Фото

Чарующий эффект неопределённости: галерея c Софьей Рудометкиной

Опубликовано 30 июля 2015 в 14:09
0 0 0 0 0

Мы любим хорошие фотографии и беседы с теми, кто их создаёт. На этот раз гостьей нашей галереи стала фотограф Софья, которая заглядывала в Калининград и увезла из этого города на плёнке несколько отличных снимков.

Хотя я родилась и всю жизнь жила в Москве, много путешествовала по интересным городам и странам. И впереди мне ещё предстоит совершить множество путешествий. Сейчас я работаю графическим дизайнером в креативном агентстве.

В свое время спала с фотоаппаратом под подушкой. Думаю, каждый хороший фотограф проходит через эту стадию.

Друзья часто называют меня «безбашенной». Мне кажется, они в чём-то правы. Чуть-чуть: ведь сорваться и ввязаться в какую-нибудь авантюру и без подготовки — это про меня.

Бывают дни, в которых мало красоты. А бывают — наполненные ею до краев.

Бывают дни, в которых мало красоты. А бывают — наполненные ею до краев. В такие дни рука сама тянется к любимому старенькому аппарату, чтобы закрепить их в памяти навсегда и поделиться ими с другими. И даже если я не напечатаю фотографии, или пленка долгое время остается не проявленной, те сцены, которые я наблюдала в видоискателе, остаются в памяти навсегда.

В съемке на «цифру» нет никакой интриги, нет волшебства!

Почему именно пленка? Потому что «цифра» бездушна!  Тем не менее, количество кадров, снимаемых на цифру, сильно преуменьшает ценность каждого кадра и вынуждает больше пробовать, чем думать. Снимая так, тебе не нужно мечтать или визуализировать результат, ведь ты можешь просто нажать на кнопку и посмотреть, что получилось. Нет никакой интриги, нет волшебства!

В плёнке, как в подбрасывании монетки, всегда есть эффект неопределенности. Ты до последнего не знаешь, что может получиться и получится ли вообще.

В плёнке, как в подбрасывании монетки, всегда есть эффект неопределенности. Ты до последнего не знаешь, что может получиться и получится ли вообще. Ты не можешь прямо на месте посмотреть результат и подстроить настройки. Ты должен довериться своей интуиции. Довериться и спустить курок. Так получается уникальная, присущая только тебе, светопись. А еще пленку я люблю потому, что в свое время она послужила поводом для знакомства со мной моего мужа-астрофизика. И за это я ей очень-очень благодарна!

Калининград — это тепло, море, душевное спокойствие и ветер в волосах

Основные ассоциации с Калининградом связаны не столько с городом, сколько с внутренними ощущениями. Это тепло, море, душевное спокойствие и ветер в волосах. Думаю многие девушки, прищуривающиеся и сдувающие летящие перед глазами волосы, меня поймут. И ещё — этот город для меня стал родным. Потому что он очень добрый и потому что здесь живет мой друг Наташа. Именно с ней мы совершили большую часть путешествий по России и Европе.

Главное — найти цвета

Когда фотографирую, я оперирую в первую очередь цветовыми пятнами. А только потом уже объектами, которые снимаю. Поэтому для меня всё становится чудесным в яркую погоду. Например, город всегда полон интересных образов и цветов. Можно просто идти по улице и смотреть по сторонам — всегда найдется что-то интересное для съемок. Главное —найти цвета!

Горы— тоже большой источник вдохновения. Особенно утром и вечером, когда каждые 10 минут меняется освещение, открывая неожиданные комбинации световых и цветовых пятен.

Неприятные «сюрпризы» от плёнки происходили только один раз, давным-давно.

Мечтаю каждый день открывать новые города и страны

Моя мечта — путешествие через несколько континентов. Чтобы ехать и каждый день открывать новые города и новые страны. Чтобы остановиться в одном городе на недельку и ни о чем не думать, просто ходить и смотреть по сторонам. А потом двинуться дальше за новыми приключениями и новыми кадрами!

Путешествуйте и вдохновляйтесь!

После путешествия хочу вернуться и открыть студию фарфора. Чтобы создавать красоту из этого чудного материала с множеством фактур для себя и других. Как раз после путешествия будет множество идей, подсмотренных в разных странах и городах.

Больше работ Сони вы можете посмотреть в сообществе u l а n ǿ g r а p h y и на tumblr.

0 0 0 0 0
26 июля 2015
02 августа 2015



Вконтакте
facebook