Город

Будущее есть? А если найду?

Опубликовано 15 ноября 2014 в 12:50
0 0 0 0 0

Одно из самых популярных занятий всех времён и народов — мечтать. Окружающая действительность чаще всего не отвечает необходимым запросам личности, а потому время от времени человеку свойственно погружаться в воображаемые миры, строить планы на будущее и лелеять надежды о том, как хорошо всё будет потом, однажды, когда-нибудь, лет через -дцать. Непосредственно Калининград, будучи городом с непростой судьбой и туманным будущим, всегда вдохновлял своих горожан на фантазии — вот и сейчас у вас наверняка полным-полно идей о том, каким он должен стать хотя бы к грядущему ЧМ-2018, а то и дальше.

Сбудутся они или нет — покажет только время, а мы решили опросить некоторых наших сограждан в возрасте, чтобы узнать, каким они застали этот город, на что рассчитывали в перспективе и насколько сбылись их ожидания.

sov-0018

«Моя мать в Кёнигсберг переехала в 1947 году из Беларуси, я очень хорошо помню её рассказы. Город тогда был полностью разрушен, дома без крыш, дороги разбитые, грязь, темень… люди когда приезжали, у многих сразу руки опускались, до того всё было плохо. Их пугали немцами, которые отравляют колодцы, по ночам из дома выходить нельзя было, потому что зарезать могут, но они всё равно как-то нашли с местными общий язык, даже помогали им, подкармливали. И в то же время все работали, просто так работали, бесплатно. Разбирали завалы, строили где надо, сажали что-то… иногда ведь под завалами и мёртвые находились, которые там уже несколько лет лежат, но никто уже не возмущался, все работали, потому что так было надо. Люди верили, что они превратят это место в красивый город, восстановят его из руин — мне кажется, так оно и вышло. Сейчас Калининград разросся, тут чисто, хорошо. Разрушенных домов уже не осталось, а на моей памяти они попадались и в центре города, я сам в таких всё детство провёл».

Виктор (69 лет)

sov-0019

«Жить стало намного лучше, магазинов сейчас появилось сколько. Раньше ведь всё в дефиците было, даже мяса просто так нельзя было купить. А теперь глаза разбегаются, только бы пенсии хватало. Ожидали чего? Да как и во всём Советском Союзе, социализм строили и верили в то, чему нас учили, у жизни тогда какой-то смысл был, если мы что-то делали, то твёрдо знали зачем, для чего. А теперь всё уже не так… я не знаю, для чего сейчас молодёжь живёт, они ведь всё для себя делают, дальше своего носа не смотрят. У нас такого не было. Когда Союз рухнул, это уже не было сюрпризом для нас, мы всё понимать начали намного раньше, но всё равно многие это тяжело переживали… была надежда, что может теперь-то всё изменится, что хоть по-другому, но всё-таки заживём, и Калининград станет ещё лучше, но не вышло. Меня сын несколько лет назад в Европу возил, в Праге мы были, в Кёльне — особенно Германия меня удивила. Никак не вяжется в голове, почему всё так сложилось? Говорят, что в войне победили мы, а сравнить, как всё у нас и как у них даже нельзя, такая разница огромная. Я не думаю, что мы потеряли Калининград — всё равно сейчас живётся лучше, чем раньше, но всё должно было быть по-другому».

Николай (73 года)

«Брусчатка? Это сейчас она всем внезапно стало нужна, а тогда, в семидесятых, когда ей был выложен весь город, никому до неё не было дела, мы хотели нормальных современных асфальтированных дорог. Теперь, конечно, получили… если их можно назвать нормальными. Со временем какие-то вещи переосмысляются — сейчас то, во что мы верили сорок лет назад, кажется невероятным и наивным, но я всё равно надеюсь, что дальше будет лучше — что ещё остаётся-то?»

Надежда (66 лет)

 

«В Калининградскую область, а точнее в город Гусев, мы с мужем по долгу его службы переехали в 1973 году, я здесь до сих пор и живу. В самом начале приезда мне здесь не понравилось — всё было в каких-то развалинах, на домах виднелись следы бомбёжек и обстрелов, работали только несколько самых крупных заводов. Улицы были очень тёмные, освещения практически не было, дороги тоже ужасные, и на весь город — всего одна аптека и один универмаг «Орбита». Сейчас у нас почти все улицы и в центре и на окраинах освещены, ремонтируются дороги, мосты. В том далёком 73-74-ом мы и не мечтали о таком; не в каждом доме можно было подключить телефон или радио, а сейчас уже в каждой квартире есть интернет — я тоже купила себе нетбук и стала активным пользователем, мой сын меня обучает. Мне здесь жить нравится, город стал чище, современнее».

Валентина (68 лет)

581763518

«Когда я приехал в Калининград по распределению в 88-ом, я был поражён. После небольшого села в Курской области город казался мне очень красивым и перспективным. Все эти дома немецкие, столько замков по области, фортов, прусское наследие… мне казалось, что всё это будут восстанавливать и город станет уникальным на фоне остальной России, но время шло, ничего не менялось, и в девяностых стало уже не до того. Потом правда, ближе к двухтысячным, когда жизнь начала налаживаться, огонёк надежды снова замаячил, и я опять начал думать, что власти наконец возьмутся за ум, сделают из города туристический центр, посёлки в области поднимут. Я и до сих пор на это надеюсь, но уже скорее по привычке, сам не знаю, верю ли я в это. Беда ведь в том, что чем дольше они думают, тянут, тем меньше остаётся объектов для восстановления, особенно за пределами города. Там лет через пять последнюю заброшенную кирху на кирпич разберут, о чём речь…»

Евгений (50 лет)

 

«Когда сносили Королевский замок, многие были против. Он ведь хорошо сохранился, можно было его отстроить как-то, но тогда считалось что это символ Германии, городу он не к лицу. Помню, как его взрывали — ребятня со всего города приходила смотреть… там потом такая огромная груда кирпича была, с целый дом высотой, и лежала она так несколько лет. А когда стали строить Дом Советов, многие поуспокоились: по тем временам это было очень современно, и даже когда его только начали, масштаб уже чувствовался, я думал что он станет новым символом города, его центром. А потом… до сих пор он вот стоит недостроенный, и кому он нужен? Зачем надо было это всё? Я, конечно, разочарован…»

Павел (61 год)

«Ни о каком будущем как в фильмах мы никогда не мечтали, я и сейчас не верю в летающие машины и что там ещё обычно показывают. Всегда хотелось только чтобы город становился чище, красивее, чтобы родные когда приезжали из России, было чем похвастаться и удивить, ну и чтобы жизнь в целом становилась лучше, чтобы школ хватало, детских садов, работы. Я не знаю, оправдались ли мои ожидания. Частично, наверно. Не стало так хорошо, как могло бы быть, но и могло бы быть намного хуже. Но вот сейчас, кажется, что-то начинают делать в последние годы, ощущается эта суета. Наверно, дело в чемпионате, я в этом не разбираюсь, но если для города так будет лучше, то я только за. А сейчас особых надежд каких-то тоже нет, только бы ситуация в мире наладилась и границы бы все снесли, чтобы мы могли ездить в Европу как все, ну и они к нам, конечно. Если им это нужно».

Татьяна (52 года)

pf4YxFM4R7Q

«Всё, на что я надеялся, мы в той или иной мере получили. Автомобиль теперь есть почти у каждого и за ним не нужно стоять в очереди, а в магазине можно купить и колбасу, и джинсы — вроде бы всё хорошо, этого и хотели, но… Я не знаю, это же вы молодые, вы мне и скажите: вам-то такая жизнь нравится вообще?»

Владимир (57 лет)

0 0 0 0 0



11 ноября 2014
16 ноября 2014
Вконтакте
facebook