Развлечения

Бьюти-лайфхаки: косметический шоппинг в Европе

Опубликовано 16 июня в 17:05
0 0 0 0 0

Мы продолжаем делиться секретами красоты и ухода за собой в исполнении визажиста Антонины Коваленко. Сегодня повелительница кистей и палеток расскажет о том, стоит ли решаться на бьюти-шоппинг за границей.

Классно и радостно то, что Калининград дает возможности быстрого и достаточно простого доступа к Европейским магазинам, ТЦ и распродажам. Но стоит ли ехать в Польшу, Литву, Германию за косметикой? Отличается ли качество? Есть ли выгода? Бывают ли распродажи и как на них попасть?

На эти и несколько других вопросов, хочу поделиться своим опытом приобретения косметики в ЕС.

Последняя закупка у меня была буквально несколько дней назад, в июне в славном городе Франкфурт, где придумали и создали (славься, славься, аллилуйя) такой родненький евро.

Дешевле ли заграницей, чем у нас?

Все зависит от марок. Да – если вы попадаете на распродажу или закупаетесь в 1 магазине товаров более, чем на 100 евро и возвращаете Tax Free. Да – если вы покупаете продукцию, которая производится именно в этой стране и, тем более, регионе. Например, в Польше – это Inglot, в Германии – Essence, Schwarzkopf ,Nivea, Zoeva.

Нет – если это такие флагманы как МАС, Tom Ford, Too Faced и т.д. У таких марок в большинстве своем спрос всегда высок на продукцию и ценник фиксирован в евро, как на сайте так и в корнерах. Возможны редкие исключения. Но я видела fix price — как на официальных сайтах, так и в корнерах.

А что там с качеством?

Логика, не моя, а мужская – говорит о том, что всю косметику делают на одном заводе для всего экспорта. То есть, если сравнить помаду Dior в Польше и Германии – разницы быть не должно. Но вот если отбросить знания и довериться интуиции – то понимаешь, что между Польской и Немецкой помадой разницы то и нет почти. А вот между помадой из Лэтуаль и помадой из Дугласа того же в Варшаве – ох, какая пропасть. И снова восклицаю – это мой опыт и опыт моих клиенток. Но такое мнение все чаще и чаще встречается.

Истина в упаковке, друзья мои. Я ворчу как старая карга, когда наскоком пытаюсь пополнить запасы туши в наших сетевых магазинах в Калининграде. Тушь всегда, почти всегда. В овер дофига случаях – расколупана, открыта, развинчена. Ты покупаешь УЖЕ ссохшуюся тушь. А когда приходишь в магазин – и показываешь менеджеру на следующий день после покупки тушь, с которой падают комки как снег — слышишь, что это волокна, придающие объем ресницам. Многие страны ЕС заклеивают такие продукты а иногда и упаковывают в вакуум – ты понимаешь, что ты у туши первая. А это не только романтично, но и качественно продлевает срок службы чудо-флакончика.

Также, если вы озадачитесь посерфить в гугле хотя бы полчаса-час – вы узнаете какие марки производятся в той стране, куда вы едите – а значит, сможете купить качественные продукты без наценки за перевоз, растаможку, сборы.

Стоит ли возвращать Tax Free?

Ну серьезно, имеет смысл только если: ты на своем авто, иначе тебя придушат в межграничной полосе пассажиры автобуса. Если ты с подругой или кучей подарков и сумма внушительная. Если тебе не жалко одного часа своей жизни. Вот оцените сколько стоит этот час – и посчитайте возврат. Если больше – можно и постоять.

Как закупиться косметикой на год вперед и улететь с ней на лоукостере?

Если вы жадина, как и я – то конечно хочется набрать всего и побольше. Но, помните, что в ручную кладь в самолете можно брать не более 1 литр жидкостей (спреев тушей, гелей и так далее) и не более 100 мл объема в 1 баночке. Внимание совсем уж жадюгам – если вы купили тональный МАС 120 мл – и там осталось 80 мл тона – шанс расстаться с сокровищем близок к 100%. Ибо на таможне смотрят объем флакона – хоть он полупустой, хоть полный. Так что жадность тут до добра не доведет. А вот спутник – отличный вариант. Засовываем ему\ей половину своих банок\склянок – и да, чуть-чуть, но систему мы обманули.

В чем минусы покупок в Европе?

Вы не имеете возможности поменять, вернуть товары, так как уезжаете из страны. Все проблемы – не тот цвет, текстура и другие недочеты – на вашей душеньке.

Вы рискуете расколошматить сокровища в багажнике самолета, если у сдаете его – так как порой летают чемоданы выше головы.

Никаких инструкций на русском языке.

Если вы на английском можете дать понять консультанту, что Лондон из зе кэпитал оф Британ, то придется все пробовать самому. Если же минимальный набор слов по теме у вас есть – то в Польше кое-как молоденькие девочки вам помогут в крупных ТЦ, и чем крупнее город, тем лучше. В Германии вообще почти в любом ТЦ консультанты шпарят по английскому. В Литве – без комментариев, там как-то не приходилось общаться.

А плюшки есть?

А плюшки в виде адекватного поведения консультантов конечно радуют. Радует и то, что они учат как пользоваться продуктами, наносят на лицо тебе и не проблема размалевать половину лица 1 продуктом и полллица другим для сравнения. Если в этом корнере нет продукта – консультант напишет продукты и коды на фирменном бланке и отправит вас в ближайший корнер, предварительно проверив наличие этих продуктов там по компьютеру. Качество и цена в соотношении обычно радуют больше, чем в России.

Так что, самых свежих и радостных покупок! И помните, что шопиться лучше в будни – меньше народу. А проверять графики работы магазинов в стране – до пересечения границы. Чтобы не попасть в Рождественские закрытые польские магазины или не потратить выходные в Германии зря из-за того, что они не работают в эти даты.

Иллюстрации: Neile Cosmetics

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook