и за свой счёт привезти несколько известных групп, поставить качественный звук, да даже просто попыхтеть за идею несколько недель! Нормальный расклад? Тогда где же вы и воплощение ваших крутейших идей!? Нам просто показалось, что у людей обрисовывается какая-то позиция недовольства,  причём, беспричинного. Кому-то не понравилось выступление Brodsky (нас тоже немного начало клонить в сон), но ребята же, которые выступали — они не делали ничего плохого, не ущемляли ни чьих прав, не богохульствовали, не показывали сиськи и не лезли к каждому встречному в пьяном бреду (хотя, всё это вам понравилось гораздо больше). Организаторы их заявили. Возможно, немного промахнулись с форматом, возможно, и нет. Но ведь вам дали целый празднище! А за вашими спинами нежно стелет своими волнами море… Хватит нудеть! Отрывайтесь и радуйтесь, пока дают!

В общих чертах, фестиваль удался. Мы ждали, и он выстрелил. Спасибо всем, кто участвовал в организации БК-2014, спасибо всем, кто поддержал ребят. Спасибо тем, кто приложил руку к нашему интерактивчику, мазался краской, участвовал в водной битве и стрелял из пистолетов по своим друзьям. Всем ПИС! Будьте хорошими мальчиками и девочками, не будьте ворчливыми тётьками и дядьками, и пахните цветочками!

Классными фотками нас снабдили Тишка и Константин Гузь.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook