Эксклюзив

BREWED BY KALININGRAD ROOM

Опубликовано 22 мая 2014 в 12:00
0 0 0 0 0

Задумывались ли вы хоть раз, сидя на осыпающейся скамейке у подъезда с бутылкой выдохшегося пива, что в руках у вас, возможно, один из древнейших напитков в мире? Не конкретно ваши ноль-пять «трёх медведей», разумеется, а вообще, в целом. Согласно только подтверждённым археологами данным, за три с половиной тысячи лет до нашей эры, точно так же у своих падиков квасили древние шумеры, вернувшись с рабочей смены и обсуждая результаты матча «Месопотамия»-«Евфрат», а если верить куда менее скромным теориям, то история пива начинается и вовсе в раннем неолите (приблизительно 9500 лет до н.э.), когда люди впервые начали выращивать зерновые культуры, причём делали они это отнюдь не хлеба ради.

В любом случае, на сегодняшний день пиво является самым употребляемым в мире напитком после воды и чая, а потому, как нам кажется, заслужило, чтобы The Kaliningrad Room опубликовал о нём несколько интересных и не очень фактов.

  • Некоторые медики склонны заявлять, что в умеренных порциях пиво отнюдь не вредно, и напротив, даже полезно для здоровья. Под умеренными порциями они подразумевают не более одной бутылки в день, и речь, конечно же, идёт не о трёхлитровых баклажках «жигуля», культовых среди отечественного пролетариата и школьников-нищебродов, да и вообще не о том, что в России кощунственно называют пивом. Однако даже если вы можете позволить себе раз в день пропускать по пинте настоящего чешского лагера, не стоит радоваться таким заявлениям врачей раньше времени: австрийский дерматолог Бернхард Анхаузен, к примеру, как-то раз открыл, что запах пива отпугивает комаров — якобы, после одной кружки человек вместе с потом выделяет вещество, которое крылатые кровопийцы на дух не переносят. И всё бы хорошо в таких «открытиях», да вот только в скором времени австрийская пресса обнаружила, что сам Анхаузен внезапно приходится родственником владельцу местной пивоваренной компании — стоит ли и рассуждать о беспристрастности подобных заявлений?
  • Смерть — не тема для шуток, но если прошло 200 лет, то можно: 17 октября 1814 года жителям одного из бедных предместий Лондона довелось на собственной шкуре убедиться в том, что в чрезмерном количестве пиво может быть опасным для здоровья. В этот для кого-то трагичный, для кого-то волшебный день на местном пивоваренном заводе «Мо и компания» лопнула изнутри одна из гигантских деревянных цистерн, пиво в которой бродило уже порядка десяти месяцев. Более пятисот тысяч литров вырвалось наружу, попутно разрушая и остальные бочки на заводе — в результате цепной реакции на улицы города хлынуло около полутора миллионов тонн пива, мгновенно затопив близлежащие окрестности. Восемь человек захлебнулось, один умер от алкогольного отравления, но кого это волнует, когда оставшиеся в живых могут купаться в халявном бухле? Пиво наливали во всё подряд — собирали вёдрами, кувшинами, стаканами, черпали руками и пили из ладоней. Воистину, праздник на улице бедняков! А за завод не переживайте, владельцев признали невиновными. Судья сказал дословно: «на всё воля божья», и предприятие даже освободили от налогов на целый год, что позволило ему восстановить ущерб и вернуться в бизнес. Снесли завод лишь спустя сто с лишним лет. 
  • Когда-то очень, очень давно, ещё во времена пруссов, на территории современного Зеленоградского района существовала деревушка Гирмова, но пусть вас не обманывает такое скромное название — переводится оно как «большая пьянка» или даже «запой», и тому были веские основания: неподалёку от поселения находилось святилище Лиго — языческого божка, который покровительствовал пьянству, разврату и плотским утехам. Раз в году тысячи местных жителей собирались возле этого святилища и затевали массовую попойку в стиле Коррозии Металла, которая, вероятно, сопровождалась драками, дичайшим трэшем и угаром, оргиями и прочими видами традиционного деревенского веселья. Об этом говорит хотя бы тот факт, что открывала праздник в чаду кутежа местная жрица Лиго — самая красивая девственница Пруссии, она же голая Марина, совершенно нагая и сидящая верхом на белом коне: только по её команде откупоривались бочки с пивом и начиналась та самая «большая пьянка», давшая название деревушке. Сейчас, кстати, Гирмова по-прежнему жива, только теперь этот посёлок является частью Калининградской области и называется… никогда не догадаетесь… теперь он называется РУССКОЕ, что безумно иронично и в определённом смысле почти равносильно запою.
  • До того как построить легендарную Вавилонскую башню, разгневать богов и превратиться в проклятый народец, в котором все говорят на разных языках и никто никого не понимает, вавилоняне были счастливыми людьми, а всё потому, что пили хорошее, годное пиво. Царь-батюшка Хаммурапи, известный ныне как создатель одного из первых в мире сводов законов, помимо унылой банальщины про «не убий / не укради» снабдил его пунктом, согласно которому недобросовестные пивовары, разбавляющие священный напиток водой, бескомпромиссно обрекались на смертную казнь: у негодяев даже был выбор — либо быть утопленными в собственном продукте, либо пить его до тех пор, пока не лопнет пузо. Не трудно представить себе качество вавилонского пива при таких-то раскладах, а! 
  • Кстати, вряд ли вы знали, но глубоко философский жизненный принцип «украл, выпил, в тюрьму» возник задолго до Советского Союза. В средневековой Чехии, чтобы поселение имело право получить статус города, оно должно было обладать всего тремя объектами инфраструктуры: своей таможней, где можно было бы украсть какой-нибудь конфискат, своим судом, который мог бы посадить нерадивого джентельмена удачи в тюрьму, и, собственно, своей пивоварней, где можно было бы выпить между двумя предыдущими пунктами. Серьёзно. Таможня, суд и пивоварня. Не больница, не школа, не церковь и даже не локальный филиал святой инквизиции для увеселительных мероприятий в духе охоты на ведьм и сожжения еретиков, а пивоварня! Эти люди действительно знали, как правильно расставить в жизни приоритеты, мы ими искренне восхищены и вам советуем.
  • Бааааалтика! Ммммммммммм… сколько приятных воспоминаний связано с этим словом… сколько подъездов заблёвано, сколько алюминиевых банок раздавлено об голову… и ведь уже подросло целое поколение россиян, у которых «Балтика» ассоциируется в первую очередь с пивом, с тройкой и девяткой, и только после этого с морем. Невероятно, но факт: впервые появившись в Великобритании в 2003 году, этот продукт (назвать его пивом не поворачивается язык) позиционировался там как суперпремиальный, и продавался по 6-7 долларов за бутылку, а это, к слову, на 15% дороже какого-нибудь «Гиннесса» ирландского розлива. Власти как всегда скрывают, но наш агент под прикрытием рискуя своей жизнью сообщил по голубиной почте, что вся экспортированная «балтика» так и стоит на прилавках Туманного Альбиона не тронутая с 2003 года, за исключением пары ящиков, которые попали на просрочку и были успешно распиты местными панками по заслуженной цене 0.25 фунта за бутылку. Россия вперёд!
  • У ирландцев очень тёплая история взаимоотношений с пивом «Гиннесс», но как минимум один раз они оказались по разные стороны баррикад. В 1916 году в Ирландии вспыхнуло так называемое «Пасхальное восстание», в ходе которого повстанцы как всегда сражались против англичан за свою независимость. Хотя на стороне угнетателей и был двадцатикратный численный перевес, но к моменту когда они прибыли в Дублин, мятежники уже заняли большинство правительственных зданий города и крепко держали оборону. Не имея никакой бронированной техники, сумрачный британский гений решил импровизировать: из ближайшего завода «Гиннесса» были изъяты паровые котлы и установлены на шасси грузовиков «Даймлер», а в бортах котлов прорезали отверстия, которые использовались сидящими внутри солдатами в качестве бойниц. Причём помимо настоящих дыр, были так же нарисованы фальшивые, для того чтобы сбивать противника с толку. Серьёзной бронемашиной такой агрегат назвать было сложно, однако у ирландцев всё равно не было тяжёлого оружия, а пули пистолетов и винтовок либо не пробивали паровые котлы, либо и вовсе рикошетили от их округлых форм. В итоге восстание было подавлено, мятежники наказаны, а боевые машины разобраны и возвращены заводу, после чего они продолжали использоваться по прямому назначению. Такие дела. 
  • А закончить хотелось бы всё же на жизнеутверждающей ноте. Помимо всего прочего, англичане славятся тем, что очень неохотно отменяют старые, хотя зачастую и абсурдные законы. Так, однажды во время экзамена в Оксфордском университете некий студент по имени Том Боудер начал принципиально требовать себе кружку пива, ссылаясь на то, что согласно древним обычаям, у него есть на это право, и, вероятно, пытаясь тем самым саботировать экзамен. Однако преподаватели не растерялись: пиво Боудеру принесли, но тут же оштрафовали его по другому ни чуть не менее старинному закону, согласно которому студентам нельзя являться на экзамен без шпаги.

 

Пейте только качественное пиво, не злоупотребляйте им и всегда носите с собой шпаги. The Kaliningrad Room поднимает бутылку за ваше здоровье!

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook